Ексклюзивы
воскресенье, 25 февраля 2018 20:11

"Если станешь моей женой, будешь чаще видеть меня по телевизору": история Мартена Фуркада
11

Мартен Фуркад - лучший биатлонист мира
Мартен Фуркад - лучший биатлонист мира
Мартен Фуркад - лучший биатлонист мира
Мартен Фуркад - лучший биатлонист мира
Мартен Фуркад - лучший биатлонист мира
Мартен Фуркад - лучший биатлонист мира
Победный фотофиниш Мартена Фуркада

Мужской масс-старт в биатлоне подарил самый зрелищный финиш Олимпиады-2018. После финальной стрельбы за золото боролись Мартен Фуркад и Симон Шемп.

Француз весь круг тащил немца, и решающая разборка случилась уже в коридоре. Шемп, не угадав с траекторией, поздно перестроился, но достал Фуркада. Оба пересекли черту в шпагате.

Фотофиниш отдал победу Мартену – все же он протолкнул полботинка раньше.

  Победный фотофиниш Мартена Фуркада
Победный фотофиниш Мартена Фуркада

"Это невероятно. До сих пор жду того, что мне скажут: "Победитель не ты". Я финишировал вторым в масс-старте в Ванкувере, четыре года назад в Сочи я боролся за золото со Свендсеном и проиграл меньше трех сантиметров. Я думал об этом на протяжении всего последнего круга, потому что считал, что такое может повториться. Когда увидел финишную прямую, я почувствовал, что уже проиграл.

Пока все это нереально. Я жду того, чтобы вернуться в мою комнату, достать свой телефон и убедиться, что это правда. Сейчас чувствую себя, словно во сне. Это воспринимается иначе, чем после гонки. Это мое четвертое олимпийское золото – я не могу чувствовать себя более счастливым", - сказал Фуркад.

Всего в Мартена — 5 олимпийских золотых медалей. В Сочи он выиграл преследование и индивидуальную гонку. В Пхенчхане – преследование, масс-старт и смешанную эстафету.

Фуркад стал рекордсменом Франции по золотым медалям среди французских спортсменов как среди представителей зимних видов спорта, так и летних.

Мартен пока не знает, сможет ли выступить на своей четвертой Олимпиаде в 2022 году.

"Я ничего не решил по участию в Играх-2022, но можно сказать с уверенностью, что четыре года – очень длинный срок. Буду уже не слишком молодым, мне нужно будет решать проблемы взросления моих дочерей. Мне кажется, что остаться в спорте до этого времени будет сложно".

Олимпийские игры-2022 примет Пекин. К тому времени Фуркаду будет 33 года.

  Мартен Фуркад со старшим братом Симоном
Мартен Фуркад со старшим братом Симоном

Мартен родился 14 сентября 1988 года во французском округе Сере. Как это часто бывает с профессиональными спортсменами, будущий олимпийский чемпион родился в семье, где спорт ценили и уважали. Родители Мартена и его брата Симона (всего в Мартена два брата — Симон и Брис) на любительском уровне занимались беговыми лыжами. Несмотря на это, первой спортивной секцией Симона и Мартена стала секция хоккея.

В интервью отец биатлониста в шутку сказал, что просто не успевал возить детей на тренировки, поэтому отдал сначала старшего, а потом и младшего в лыжную секцию.

Симону лыжи быстро наскучили, и он перешел в биатлон. Стремясь не отставать от старшего брата, взял спортивную винтовку в руки и Мартен.

Спортивная биография Мартена Фуркада началась в 2002 году, а уже в 2006 парень вошел в состав сборной Франции по биатлону. В 2007 году юниорский чемпионат мира подарил Мартену бронзовую медаль, хотя впоследствии Фуркаду не скоро пришлось подняться на пьедестал.

Восхождение одного великого французского биатлониста совпало с закатом карьеры другого известного представителя Франции - Рафаэля Пуаре.

В первом Кубке мира Мартен поучаствовал в 2008 (этап в Осло), в этом же году завершил карьеру и Пуаре. Первая гонка оказалась для будущего чемпиона крайне неудачной. К финишу Фуркад пришел в седьмом десятке. В дальнейшем попадание в 30 сильнейших стало для него недостижимой целью, а "серебро" в масс-старте на ванкуверской Олимпиаде-2010 многие считали сенсацией.

Первая гонка оказалась для будущего чемпиона крайне неудачной. К финишу Фуркад пришел в седьмом десятке

В сезоне 2010-2011 о новой звезде французской сборной начали говорить уже всерьез. Этому способствовало итоговое третье место по итогам Кубка мира, несколько "золотых пьедесталов", один из которых был выигран в коронном стиле Бьорндалена. Даже промахнувшись 3 раза, Фуркад сумел обойти конкурентов на трассе.

В 2012 году Фуркад победил в общем зачете Кубка мира, а также стал обладателем двух Малых Хрустальных глобусов по итогам спринтов и гонок преследования.

3 золотых медали и "серебро" чемпионата мира окончательно закрепили за французом статус суперзвезды биатлона. В 2013 году Фуркад демонстрировал поразительную стабильность, получив Большой Хрустальный глобус и еще один Малый Хрустальный глобус. Кроме того, спортсмен значительно улучшил стрельбу, получил дополнительный опыт. Поэтому еще до начала Олимпийских игр в Сочи Фуркада заранее объявили главным фаворитом турнира.

Олимпиада в Сочи стала звездным часом француза, ведь Фуркад победил в гонке преследования (12,5 км) и индивидуальной гонке (20 км). После этого соревнования Мартен Фуркад по праву был назван "новым королем биатлона".

  Мартен Фуркад с женой Элен
Мартен Фуркад с женой Элен

Много лет личная жизнь Фуркада связана с французской учительницей Элен. Гражданская жена Мартена 10 сентября 2015 года подарила ему дочь Манон. В марте 2017 года у пары родилась вторая дочь Инес.

"Недавно Элен напомнила мне, что в 14 лет я сказал ей: "Если станешь моей женой, будешь чаще видеть меня по телевизору". Я не думал, что будет именно так. Но внутри меня жили стремление и интуиция. Я хотел стать таким, как те парни, которые украшали стены моей комнаты. Хотел стать чемпионом с плаката. Это было больше, чем просто желание", - признается Фуркад в своей автобиографии "Моя мечта о золоте и снеге".

Элен поддерживает своего избранника, помогает на соревнованиях.

"Он очень доброжелательный человек. Нежный, сконцентрированный, щедрый с людьми, которые важны для него. Когда у него появляется время, он всегда возвращается домой, чтобы отдохнуть в кругу семьи.

Люди останавливают нас на улице, просят с ними сфотографироваться или дать автограф, но Мартен не витает в облаках и не считает себя большой звездой", - говорит Элен.

  Пара воспитывает двух дочерей - Манон и Инес
Пара воспитывает двух дочерей - Манон и Инес

Биатлонист называет стремление к занятию спортом на профессиональном уровне своеобразным поводом для саморазвития, а усиленную программу тренировок считает полезным самоистязанием. Как ни странно, среди кумиров Мартена Фуркада нет ни одного биатлониста. Зато марокканский бегун Хишам эль-Герруж и пловец из США Майкл Фелпс – примеры результативности для француза.

Биатлонист — противник допинга. Француз считает, что атлеты, которых уличили в приеме запрещенных препаратов, не должны оставаться в спорте.

"Допинг – это кража, и нужно возмещать убытки. Обманщиков лишают олимпийских медалей, но никто не требует от них возврата призовых за гонки. Однако, две главные силы движут допингом – слава и деньги".

Я просто хочу быть лучшим здесь и сейчас. Всякий раз выходя на старт, я мечтаю придти к финишу первым!

Мартен хотел завершить спортивную карьеру после Сочи, но вместо этого продолжает бить рекорды по количеству побед и титулов.

"Помню, что очень удивился, прочитав в одном из интервью Усэйна Болта: "Надеюсь, мои рекорды навсегда останутся непревзойденными". Я-то, наоборот, надеюсь, что в будущем все мои рекорды наверняка будут побиты! Я просто хочу быть лучшим здесь и сейчас. Всякий раз выходя на старт, я мечтаю придти к финишу первым!"

И как его можно не любить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Король биатлона" остался без Олимпиады

В южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля проходила зимняя Олимпиада. Порядка 2500 спортсменов из 92 стран мира разыграли 102 комплекта медалей в 7 видах спорта и 15 дисциплинах.

Медальный зачет Пхенчхана выиграла сборная Норвегии, у которой 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. У Германии столько же золотых наград, но за счет большего количества "серебра" норвежцы стали первыми. Третьей стала Канада.

В составе сборной Украины в Пхенчхан прибыли 33 спортсмена, которые выступили в 9 дисциплинах. Золотую медаль удалось завоевать фристайлисту Александру Абраменко. Именно он стал знаменосцем нашей команды на церемонии закрытия Игр.

Сейчас вы читаете новость «"Если станешь моей женой, будешь чаще видеть меня по телевизору": история Мартена Фуркада». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода