Ексклюзивы
четверг, 14 ноября 2019 16:25

Вузам могут позволить преподавать на русском

Вузам могут позволить преподавать на русском
Активисты отметили изменения в закон. Фото: "Вікна"

Украинские ученые и представители общественных организаций обратили внимание на возможную попытку ревизии языкового законодательства в сфере высшего образования.

Новая редакция законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования" позволит в учреждениях высшего образования обучение на русском языке.

"Продвижение русского языка в образование за пределами России официально провозглашено государством-агрессором одной из ключевых задач для усиления влияния на зарубежные страны и является прямой задачей агентства Россотрудничество и фонда "Русский мир", на которые Россия выделяет миллиарды. Изменяя законодательство с целью обучения иностранных студентов на русском языке, Украина за свой счет будет способствовать достижению целей государства-агрессора", - говорится в их заявлении, передает "Портал языковой политики".

Призывают заменить подпункт 27 пункта 1 раздела I законопроекта на "для иностранных граждан, лиц без гражданства, желающих получать высшее образование за средства физических или юридических лиц, обучение может осуществляться на английском или другом официальном языке Европейского Союза. При этом высшие учебные заведения обеспечивают изучение такими лицами государственного языка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбассе впервые провели всю сессию горсовета на украинском языке

"90% иностранных студентов, поступающих в украинские вузы, составляют выходцы из-за пределов бывшего СССР, которые не знают русского языка. Поэтому логично дать вузам возможность обучать иностранных студентов на украинском или английском или других языках ЕС, но нет никаких оснований поощрять обучение на русском", - говорится в заявлении.

Часто в формальном общении украинцы употребляют украинский язык, а в неформальном - русский. Об этом свидетельствуют исследования языковедов, сообщила профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Лариса Масенко.

Сейчас вы читаете новость «Вузам могут позволить преподавать на русском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 990
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода