пятница, 05 июня 2020 20:11

Львовянин выиграл чемпионат Европы по боксу со сломанной рукой

 

Чемпионат Европы по боксу 1977 прошел в городе Галле, тогда - в составе Германской Демократической Республики, и завершился триумфом украинских боксеров. Они выступали в составе сборной СССР. Виктор Савченко и Леонид Шапошников стали самыми сильными на континенте в категориях до 71 и до 75 кг соответственно, а Александр Ткаченко завоевал серебряную медаль в весе до 51 кг. Финалы в 11-х весовых категориях чемпионата Европы прошли 5 июня 1977 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый украинец стал чемпионом мира по боксу

Двумя годами ранее - на континентальном первенстве в 1975 году в Катовице, Польша, - Савченко и Ткаченко уже становились медалистами - первый завоевал "серебро", а второй - "золото". Для львовянина Шапошникова медаль чемпионата Европы стала первой в карьере. До сих пор он один из двух львовских боксеров, которые стали чемпионами Европы по боксу. В 2008 году в Ливерпуле его достижение повторил Георгий Чигаев - одессит, который на соревнованиях представлял Львов.

Леонид Шапошников в Галле провел четыре поединка. Практически весь турнир левша Шапошников соревновался "одной правой", так как в первом же бою (против представителя Федеративной Республики Германии Манфреда Яссманна - gazeta.ua) сломал кисть левой руки об лоб соперника.

Сломал кисть левой руки об лоб соперника

- Сделали снимок, но не говорили точно сломана или не сломана рука, - признается львовянин. - Впрочем, по самой руке было видно, что она сломана. Все последующие бои я отбоксировал на уколах. Единственное чего боялся, что меня не допустят из-за травмы до финала с боксером из ГДР Берндом Виттенбургом. Но, к счастью, этого не произошло и в финале я победил. А потом уже восстанавливал руку во Львове. Мне поставили гипс, но что-то исправить было уже поздно. На руке образовался костный мозоль и травма осталась. Тогда соответствующие операции делали только в Москве, но поскольку я еще боксировал, то не было смысла счищать мозоль, я бы выпадал из соревновательного цикла, к тому же при нагрузках могло стать еще хуже. Рука до сих пор немного побаливает.

В Галле на пути к финалу - во втором поединке - Шапошников со счетом 3:2 победил югослава Слободана Качара. Тот стал олимпийским чемпионом 1980 года, а в 1985-1986 годах был чемпионом мира среди профессионалов.

Леонид Шапошников родился 8 февраля 1951 года. Боксом начал заниматься в сибирском городе Иркутск. Выиграл молодежное первенство СССР, дважды стал чемпионат России среди взрослых. А в октябре 1973-го, в 22-летнем возрасте переехал с женой и сыном во Львов, где начал сверхсрочную службу в армии. В городе Льва живет и по сей день. Он является мастером спорта СССР международного класса (1974), чемпионом Европы (1977), трехкратным чемпионом СССР (1974, 1977, 1978), призером чемпионатов СССР (1973 - 2 место, 1976 - 3 место), чемпионом Спартакиады дружественных армий (1977) . Выступал в 1-й и 2-м среднем весе. Провел на любительском ринге 179 боев в которых одержал 162 победы.

Сейчас вы читаете новость «Львовянин выиграл чемпионат Европы по боксу со сломанной рукой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 306
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода