Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2012 09:59

В Украине вручили спортивный "Оскар"

В Украине вручили спортивный "Оскар"
Герои спортивного года на сцене "Октябрьского дворца" ФОТО: noc-ukr.org

В киевском "Октябрьском дворце" прошла церемония награждения лучших спортсменов 2011 года. Конкурс "Герои спортивного года" - своего рода украинский спортивный "Оскар" - в каждой номинации есть по три претендента, титулованные спортсмены прошлых лет и другие заслуженные люди, вскрывая конверты, называют имя победителя.

Для спортсменов в этот вечер пели Тоня Матвиенко, Иван Ганзера, Злата Огневич, Тина Кароль и Виталий Козловский, представивший песню к ЕВРО-2012.

В номинации "Лучшая команда" победила женская сборная по легкой атлетике: Олеся Повх, Мария Ремень, Наталия Погребняк, Елизавета Брызгина и Кристина Стуй – бронзовые призерки чемпионата мира в эстафетном беге 4х100 метров.

Напомним, ранее на протяжении четырех лет не было конкурентов у женской сборной по фехтованию, выигравшей Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы, - Ольге Харлан, Елене Хромовой, Галине Пундык и Ольге Жовнир. В 2010 году лучшей командой Украины была женская четверка по академической гребле: чемпионки Европы и серебряные призерки чемпионата мира Елена Буряк, Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Екатерина Тарасенко.

Лучшим тренером назван главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский. "Спортсменом года" стал его подопечный чемпион мира по боксу Александр Усик. В номинации "Лучшая спортсменка года" победила чемпионка мира и бронзовая призерка чемпионата Европы по современному пятиборью Виктория Терещук.

Александр Усик и Виктория Терещук ушли с церемонии не только с призами от спонсоров НОК, но и с ключами от автомобилей Hunday, которые им вручила директор благотворительного фонда Бориса Колесникова. Кроме того, с этого года лучшим спортсмену, спортсменке и тренеру НОК дает денежные премии.

Победительницей в номинации "Сильные духом" стала четырехкратная чемпионка, двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата Александра Кононова.

"Лучшим спортивным организатором года" члены Украинской академии спорта признали президента Федерации по прыжкам в воду Игоря Лысова. Именно благодаря этому человеку в Украине успешно прошел чемпионат Европы среди ветеранов. Кроме того, прыгуны в воду завоевали 11 лицензий на Олимпиаду в Лондоне, только две сборные имеют полные комплекты лицензий в синхронных прыжках – Украины и Китая.

Памятная статуэтка в номинации "Спортивная слава Украины" в этом году досталась Юрию Пояркову.

В номинации "Вместе с олимпийцами" отметили абсолютную чемпионку мира по пауэрлифтингу Ларису Соловьеву.

В номинации "Олимпийская надежда Украины" победила трехкратная победительница юниорского чемпионата мира по плаванию, двукратная чемпионка Европы Дарья Зевина. Поскольку Даша находится на сборах во Франции, за ее наградой пришла бабушка.

"Спорт – это трата времени на трату сил. Я об этом знаю не понаслышке – мой сын является тренером моей внучки", - сказала растроганная бабушка. – "Надеюсь, Даша достойно представит страну на Олимпиаде".

В номинации "Сенсация года" статуэтку получил чемпион мира по боксу Евгений Хитров.

В номинации "Спорт для всех" отметили город Южный Одесской области, в котором, к слову, в этот же день проходил финал Кубка Суперлиги по баскетболу. Награду представителю Южного вручал телеведущий Савик Шустер, который пришел на церемонию с девушкой.

Напомним, год назад лучшими спортсменами были Инна Осипенко-Радомкская и Василий Федоришин.

Сейчас вы читаете новость «В Украине вручили спортивный "Оскар" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 276
Голосование Главное событие для украинского спорта-2021?
  • 1) выход футбольной сборной в четвертьфинал Евро
  • 2) "золото" Жана Беленюка на Олимпиаде
  • 3) победа Усика над Джошуа
Просмотреть