Ексклюзивы
воскресенье, 11 февраля 2018 20:11

"Лыжники не менее популярны, чем звезды сцены": кто такой "Белый король"

Уле-Эйнар Бьорндален. Норвежский биатлонист - самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр. Он принял участие в шести Олимпиадах. В его копилке 13 медалей разного достоинства.

На втором месте по общему числу олимпийских медалей находится лыжник Бьорн Дэли. По количеству наград высшей пробы он делит первую строчку с соотечественником Бьорндаленом - 8 золотых.

  Короли - Бьорн Дели и Уле-Эйнар Бьорндален
Короли - Бьорн Дели и Уле-Эйнар Бьорндален

"Знаете, что такое быть профессиональным спортсменом? - задается вопросом Бьорн. - Это значит вести довольно странный образ жизни. Говорить категорическое "нет" очень многим вещам, которые есть суть жизни. Мне кажется, в Бьорндалене с годами еще больше проснулось желание вставать рано утром и идти тренироваться. А вечером ложиться спать, избегая поздних ужинов и красного вина. Для меня такая жизнь уже неприемлема. Но он ею, кажется, искренне наслаждается".

В составе олимпийской сборной Норвегии Дэли впервые появился на Играх 1988 года в Калгари. в соревнованиях он тогда не участвовал. Свое первое олимпийское "золото" лыжник завоевал во французском Альбервиле. Всего игры 1992 года принесли норвежцу три золотые и одну серебряную медали.

В 2001 году из-за травмы восьмикратный олимпийский чемпион объявил о завершении спортивной карьеры. Его решение огорчило всю страну, включая королевскую семью

Следующая зимняя Олимпиада состоялась через два года, так как МОК принял решение о проведении зимних и летних Игр с промежутком в два года. В Лиллехаммере Дэли четыре раза поднимался на пьедестал почета, два из них – на верхнюю ступень.

Олимпиада в Нагано принесла Бьорну еще одну серебряную и три золотых медали. На тот момент он был самым титулованным лыжником. При этом только Дэли и шведский лыжник Сикстен Йернберг сумели дважды выиграть на Олимпийских играх самую престижную гонку - 50 километров. В 2001 году из-за травмы восьмикратный олимпийский чемпион объявил о завершении спортивной карьеры. Его решение огорчило всю страну, включая королевскую семью.

  Бьорн Дэли - восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира
Бьорн Дэли - восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира

В чем секрет успеха Дэли? Оказывается, все дело в природе.

"Мама и отец никогда, повторяю, ни разу в жизни не выгоняли меня на тренировку. Я шел туда сам. Зато родители, когда я был совсем маленьким, часто брали меня в поход. Мы уходили на несколько дней в горы, ставили палатку, разводили костер. Невозможно было после этого раз и навсегда не влюбиться в природу.

Наверное, где-то половина из тысяч часов моих тренировок прошла во время бега по лесу. Помню, как бежал и думал про себя: какой еще подарок природа мне сделает сегодня? Посчастливится ли мне встретить белку? Или зайца? Или увидеть, как плещется в горном озере форель?

  Бьорн Дели женился в 2002 году. Воспитывает двоих детей
Бьорн Дели женился в 2002 году. Воспитывает двоих детей

У нас лыжи – национальный вид спорта. Дети становятся на лыжи почти одновременно с тем, как начинают ходить. А еще – и это, пожалуй, основное – лыжному спорту оказывается государственная поддержка. Есть качественная система отбора и подготовки талантливой молодежи. Уже с 16 лет проявившие себя подростки получают в клубах хорошие деньги. Помогают и многочисленные спонсоры. В том числе ведущие нефтяные концерны. Соответственно их вложения стимулируются льготным налогообложением.

Известные лыжники пользуются не меньшей популярностью, чем эстрадные звезды и политические деятели. Например, в маленьком городке, где я живу, на каждый старт выходят три тысячи юных спортсменов. Кто-то из них обязательно проявится и на взрослой лыжне. Причем каждое мало-мальски интересное соревнование обязательно показывает телевидение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Предложили на выбор исполнить гимн СССР, России или олимпийский": что надо знать об истории зимних Олимпиад

Сейчас Дэли 50 лет. Но на пенсии известному спортсмену скучать не приходиться.

"В повседневной жизни всегда стараюсь найти время для охоты, рыбалки, путешествий.

Скучать мне просто некогда. Уже несколько лет занимаюсь бизнесом. У меня есть доля в швейцарской фирме, производящей лыжную экипировку и аксессуары".

Таков он "Белый Король". Успешен во всем.

Сейчас вы читаете новость «"Лыжники не менее популярны, чем звезды сцены": кто такой "Белый король"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода