Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 11:09

Родился лучший игрок Португалии ХХ века

Родился лучший игрок Португалии ХХ века
В 16 лет Эйсебио едва не бросил футбол. Фото: sport-express.ru

25 января 1942 года родился Эйсебио - лучший футболист Португалии периода 1954-2003 годов, лучший футболист Европы в 1965 году, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир Кубка мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трехкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель "Золотой бутсы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родился Гарринча

Едва начав карьеру футболиста, Эйсебио также быстро мог ее и завершить. Уроженец Мозамбика с детских лет стал заниматься спортом, причем мяч, которым будущий лидер сборной Португалии и его друзья играли в футбол, был сделан из газет и носков. В 1958 году, когда Эйсебио было 16 лет, он дважды неудачно пытался попасть в "Дешпортиву" - фарм-клуб "Бенфики". Именно тогда он стал задумываться о том, чтобы бросить футбол, но к счастью, изменил свое решение.

Мяч, которым будущий лидер сборной Португалии и его друзья играли в футбол, был сделан из газет и носков

Перед тем как перейти в клуб всей своей жизни - в "Бенфику", Эйсебио был близок к заключению контракта с злейшим врагом "орлов" - "Спортингом". В момент Эйсебио передумал оформлять трансфер в стан "львов", поскольку те ему предлагали провести первое время в молодежной команде, что не устроило футболиста.

При переходе в "Бенфику" решающую роль сыграла и мама Эйсебио - Элиза Аниссабени.

Когда лиссабонцы предложили игроку тысячу долларов, мать и брат футболиста стали настаивать на двух тысячах. Эйсебио боялся, что "Бенфика" откажется от такого предложения, но клуб в конце концов, дал согласие. Интересно, что Элиза Аниссабени, едва получив эти деньги, положила их в банк, и пообещала "Бенфике", что если ее сын не заиграет в Португалии, то она вернет эти деньги в казну "орлов".

Когда в 1962 году "Бенфика" с Эйсебио на ведущих ролях завоевала Кубок европейских чемпионов, мадридский "Реал" сделал по тем временам головокружительное предложение Эйсебио, но футболист решил отказаться. Кстати, кумиром звезды Кубка мира - 1966 всегда был бывший нападающий "Реала" Альфредо ди Стефано.

Мадридский "Реал" сделал по тем временам головокружительное предложение Эйсебио, но футболист решил отказаться

Благодаря его подвигам на поле до Эйсебио приклеилось два прозвища - "Черная пантера" и "Черная жемчужина". Как отмечал в одном из своих интервью сам Эйсебио, он стал первым футболистом африканского происхождения, которому удалось добиться мирового признания.

Что касается "Черной пантеры", то так его называли в основном из-за пластичности и гибкости, которые помогали ему забивать много голов и выигрывать трофеи.

Несмотря на признание и звездный статус, Эйсебио всегда оставался скромным человеком.

В 1992 году рядом с домашним стадионом "Бенфики" - "Да Луш", был установлен памятник великому футболисту. Как признавался потом Эйсебио, каждый раз, проходя мимо этой скульптуры, он чувствовал себя неловко.

- Я хожу по земле, как и все обычные люди. А сейчас я и вовсе просто бывшая звезда на пенсии, - говорил Эйсебио.

Умер легендарный игрок 5 января 2014 на семьдесят первом году жизни.

Сейчас вы читаете новость «Родился лучший игрок Португалии ХХ века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 897
Голосование "Шахтёр" уже чемпион?
  • 1) да
  • 2) нет
Просмотреть
Погода