Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 15:15

В Нацсовете рассказали о выполнении радиостанциями языковых квот

В Нацсовете рассказали о выполнении радиостанциями языковых квот
Украинские радиостанции языковые квоты перевыполняют. Фото: "5 канал"

В Украине радиостанции ставят в эфир больше песен на государственном языке, чем этого требуют квоты.

О выполнении 25% квот отчитался национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, передает "5 канал".

Общенациональные радиостанции превысили квоту на 13%. Местные и региональные - на 19%. Разговоры на радио в 88% ведутся на украинском языке. По закону нужно 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали нарушителей квот на украиноязычные песни на радио в 2017 году

"Мы сделали этот мониторинг в ноябре. В этом месяце объем песен на украинском языке в среднем по радиостанциям, общенациональных радиостанциям, достиг 39%, то есть почти 40%. При том, что закон требует только 30%. Это очень хороший показатель", - сказал член Нацсовета Сергей Костинский.

По 2017 Нацсовет насчитала 17 нарушений. Радиостанции оплатили 1 млн грн штрафов.

"С общенациональных радиостанций штрафы получили четыре, имеются в виду большие радиостанции. Самый большой штраф у нас получила, кстати," ЭРА FM ", это 317 тыс. грн, это произошло не так давно", - сказал председатель Национального совета Юрий Артеменко.

В Украине 8 ноября 2016 вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании". Квота на песни на украинском языке в радиоэфире с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение 1-го года их должно быть не менее 25%, 2-го - 30%, 3-го - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение 1-го года действия закона должен составлять 50%, 2-го - 55%, 3 -го - 60%.

Сейчас вы читаете новость «В Нацсовете рассказали о выполнении радиостанциями языковых квот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода