Два года тому назад 50-летний Михаил Пологовый из села Перепиличче Немировского района начал принимать в собственном доме туристов. Больше всего гостей бывает с конца мая до середины сентября. Осенью и зимой приезжают на выходные.
К дому Михаила едем на старой "ниве". Дорога вымощена брусчаткой, к самому селу подъезжаем по грунтовке.
- Из-за такой дороги к нам не хотят ехать иностранцы, - говорит Михаил. - Бывает, что раз приедут, но больше по такой дороге машины бить не хотят. Мы обращались к областному начальству, а они только залили яму асфальтом среди дороги в центре села , и сказали, что ремонт выполнен.
Первым на отдых к Михаилу Пологовому приехал мужчина из Днепропетровска.
- Даже страшно было к нему подойти, - вспоминает. - Машина крутая, весь такой ухоженный. Говорю ему , простите , может, у меня еще не все условия хорошие, потому что тогда и туалета в доме еще не было, и в планах было дорожки забетонировать. Он вышел из машины, разулся и говорит: "Дайте мне спокойно по траве пройтись босиком. После этого мы с женой передумали бетонировать дорожки. Люди же сюда приезжают, чтобы подышать свежим воздухом, по траве походить, а асфальт им и в огороде надоел.
Двор Михаила расположен на берегу реки Южный Буг. В нескольких местах он сделал выход к реке, оборудовал беседки.
- Своих гостей учу рыбачить, - показывает на спиннинги вдоль берега. - Бывает, приезжают крутые мужики, чтобы просто полежать на траве, а потом втягиваются, едут в Немиров покупают модные спиннинги. Самое трудное мужиков научить лепить приманку для рыбы из вареной кукурузной крупы. Женщины этому учатся быстрее.
Михаил уверяет, что рыба в реке ловится хорошо. За день можно
поймать до
- По просьбе гостей рыбу могу сразу закоптить.
Вдоль берега Михаил с сыном Константином сделал шалаши из свежего сена.
- Такие шалаши делал еще мой дед, когда держал бахчевые, - говорит. - Помню, как мы с ним спали в таком, а утром бежали собирать арбузы. Запах в шалаше просто невероятный, пахнет сенцо. Здесь не жарко в жару и не капает дождь. Иногда мои туристы еще и доплачивают, чтобы в шалаше поспать.
Приезжают крутые мужики, чтобы просто полежать на траве
День пребывания в усадьбе с трехразовым питанием обходится 150 грн. Отдельно доплачивают за аренду спиннингов 10 грн в день, за приманку - 5 грн. Продукты Михаил выращивает на собственном огороде.
- Покупаем только мясо и помидоры, - говорит жена Ольга Пологовая. Она готовит для гостей обеды. - Порций у нас нет: на стол выставляем кастрюлю борща, каши, а гости сами определяются, сколько им надо съесть. Ничего такого необычного не готовлю: борщ, каша, вареники, блины.
- Сразу было стыдно у людей деньги брать, - добавляет Михаил. - Человек пожил с нами, мы подружились, а тут надо сказать о цене. А мне так стыдно, будто я милостыню прошу.
Во дворе растут смородина, красная смородина, вишни, яблони.
- Все разрешаю гостям есть, они сразу стесняются, пока не нарву в миску и не подам, - говорит хозяин. – Наша гордость - яблоня, на которой растут груши. Люди не верят , что такое может быть. К нам приезжал один немец , так ходил к дереву , пробовал за листья тянуть. Думал , я его обманываю и привязываю груши к яблоне. А это я сам привил.
К Пологовому приезжали немцы , поляки. Но больше всего туристов из России, Крыма , Киева.
- С иностранцами общаемся нормально. Сын с невесткой знают немного английский, а бывает, что иностранцы понимают наш язык , - объясняет. - Немцы приезжали , так там женщина была из Украины, она им переводила. А поляки практически понимали наш язык.
Для того чтобы заняться зеленым туризмом , Михаил Пологовый оформился предпринимателем. В доме сделал туалет. Для гостей приобрел удобные матрацы.
- У меня пять комнат, дети разъехались, мы теперь гостей принимаем. Особо ничего не переделывал. Сразу рассчитывал на помощь от государства. Когда-то обещали кредиты под три процента годовых. Но это все так и осталось на уровне обещаний. Никаких денег от государства не дали. Только с центра занятости начальник приезжал. Предлагал, если мне надо будет людей, то он может прислать.
Летом все места в доме расписаны наперед. К Пологовому приезжают компании до 15 человек.
- В основном едут те, кто у нас был, с собой привозят друзей. Иностранцы ищут нас в интернете, - объясняет. - Приезжают на выходные или на время отпуска. Зимой посетителей мало. У нас нет газа, а отопить весь дом дровами очень дорого.
Комментарии