Ексклюзивы
пятница, 18 октября 2013 07:15

"За три года на Празднике сыра и вина пьяных еще не видела"

 

В этом году в третий раз с кумой едем на Праздник сыра и вина во Львове, — рассказывает экономист 46-летняя Алла Жукова из Донецка. — Расписание отпусков не меняется, поэтому всегда приходится на эти числа. В августе забронировали билеты во Львов и место в гостинице "Львов". В прошлом году останавливались в "Опере", но тогда фирма компенсировала нам жилье, потому что оформила как командировку. Самый дешевый номер там стоит от тысячи гривен. В этом году выбрали "Львов", потому что видели его в программе "Ревизор". Номер на двоих стоит чуть меньше 450 гривен. Всегда берем с завтраком, потому что в гостиницах варят вкусный кофе и хорошо обслуживают. В прошлом году мы еще приезжали на праздник кофе, но нам не очень понравилось, потому что сладости и ликеры дорого стоили, да и сколько можно выпить кофе за день.

В этом году фестиваль начнется 18 октября. Будет длиться три дня. В программе и мастер-классы, и представления. Подруга хочет сходить на кулинарный мастер-класс, но я не пойду. В позапрошлом году там учили мариновать мясо в красном вине и доливать бульон в ризотто. Повар какого-то ресторана почти час рассказывал, как правильно компоновать сырную тарелку. Посчитала, что такая тарелка будет стоить, как весь мой праздничный стол. Лучше схожу за это время в какой-то ресторан.

Если хочется попробовать сыров, то нужно ехать на этот праздник. Приезжают сыроделы со всей Украины. В прошлом году понравились козьи сыры из фермы в Львовской области. Накупила почти на 900 гривен, весь отпуск заедали ими вино, домой привезла половину. Хотела заказать еще партию, но они продавали только большие головки. Говорили, что ориентируются на сотрудничество с ресторанами. Подруга купила три килограмма пармезана у сыроделов из Виннитчины и еще какие-то итальянские сыры, она разбирается в них. Говорила, ничем не хуже от тех, что в Италии. В гостинице советовали поискать закарпатскую брынзу. С вином она не очень вкусная, но мы взяли по литру, чтобы добавлять в блюда дома. Мужчина, который ее продавал, каждому дарил маленькую банку меда. Надеюсь, в этом году он будет опять.

Будем искать палатку винодела из Одессы Кристофа Лакарена. В прошлом году у него было вкусное молодое вино. На продажу привез немного, поэтому договорились, что перешлет мне из дома в Донецк. Что приятно, сами заплатили расходы по доставке. На празднике они были единственными, кто не ограничивал количество бесплатных бокалов. Также имели вкусную моцареллу, но нам не удалось купить, потому что перед нами для ресторана забрали все, что было. В остальных палатках после первого бокала спрашивали, какого вина хотим купить. Когда просили попробовать еще какое-то, вежливо отказывали. Это даже и хорошо, потому что пьяных за три года я на празднике не видела. В палатках сыроделов, как правило, давали попробовать два-три кусочка, а тогда ждали заказа. Мы взяли две тарелки по 25 и 30 гривен, и нам хватило на весь день. На дегустации не записывались, потому что хотели попробовать и итальянского, и закарпатского, и грузинского вин. Многие продавцы, если брать два бокала, угощали закусками. Знакомые ходили на дегустации, остались не очень довольны, потому что были мало сортов вина и по два кусочка сыра.

Обязательно советую сходить на мастер-класс мыловарения. Остальные мастер-классы интересны больше детям. В прошлом году расписывали вином ткани и бумагу. Интересно, но такое же можно делать дома акварелями. В этом году обещают гончарные мастер-классы. Также в программе видела показ моделей одежде из винных пробок. Сначала посмеялась, а теперь думаю, что интересно посмотреть.

В этот раз будем держаться подальше от караоке, потому что в прошлом году я пела четыре песни, а подруга снимала на телефон. После каждой песни давали бокал вина. Когда посмотрела трезвой, стало стыдно. Планируем посмотреть выступление танцовщиков с факелами.

Начинать отпуск с Львова удобно, потому что близко добираться на Закарпатье или в Ивано-Франковск. Нам предлагали путевку в Яремче с скидкой, но мы купили спа-тур в Ужгород. От Львова добираться чуть больше шести часов.

15 гривен стоит билет на Праздник сыра и вина. В его стоимости бокал вина.

Дегустация стоит от 50 гривен

В этом году дегустации вина будут проходить в Дворце искусств на ул. Коперника. Зарегистрироваться можно на сайте или купить билет на месте. Дегустация вин от компаний "Вина Гулиевых" и "Колонист" будет стоить по 100 грн. Попробовать продукцию винодела из Закарпатья обойдется в 50 грн. Шесть сортов красных вин Италии, Испании и Франции можно попробовать за 60. На 10 грн дороже обойдется дегустация чилийских вин. К напиткам организаторы предлагают сыры и сухое итальянское печенье.

Сейчас вы читаете новость «"За три года на Празднике сыра и вина пьяных еще не видела"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть