Ексклюзивы
пятница, 17 июня 2011 05:15

Метро в Баку ездит без жетонов

Автор: фото с САЙТА WWW.venividi.ru
 

Проходил три месяца практику в Грузии, решил на день поехать в соседнифйему Азербайджану. Дорога туда и назад обошлась в 600 грн.

Со мной едет девушка-азербайджанка Гюляр.

- В Баку развита инфраструктура, а люди умирают от голода. И диктатура, - говорит. - Среднего класса нет. Ты или богатый, или очень бедный. Миллионеры скупили все новые квартиры, но некому их сдать в аренду.

Меняю $100. Этих денег мне хватило на день.

Ловлю такси. Преимущественно это румынские "дачии", русских машин нет. Таксист Мурад, лет 30, предлагает подвезти к центральному кладбищу. Разговариваем на турецком.

- Там похоронен Гейдар Алиев. Завтра его день рождения. Всех сгоняют волагать цветы на могилу.

Кладбище расположено недалеко от парламента. Большинство могил - простые гранитные плиты. Азербайджанцы-шииты не ставят крестов. Нахожу могилу Абульфаза Эльчибея, первого президента страны. Рядом проходят празднично наряженные школьники с цветами. Преподаватели ведут их к могиле Гейдара Алиева. Она немного дальше. Там много полиции. Другие люди кладут цветы Алиеву, разворачиваются и идут к могиле Эльчибея. Кланяются ему.

Недалеко от кладбища стоит здание азербайджанского парламента Меджлиса. Говорят, его реставрировали итальянские архитекторы. Большое серое сооружение не вызывает восхищения. Напротив него – новая мечеть.

На метро едем к историческому центру. Жетонов нет, покупаю карточку за 2 маната. Ее можно пополнять. Одна поездка стоит 20 гяпиков - 2 грн. Когда карточка уже не нужна, ее можно сдать в кассу. 2 маната возвратят.

В метро чисто, всюду реклама.

Старый город - это не очень большая территория, застроенная в ХИ в. в восточном стиле. Есть много отелей, сувенирных магазинов и ресторанов. Здесь снимали некоторые сцены фильма "Бриллиантовая рука", в частности с "черт побери".

На побережье Каспийского моря заходим в чайхану "Али и Нино". Чай здесь вкуснее грузинского, поэтому грузины везут его из Азербайджана сйпахлавою. Подают напиток в стаканах в форме груши - армудах. Чай в них долго не стынет благодаря узкой шейке. Стоит 1,5 маната. Сахар предлагают отдельно.

В ресторане заказываю дюшбара - суп с пельменями величиной с ноготь.

- Хозяйки сами их скручивают и начиняют. Наши блюда часто называют армянскими. Но посмотри, сможет ли армянка сделать такую ювелирную работу? Нет, на это способны только руки тюркских женщин, - говорит моя подруга Нармин.

На второе беру долму - голубцы в виноградных листьях. Их едят с кислым йогуртом.

Алкоголя азербайджанцы почти не употребляют.

Ужин обходится где-то в 40 манатов. Платит Нармин. Она говорит, что никто из азербайджанцев не разрешит платить за еду своему гостю.

До поезда остается час. Поднимается ветер. Азербайджан - степная страна, так что дует здесь сильно.

- За день в Баку погода менялась трижды. Утром был дождь, потом яркое солнце и, в конце концов, ветер вечером. У нас такое часто бывает, - говорит Нармин.

Сейчас вы читаете новость «Метро в Баку ездит без жетонов ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть