Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 13:30

Россию поймали на спортивном обмане в государственном масштабе

Россию поймали на спортивном обмане в государственном масштабе

Сегодня вечером МОК вынесет решение об участии сборной России в Зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Страна оказалась в центре серьезного скандала с использованием допинга.

Это уже не первая подобная ситуация. 2 года назад из-за допинговых махинаций от участия в Олимпиаде-2016 отстранили всех российских легкоатлетов. Наш автор Николай Несенюк отреагировал на событие своей заметкой, которую мы предлагаем вспомнить сейчас.

Отстранение всех (!) русских легкоатлетов от международных соревнований в результате громкого допингового скандала определенным образом снизит уровень следующих стартов, не говоря уже о легкоатлетическом турнире Олимпийских игр 2016 года. Это хорошо понимают в международной атлетичной федерации. Но дисквалификация таки состоялось. Почему?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Солдаты без погон": в России не хотят выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом

Нынешний допинговый скандал принципиально отличается от всех предыдущих. До сих пор все выглядело так, что спортсмены употребляли допинг по собственной инициативе, а когда их на этом ловили, их национальные федерации выражали возмущение и немедленно очищались от нарушителей. Как было в действительности, никто точно не знает, но выглядело это именно так. Причина проста — легкая атлетика в развитых странах существует благодаря спонсорам, которые превыше всего ценят собственную репутацию. Никто не даст деньги международной или национальной федерации, когда есть подозрения, что они нарушают правила "честной игры". Потому там быстро избавляютсяот тех, кто попался на употреблении допинга.

В России, как и на остальном постсоветском пространстве, института репутации, в западном понимании этого слова не существуют вообще. У нас как? Честный — значит "лох", сумел всех обмануть — молодец! Разве не так мы жили много лет и продолжаем так жить до сих пор? Почему у наших легкоатлетов практически нет настоящих спонсоров? Потому что у нашей легкой атлетики нет соответствующей репутации. И наше счастье, что украинские атлеты, которые употребляют допинг, в действительности делают это самостоятельно — об этом хорошо знают в ИААФ.

Россия же поймана на спортивном обмане в государственном масштабе. Почему нет, когда во всем другому эта страна действует так же? Руководители мировой легкой атлетики, чья репутация и без того не безукоризненна, решили не рисковать. Вряд ли серьезные спонсоры поддержали бы соревнование при участии спортсменов "страны-обманщицы". В мире есть лишь один спонсор, которому начихать на репутацию — Газпром. К счастью, он не является пока еще спонсором международной атлетической федерации и международного олимпийского комитета. И, хочется верить, никогда им уже не станет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дочка Кадырова шила" - в сети раскритиковали олимпийскую форму сборной России

Из-за скандальной ситуации с использованием допинга у России отобрали 11 олимпийских медалей - 4 "золота", 6 серебряных и 1 бронзовую награду. При этом количество российских спортсменов, отстраненных комиссией МОК, возросло до 25 человек.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, как от него требовали подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Сейчас вы читаете новость «Россию поймали на спортивном обмане в государственном масштабе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 141
Голосование 25 сентября Джошуа - Усик. Кто победит?
  • 1) Джошуа
  • 2) Усик
  • 3) ничья
Просмотреть