четверг, 18 декабря 2008 17:01

С гондольерами в Венеции нужно торговаться

Автор: фото: Елена ДЗИК
  На венецианской гондоле по любому каналу можно добраться к центральной площади Сен-Марко. Если умело торговаться, гондольеры вдвое снижают цену на поездку
На венецианской гондоле по любому каналу можно добраться к центральной площади Сен-Марко. Если умело торговаться, гондольеры вдвое снижают цену на поездку

"Посетить Венецию я мечтала давно. Хотела увидеть город на воде собственными глазами. Поэтому, когда услышала о туре "Венецианские каникулы", сразу поняла, что поеду! — рассказывает на русском 34-летняя Елена Тулаинова из города Мариуполь Донецкой области. — Поездка стоила 245 евро плюс 250 гривен. В Будапеште и Вене, которые были включены в программу, я уже бывала. А вот два дня в Венеции — это сказка, ставшая реальностью".

Туристов поселили в трехзвездочной гостинице  курортного района Лидо ди Джесоло. В центральную часть города добирались на речном трамвае. Стоимость часа проезда в общественном транспорте — 6,5 евро.

— Я представляла, как красиво будет в Венеции! Приехала, а там слякоть. Огорчилась. Но гид показала на 60-метровую колокольню с архангелом Гавриилом на верху. Сказала, это местный метеоролог. Он только что смотрел на воду. А теперь повернулся в сторону суши. Значит, дождя не будет. И на самом деле, через час уже выглянуло солнце, — улыбается женщина.

Ежедневно в город на воде приезжают 100 тыс. туристов.

У причала стоянка гондол. Как можно быть в Венеции и не покататься на гондоле? Спросила, сколько стоит час. Гондольер ответил: 200 евро! А уже чуть дальше цена была вдвое ниже. Нас предупредили, что нужно торговаться. Поэтому удалось договориться за 80 на четырех. Впечатление просто супер! По дороге видели дома Марко Поло и Казановы.

Деньги за поездку на гондоле нужно платить, едва зайдешь на борт. Потому что иначе при высадке итальянцы могут повышать цену. Мол, выбрали маршрут более длинный.

— Там же нет таких улиц, как у нас. Поэтому улицами называют каналы. Полно мостов и мостиков. С моста Реальто такой пейзаж открывается! А знаменитый мост Вздохов, оказывается, назван так потому, что на него приводили о сужденных перед казнью.

У каждой семьи есть свой катер

За 100 лет Венеция осела на 24 см. Город тонет. Там живет 60 тыс. человек. Вода попадает на первые этажи домов. Поэтому перед входом есть металлические вкопы, защищающие от наводнений. Когда высота прилива свыше 60 см, воды Адриатики покрывают главную площадь Сен-Марко, и через 2 час. возвращаются назад. Всюду есть деревянные настилы, чтобы люди могли ходить. Купить здесь жилье могут только богачи. Стоимость 1 кв. м составляет 13 тыс. евро.

— Голуби на площади привыкли, что туристы их кормят. Когда птицы видят в руках хлеб или зерно, летят к тебе. Садятся на руки, голову. Согнать их можно, бросив пищу на землю.

Вода, свет и газ поступают в город по трубам из материка. В центральной части нет даже велосипедов. Однако у каждой семьи есть свой катер. У кого-то "ягуар", у кого-то — старый " фиат". Самый популярный вид спорта — гребля. А самой распространенной болезнью из-за постоянной сырости является артрит.

— На каждом шагу продают венецианские маски. Сувенирные масочки стоят 5 евро, а настоящие большие — 10–20. Но цены продавцы на улице снижают неохотно. За маску вместо 15 евро заплатила 14, — пожимает плечами женщина. — Вообще магазинчиков очень много. Так же, как и кафе. Кусок пиццы стоит 4 евро, маленькая бутылка воды или чай — два.

В Венеции 5 тыс. изображений львов. Это один из символов города. А другим венецианцы считают евангелиста Марка. Его тело после казни в Александрии похитили венецианские купцы. Мощи лежат в базилике Сен-Марко на одноименной площади.

— На потолке храма словно живая Библия сусальним золотом изображена. А еще там есть золотой иконостас. В закрестье пускают всех, но нужно заплатить евро.

На многих зданиях черный налет. Это грибок, покрывающий белоснежный известняк. Большинство дворцов построены из кирпича. Для закладывания фундамента в болотистое дно забивали сваи. Между ними бросали битый кирпич и щебень. На 1 кв. м площади шло девять свай диаметром 25 см. Укрепляли фундамент только там, где строили дома. Когда сваи гниют, дома начинают "расползаться". Их "сшивают" металлическими стяжками.

— Часовая башня там очень оригинальная. Каждый час фигуры двух мавров бьют бронзовым молотком в бронзовый колокол. На часах есть римские цифры и арабские, а также планеты Солнечной системы, фазы Луны. Кажется, в Венеции невозможно заблудиться. Везде есть указатели дороги к площади Сен-Марко. К ней можно добраться из любой части города.

Сейчас вы читаете новость «С гондольерами в Венеции нужно торговаться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи