Ексклюзивы
понедельник, 17 октября 2011 18:04

За свои вещи в Москве боялась постоянно
9

В Москву мне было ехать страшно. Семь лет назад меня там посадили за решетку. Не забрала у пограничников миграционную карту. И все: "Гражданка из Украины, мы вас депортируем", - кричал капитан в участке метро. Туда меня привели после проверки документов. В это время его помощник обыскивал какого-то молдаванина, раздев до трусов. Я плакала и просилась: "У меня и так вечером билеты". Выпустили, потому что 1-го мая начальнику было в облом везти меня в центральный участок.

После этого поняла: Москва - не для лохов. Это в Киеве можно улыбаться милиционеру. Сказать: "Ну, пожалуйста" - и тебя отпустят.

На этот раз документы не проверяли, но двое суток - сколько было в чужом государстве - чувствовала себя напряженно. Везде патрулируют молоденькие милиционеры с собаками. Повсюду - рамки для проверки, не несешь ли оружия. Даже на Красной площади. Но проверки эти только для галочки. В Третьяковке я честно отдала охране свой тупой нож для масла, валявшийся в рюкзаке. А в другом музее на вопрос: "Ножи, вилки есть?" - Ответила: "Нет", чтобы не тратить время, потому что до закрытия оставался час. И мне поверили.

На Лужковом, прозванном в народе "мостом любви", кружатся в танце молодожены. На железные деревья вешают замки, ключи бросают в воду. Рядом на набережной 20 деревьев с замками, издалека кажется, что они увешаны старыми жестянками из под пива - так заржавели и потеряли цвет. Мы читаем надписи "Рома + Марианна". "Навсегда вместе" и другие любовные глупости. Расслабленно наблюдаем за фонтанами, бьющими посреди канала. Счастливые молодожены катаются здесь на катерах.

"Дайте позвонишь! Мне срочно надо, телефон украли! "- Парень с разбитым лицом переключает внимание. Отказываем. В нескольких метрах от нас он останавливается и достает из кармана "Айпод".

За свои вещи в Москве постоянно боялась. Из всех богатств - паспорт, билет домой и 3 тысячи российских рублей. Деньги как для столицы мизерные, но без документов отсюда не выберешься.

Если послушать бомжей на Казанском вокзале, то все они ними стали, потому что кто-то когда-то утащил их паспорта. Пока болтала с ними - для репортажа - все время сжимала карман куртки - туда положила паспорт и билет. Рюкзак - на плечах.

"Наблюдай за моим, а я за твоим будк присматривать", - просила фотокора, поскольку бомжи стали окружать нас тесным кольцом. Шли как акулы на добычу. Понимаешь - центр города, повсюду люди, белый день - а все равно - тревожно. Мы держались до тех пор, пока они не стали хватать за руки. Спаслись бегством. Натурально накивали пятками.

Сейчас вы читаете новость «За свои вещи в Москве боялась постоянно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2002
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть