Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 17:10

"Гусев вывел Гармаша в туалет, тот вернулся другим человеком" - Хацкевич подвел итоги сезона

"Гусев вывел Гармаша в туалет, тот вернулся другим человеком" - Хацкевич подвел итоги сезона
Хацкевич: "После того, как мы не попали в Лигу чемпионов, у Ярмоленко уже не было прежнего азарта играть здесь". Фото: dynamo.kiev.ua

Главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич в интервью dynamo.kiev.ua подвел итоги осенней части своего дебютного сезона у руля столичной команды. Тренер рассказал

О мотивации

От слова "мотивация" мы сразу отказались. Есть такое простое понятие, как желание. И с этим проблем у ребят не было. С первого дня сборов команда работала на одном дыхании! Считаю, что подготовку мы провели на очень высоком уровне. Как в плане самого тренировочного процесса, так и в плане отношения ребят к работе. Что было самым сложным? Донести футболистам то, что хочется видеть от них на футбольном поле. Кто-то говорит, что современный футбол — это контроль мяча. Кто-то считает, что современный футбол — это быстрый переход от обороны к атаке, и обратно. А на самом деле должно быть всё вместе.

О "Шахтере"

С "Шахтером" пришлось бы играть. Какая разница, когда? Так что психологически мы были готовы как к матчу с "горняками" за Суперкубок Украины, так и к поединку с ними во втором туре чемпионата. Мы не ставили себе задачу превзойти "Шахтер" в плане владения мячом. Более того, мы априори не можем выполнить такую задачу, учитывая уровень футболистов, которые сейчас выступают в "Шахтере". Кроме того, у донетчан команда "сбитая", Фонсеке, когда он возглавил "Шахтер", ничего и выдумывать не надо было. За счет чего обыграли "горняков"? Перед тем матчем мы ребятам сказали, что в матчах с "Шахтером" важно уметь терпеть, ждать своего шанса и стремиться его использовать. И им удалось это воплотить на футбольном поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему "Динамо" проиграло Лигу чемпионов

О "Янг Бойз"

В ответном матче с этой командой мы не играли в футбол. А хотели добыть победу только за счет мысли: "У "Янг Бойз" не получится нас обыграть". Но это в футболе не проходит. Тогда я ребятам сразу сказал: "Мы сейчас в такой ситуации, что лишены права как расстраиваться, так и радоваться — у нас на это нет времени". А вообще, именно на примере ситуации с "Янг Бойз" команда показала, что является достаточно сильной в психологическом смысле.

После того, как мы не смогли попасть в Лигу чемпионов, у Ярмоленко уже не было такого рвения играть тут. Поэтому считаю, что предложение "Боруссии" поступило как нельзя вовремя

О Ярмоленко

То, что после ухода Ярмоленко атакующий потенциал нашей команды снизился ощутимо, — факт неоспоримый. Игра ведь состоит из фрагментов. Так вот Андрей является атакующим футболистом такого уровня, что в этих самых фрагментах способен решить исход матча. Но, с другой стороны, после того, как мы не смогли попасть в Лигу чемпионов, у Ярмоленко уже не было такого рвения играть тут. Желание было, но уже без былого азарта. Поэтому считаю, что предложение "Боруссии" поступило как нельзя вовремя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Козел" среди "шмелей": что надо знать о новом тренере Ярмоленко

О соперниках в Лиге Европы

Нам в группу попали клубы не с громкими именами, но ведь мы соперничаем не с именем клуба, а с командой, которая выходит на поле. Так вот по своему уровню только "Скендербеу" выглядел слабее остальных команд нашей группы. Да и то, учтите, что эта команда прошла абсолютно все раунды квалификации Лиги Европы по пути к групповой стадии. И в итоге, все команды нашей группы имели проблемы со "Скендербеу". Что же касается двух других наших соперников, то "Партизан" — чемпион Сербии, а "Янг Бойз" стабильно числится в лидерах чемпионата Швейцарии. Понятно, что это не топ-чемпионаты, но речь идет о лидерах своих стран. С такими командами легко никогда не бывает. Мы дистанцию группового турнира прошли не так ровно, как нам всем того хотелось бы. Но в таких матчах всегда на первом месте стоит результат. При этом турнир показал, что наши соперники по группе были далеко не слабыми командами. Кроме того, напрягало проведение некоторых матчей без зрителей. Все говорят, что для "Динамо" было преимуществом играть на выезде при пустых трибунах против "Партизана" и "Скендербеу". Но это просто разговоры. На самом же деле любой специалист вам скажет, что болельщики всегда создают особую мотивацию у футболистов обеих команд. А при пустых трибунах возникает ощущение, что ты проводишь контрольный матч. И самим футболистам становится сложнее выкладываться по максимуму своих возможностей. Хотя, нам было немного проще — мы уже почти привыкли, что в Украине сейчас матчи проходят практически без зрителей на трибунах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Динамо" заняло первое место в группе Лиги Европы

Все сейчас почему находятся в какой-то эйфории от того, что в 1/16 финала нам достался АЕК. Команду эту мы досконально изучить, конечно, еще не успели. Показательно, что в своей группе Лиги Европы АЕК не проиграл ни одного матча. Команда очень строго действует в обороне. Команда умеет терпеть. В группе у АЕКа пять ничьих и победа в последнем туре. Казалось бы, греки должны играть на атаку, но в данном случае речь идет о сопернике, который умеет играть на результат, демонстрируя высокий уровень игровой дисциплины.

О проблемных позициях

Многие говорят, что у нас проблемы в обороне. Наша команда в чемпионате Украины пропустила 12 мячей. Кто меньше нас пропустил? Никто. Так что пусть все специалисты, эксперты сперва посмотрят в турнирную таблицу и обратят внимание, какая команда сколько забила мячей и сколько пропустила. Мы не ставим задачу просто усилиться. У нас достаточно квалифицированные футболисты на всех позициях. Но мы хотим создать конкуренцию во всех линиях, по каждому амплуа. Чтобы на каждую позицию конкурировало, как минимум, два человека. В нападении, например, у нас такой большой выбор, что мы легко можем играть и в одного форварда, и в два. А вот на позициях крайних полузащитников у нас конкуренции нет. Да, Морозюк составляет конкуренцию Гонсалесу. Но мы понимаем, что Коля — это не то, что мы хотим в атаке, этот футболист наилучшим образом полезен, когда подключается из глубины. Опорники? Когда травмировался Сидорчук, мы сперва подумали, что у нас в этой линии возникнут проблемы. Но на деле оказалось, что на этой позиции успешно могут сыграть Шепелев, Буяльский, Гармаш, Корзун. Сидорчук точно попадет в список игроков "Динамо", которые поедут на первый сбор в Марбелью. И с первого дня будет там тренироваться. Но по индивидуальной программе. Вида? У него был разговор с президентом "Динамо". Домагой сказал, что до 25 декабря позвонит мне и скажет о своем решении.

О спарринг-партнерах

Минимизируем количество спаррингов с китайскими командами. Будем стремиться играть с теми клубами, которые вышли в плей-офф Лиги Европы и одновременно с нами тоже будут проводить сборы в Марбелье. Нам нужны соперники из Европы и, желательно, чтобы это были южные команды, как и АЕК. Ну а конкретных имен спарринг-партнеров пока нет. Есть набор команд, из числа которых мы выбираем. И нас соответственно тоже выбирают. Ведем переговоры.

Гусев должен поехать с нами на первый сбор, а после его окончания уже будем принимать решения

О Гусеве

Пока планы такие: Гусев должен поехать с нами на первый сбор, а после его окончания уже будем принимать решение. Тогда будет видно, может ли Олег составлять конкуренцию тем исполнителям, которые выступают на его позиции. В моем понимании как тренера футболист с таким футбольным и жизненным опытом нужен в раздевалке. Один пример. Первый матч с "Маритиму". Гармаш в первом тайме "завелся". В перерыве ни я, ни Олег Лужный достучаться до Дениса не смогли. Ни спокойным тоном, ни другим. Всё испробовали! А слова для Гармаша нашел Гусев. Он его вывел в туалет, и всё. Не знаю, что он там с ним делал (смеется), но на второй тайм Гармаш вышел совсем другим человеком. Мы, конечно, рисковали, оставив Дениса в составе после перерыва, но второй тайм показал, что Гусев действительно смог его успокоить.

Олег постоянно общается с молодыми ребятами. Подсказывает им как в тренировочном процессе, так и в быту. Например, обратит внимание, что можно кушать, что нельзя — это может показаться мелочью, но иногда является очень значащим фактором. Особенно на выездных матчах, когда в гостинице на завтрак большой выбор блюд, и футболист, "нахватав" всякого, может себе сделать только хуже.

"Динамо" в последнем матче УПЛ в этом году не смогло на выезде обыграть "Александрию". Сейчас киевляне на три очка отстают от "Шахтера", который лидирует.

Сейчас вы читаете новость «"Гусев вывел Гармаша в туалет, тот вернулся другим человеком" - Хацкевич подвел итоги сезона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2335
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода