Ексклюзивы
понедельник, 10 сентября 2018 13:29

Победили команды второго европейского десятка: хочется большего

Победили команды второго европейского десятка: хочется большего
Николай Несенюк: "Наши увязли в защите словаков без каких либо перспектив"

Сборная Украины на прошлой неделе одержала две победы на старте Лиги Наций. Обыграли Чехию на выезде и Словакию дома. Николай Несенюк об этих поединках.

Две первые игры национальной команды Украины в рамках новорожденной Лиги Наций подтвердили предположение, которое я выражал на протяжении последних лет. Украинцы и оба их соперника довели: национальные сборные в их нынешнем виде значительно уступают лучшим клубным командам своих стран. Достаточно было сравнить быструю и дисциплинированную "Славию" с тем, что вышло на поле в форме национальной команды Чехии. Нашу сборную с украинскими клубами не буду сравнивать, чтобы, как говорят коллеги, "не накалять атмосферу". Отмечу лишь, что украинская сборная показала уровень наших лучших игроков, что не может не радовать.

Сначала о Чехии. Атмосфера перед матчем в Угерске Градиште была на удивление сонной. Еще не забылись трибуны пражского стадиона, где "Славия" принимала "Динамо" - за несколько кварталов было слышно, что приближается большой футбол, а во время игры давление трибун было не хуже, чем кое-где. Перед игрой сборной Чехии тихие улочки небольшого города были заполнены украинцами. Создавалось впечатление, что Угерске Градиште временно включили в состав Украины. То же было на стадионе, где проблемы с электричеством не дали начать игру своевременно.

Национальные сборные в их нынешнем виде значительно уступают лучшим клубным командам своих стран

Сознаюсь, перед игрой было тревожно за наших. Но всю тревогу развеяли чехи, которые уже на первых минутах наказали Ярмоленко за "обрезку" и повели в счете. Что было потом? В первую очередь, мы увидели почему Ярмоленко и Коноплянка не попадают в стартовые составы своих команд. Потом поняли, что чемпионат Бельгии, где ярко играет целая группа наших соотечественников, по меньшей мере, не сильнее нашего. Быть "звездой" в Бельгии - еще не значит быть в действительности игроком высокого класса. Но даже при таком раскладе чехи оказались не готовы к борьбе.

Известно, что каждая команда играет настолько хорошо, насколько это ей позволяет соперник. Неужели победа над украинцами в контрольной игре со счетом - 4:0, которую чехи одержали ещё во времена, прошу прощения, Девича, так сильно убедила хозяев в слабости украинцев? Выглядело так, что чехи так и не поняли, с кем имеют дело. Иначе их голкипер не бежал бы на последних минутах забивать победный мяч.

Другое дело – словаки. Еще не забылась игра в Киеве четыре года назад, когда гости забили в контратаке и потом спокойно отстояли до финального свисткп. Во Львове Гамшик с партнерами были не прочь повторить тот же сценарий, сыграв на контратаках. Но и здесь нашим соперникам элементарно не хватило класса. Тот же Гамшик, чьи изображения в рекламе висят в Словакии на каждом шагу, выглядел пародией на самого себя.

В протоколах двух победных матчей авторами мячей записаны Коноплянка и Ярмоленко, а значит тренеры сделали все правильно. И никакого Цыганкова

А что наши? Наши увязли в защите словаков без каких либо перспектив. Все попытки заострить игру легко читались соперниками, а нагружать верховые передачи при живом Шкртеле было, по меньшей мере, недальновидно. Как и в первой игре, выручил Цыганков, который дважды заменил Коноплянку и дважды организовал победные мячи. В Чехии динамовец сделал решающий навес, который запутал вратаря и оборону, а дома заставил нарушить против себя правила в штрафной площадке. Заслужит ли он за это место в составе?

Создается впечатление, что даже очевидные решения принимаются многочисленным тренерским штабом нашей сборной путем длинных поисков консенсуса. Приблизительно как в совете безопасности ООН, где каждый имеет право "вето". Может, они просто собраться все вместе не могут? Того же Воронина, которого представляли когда-то как одного из тренеров сборной, совсем в последнее время не видно. Зато видно Шовковского. Но это такое – в протоколах двух победных матчей авторами мячей записаны Коноплянка и Ярмоленко, а значит тренеры сделали все правильно. И никакого Цыганкова.

Руководителей украинской федерации это устраивает. Их же на трибуны пропускают

Что дальше? Лига Наций, в отличие от отборочных турниров, сводит между собой соперников равного класса. Радоваться победами над командами второго европейского десятка, конечно, можно. Но хотелось бы большего. Хотя оснований для этого, кроме нашего желания, пока не проглядывается.

Ну и фанаты наши сделали в Чехии все возможное, чтобы домашние матчи без публики, как вчера во Львове, стали для сборной Украины традиционными. И видится, что руководителей украинской федерации это устраивает. Их же на трибуны пропускают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинские СМИ отреагировали на победу Украины над Словакией

Следующий матч в Лиге Наций сборная Украины проведет 16 октября, вторник. В Харькове будем принимать Чехию.

Сейчас вы читаете новость «Победили команды второго европейского десятка: хочется большего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1325
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода