Ексклюзивы
среда, 15 ноября 2017 10:09

В Зимбабве военные подняли мятеж: все, что известно
8

Президент Южноафриканской Республики Джейкоб Зума призвал к мирному разрешению противостояния армии и Мугабе. Зума добавил, что утром он общался с президентом Зимбабве. Мугабе сообщил, что военные закрыли его дома, но он в полном порядке.15 ноября армия Зимбабве захватила штаб-квартиру ZBC - государственного вещателя подконтрольного президенту Роберту Мугабе.

Военные задержали министра финансов Игнатиуса Чомбе. Военное вмешательство произошло после недельного политического кризиса, вызванного решением Мугабе уволить своего давнего союзника Эммерсон Мнангагву с должности вице-президента и назначить на эту должность свою жену Грейс Мугабе. По последним сообщениям, президент находится под домашним арестом, а его жена сбежала из страны и находится на территории Намибии, сообщает Sky News.

По сообщению из социальных сетей от местных жителей, бронетехника заблокировала казармы президентской гвардии на западе столицы Хараре. Также несколько колонн техники были замечены на пути в столицу страны.

Военный мятеж в Зимбабве против президента Роберт Мугабе
Фото: REUTERS
Военный мятеж в Зимбабве против президента Роберт Мугабе
Военный мятеж в Зимбабве против президента Роберт Мугабе
Захваченное помещение телеканала
Руководители армии, которые заявили о "наведения порядка" в стране

Зимбабве находится в Южной Африке. К 1980 году носила название Южная Родезия. Президентом страны является Роберт Мугабе, 93 года. Находится у власти с 1980-го. Тогда страна получила независимость от Великобритании. Население - 14,5 млн человек. Это одна из самых бедных стран мира. По показателю ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Зимбабве находится на 166 месте среди 185 стран (данные Всемирного банка. - Gazeta.ua).

Автор: ВВС
  Президент Роберт Мугабе управляет страной 35 лет
Президент Роберт Мугабе управляет страной 35 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотни голодных зимбабвийцев съели слона (ФОТО)

Военное вмешательство состоялось после недельного политического кризиса, вызванного решением Мугабе освободить своего давнего союзника Эммерсон Мнангагву с должности вице-президента и назначить на эту должность свою жену Грейс Мугабе, пишет Bloomberg.

В ответ военачальник страны Константино Чивенга заявил, что армия отказывается принять освобождения Мнангагвы. Военные опасаются, что отставка президента станет шагом на пути к передаче власти жене президента.

Военные арестовали президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс, утверждает АР.

Арест произошел в ходе беспорядков, когда военные занимали ключевые объекты столицы. Глава республики и его семья, как заявили в армии, находятся "в целости и сохранности".

Автор: REUTERS
  Руководители армии, которые заявили о "наведения порядка" в стране
Руководители армии, которые заявили о "наведения порядка" в стране

"Наши действия нацелены на преступников вокруг него (президента Мугабе -Gazeta.ua), которые совершают преступления, которые вызывают социальные и экономические страдания в стране, чтобы привлечь их к ответственности", - говорит генерал-майор Сибусисо Мойо, начальник службы тыла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дореформировались: в казне Зимбабве осталось всего $217

Президент Южноафриканской Республики Джейкоб Зума призвал к мирному разрешению противостояния армии и Мугабе. Зума добавил, что утром он общался с президентом Зимбабве. Мугабе сообщил, что военные закрыли его дома, но он в полном порядкe, сообщает Independent.

Один из главных оппозиционеров Мугабе Виктор Матемаданда, лидер ветеранской организации Зимбабве, призвал к военному перевороту. Заявил, что Мугабе надо отстранить от должности президента, а военный переворот пойдет стране к лучшему, сообщает Independent.

В столице страны Харарре слышатся взрывы. Военные отрицают, что они застосовалы силу. Супруга президента Грейс Мугабе убежала из страны и находится в соседней Намибии, сообщает Sky News со ссылкой на собственные источники.Это утверждение подтвердил ВВС член оппозиционной партии в парламенте Зимбабве Эдди Кросс.

Министр окружающей среды, водных ресурсов и климата Зимбабве Сейвиор Касукувери приехал в оккупированный Крым в 2014 году. Украина пригрозила Зимбабве ухудшением отношений. В ведомстве призвали Республику Зимбабве неуклонно уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и соблюдать нормы международного права.

Сейчас вы читаете новость «В Зимбабве военные подняли мятеж: все, что известно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11408
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода