вторник, 26 декабря 2017 14:07

Рассказали, как украинские телеканалы придерживаются языковых квот

Рассказали, как украинские телеканалы придерживаются языковых квот
Средний показатель фактической доли украинского языка на телеэкранах равен 86%. Фото: daily.rbc.ua

Количество украиноязычного контента на телеканалах составляет 98%. Это на 23% больше установленного законом количества. Об этом сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

"В переходный период все телеканалы выполняют условия закона. В среднем доля передач на государственном языке составила 98%. В то же время средний показатель фактической доли украинского языка на телеэкранах равен 86%. Закон требует 75%", - сказал он на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

К фактическому объему государственного языка в телеэфире Нацсовет причисляет исключительно украиноязычные передачи и фильмы, которые полностью озвученные или дублированные на государственном языке, украиноязычные фрагменты закадрового текста, рекламу, новости и долю украинского языка в двуязычных передачах.

Юрий Артеменко обратил внимание на то, что за последний год существенно увеличилось количество телепередач собственного производства - до 100%. Прогнозирует, что средняя доля украинского языка на конец года в эфире национальных телеканалов может достичь 100%.

100% доля украинского языка - в эфире детских телеканалов. При этом в эфире информационных телеканалов средняя доля украинского языка составила 99%, фактическая - 95%. В эфире познавательных средняя доля составила 100%, фактическая 82%, на информационно-развлекательных средний показатель 92%, фактический - 73%, в эфире развлекательных телеканалов средняя доля украинского языка в эфире составила 98%, фактическая - 80%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали нарушителей квот на украиноязычные песни на радио в 2017 году

В эфире телеканала "UA: Первый" русскоязычные передаче не были зафиксированы. Наибольший объем передач, которые звучат на русском языке показали телеканалы "Интер" и "Индиго" - по 63%.

Мониторинг охватил вещание 36 общенациональных спутниковых телеканалов в течение 6 недель. Общее время мониторинга составил 6 тыс. часов эфирного времени. Нацсовет завершает мониторинг 210 региональных и местных телеканалов на 19 тыс. часов эфирного времени. В 2018 году запланировано 3 волны мониторинга общим временем более 57 тыс. часов.

Закон, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке, вступил в силу 13 октября.

Закон опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" 13 июня. Он становится действительным за 4 месяца со дня опубликования

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, как украинские телеканалы придерживаются языковых квот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода