Ексклюзивы
среда, 01 декабря 2021 11:11

Разговаривал по-украински. Уейн Гретцки первым в НХЛ набрал 3000 очков

Разговаривал по-украински. Уейн Гретцки первым в НХЛ набрал 3000 очков
Уейн Гретцки с отцом. Фото: Reuters

1 декабря 1996 года форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" Уэйн Гретцки набрал 3000 очков по системе гол+пас.

Гретцки стал первым и до сих пор единственным игроком в истории НХЛ, которому удалось выйти на отметку в 3000 набранных очков - регулярные чемпионаты и плей-офф. В тот день он забил гол и отдал голевую передачу, чем помог "Рейнджерс" на своем льду обыграть "Монреаль Канадиенс" со счетом 6:2.

Уэйн Гретцки - потомок украинских переселенцев. Он подтвердил, что сначала он общался с бабой только на украинском. Она учила его нашему языку, так как не знала английского. Была домохозяйкой.

Уэйн поддерживает украинских фронтовых врачей, понимая, что между Украиной и Россией идет война. Направляет им медикаменты.

Его отец Уолтер говорил по-украински. Он пережил инсульт, после чего наступила амнезия. Он не мог говорить - порывался что-то сказать, а его никто не понимал. И только сестра в Канаде поняла, что происходит: "Он по-украински говорит!". Уолтер помнил только свой первый язык, поэтому после выздоровления начал с нуля учить английский. Он умер в марте 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Более 50 этнических украинцев завоевывали Кубок Стэнли": в прокат выйдет фильм о звездах НХЛ украинского происхождения

Гретцки завершит карьеру, набрав в общей сложности 3117 очков: 2857 в регулярных сезонах и 260 в плей-офф.

Сейчас вы читаете новость «Разговаривал по-украински. Уейн Гретцки первым в НХЛ набрал 3000 очков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи