Жители Винницкой области задолжали за тепло и горячую воду 33,8 млн грн. Хуже всего платят за коммунальные услуги в Барском, Могилев-Подольском и Бершадском районах.
— Мы обслуживаем 58 тысяч абонентов. Общая задолженность за тепло достигает свыше 18 миллионов гривен, — говорит начальник службы сбыта "Винницагортеплокоммунэнерго" Сергей Паламарчук, 33 года. — За эти деньги можно отапливать полтора месяца.
Количество неплательщиков за горячую воду и тепло в Виннице составляет 10–12%.
— В прошлом году ввели новую систему оповещения должников, позаимствованную в Кировоградской области. Раздаем разноцветные сообщения, — продолжает Паламарчук. — Небольшие суммы печатаем на желтой бумаге, большие — на красной. Это психологически влияет на людей. Если не начинают платить, пишем объявление с оповещением. Тогда подаем в суд. В большинстве случаев должники начинают платить за коммунальные услуги еще до первого заседания.
Также работники коммунальных служб ездят на автобусе с громкоговорителем, объявляют должников и призывают к уплате.
Оставляем холодильник, кровать, стул, кухонную посуду и продукты. В селе хозяевам должны оставить корову, козу или свинью
— Можем наложить арест на квартиру должника, чтобы он не мог ее продать, подарить, сдать в аренду, заложить для получения кредита, пока не вернет долг, — рассказывает Андрей Сусков из государственной исполнительной службы Винницкого городского управления юстиции. — С автомобилями иначе. Через базу Госавтоинспекции узнаем, у кого из должников есть автомобиль. Работники ГАИ разыскивают их. У владельцев забирают документы, машины отправляют на штрафплощадку. Исполнительная служба имеет право продать арестованные авто.
Вместе с работником исполнительной службы идем описывать имущество в квартире одного из должников. Поднимаемся на седьмой этаж 9-этажки по ул. Винниченко в Виннице. Звонок сломан. Несколько раз стучим в двери.
— Здесь долг за коммунальные услуги около 5 тысяч гривен. Хозяина никак не можем застать дома, — жалуется госисполнитель Замостянского района Оксана Саенко.
Через несколько минут двери открывает заспанный мужчина в семейных трусах. От него пахнет спиртным. Инспектор говорит о долге и просит разрешения зайти.
— Вы мне сначала пивка принесите, а тогда имущество переписывайте, — громко отвечает тот. — У меня ничего нет, вон только пустой коридор. Все, что можно было, жена уже списала.
В помещение не впускает.
— Мы не имеем право зайти в квартиру без разрешения хозяина или до решения суда, — объясняет Сусков. — Когда суд принимает соответствующее решение, вместе с участковым инспектором и соседями взламываем двери. Иначе нельзя.
У винничанина 40-летнего Андрея Межвы исполнительная служба конфисковала автомобиль " жигули".
— Оставил квартиру на квартирантов, сам поехал в Польшу на заработки на год, — говорит Межва. — Они не платили ни за что. Теперь долга больше 3 тысяч гривен. Еще добавилось за простой автомобиля на штрафплощадке по 50 гривен в день. В настоящий момент пытаюсь одолжить всю сумму, чтобы вернуть долги. Иначе придется заставлять квартиру.
— Описывается имущество должника, которое можно продать, — добавляет Андрей Сусков. — Эксперт оценивает его стоимость, которая должна намного превышать сумму долга. Например, человек задолжал 4 тысячи, а описывают имущества на 8 тысяч. Расходы идут на погашение самого долга, оплату работы эксперта, госисполнителей и организации, которая хранит и продает это имущество. Должнику оставляем холодильник, кровать, стул, кухонную посуду и продукты. В селе хозяевам должны оставить корову, козу или свинью. Не имеем право забирать в отапливаемый период уголь и дрова.
После продажи конфискованных вещей деньги поступают на счет теплопоставляющей организации. Если имущества изъяли на большую сумму, остаток возвращают владельцу.
Злостным неплательщикам перекрывают канализацию
— Недавно на подъезде повесили объявление. Прочитала, что долг за коммунальные услуги у соседей свыше 12 тысяч гривен, — рассказывает 35-летняя Лариса Шевчук, живущая на ул. 600-летия. — Говорят, из-за них могут перекрыть канализацию во всем доме. Но это несправедливо. Я вовремя плачу.
— Канализацию отключаем только в крайнем случае, когда человек не реагирует ни на одно сообщение о долгах и не рассчитывается за коммунальные услуги больше трех месяцев, — объясняет начальник службы сбыта "Винницагортеплокоммунэнерго" Сергей Паламарчук . — После отключения, через месяц-два, большинство людей рассчитываются. Безразлично только алкоголикам и наркоманам. Они начинают затапливать соседей, потому что стоки закрыты, вот все и течет на пол.
Блокируют канализацию с помощью специального устройства "Зигзаг". Металлическую капсулу с камерой запускают в трубу с крыши дома. Она доходит до ответвления в квартире должника и оставляет там заглушку. Чтобы разблокировать, нужно заплатить водоканалу от 200 до 400 грн.
Комментарии