Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 07:47

В Исландии не разрешили использовать имя Андрей

В Исландии не разрешили использовать имя Андрей
Власти Исландии официально запретили имя Андрей. Фото: vistanews

Имя Андрей не попало в Исландский национальный реестр имён, которые разрешено давать детям, рождённым на территории страны.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что окончание этого имени в написании Andrej не соответствует канонам языка. Зато в этом списке есть пять других вариантов написания и произношения того же самого имени: Андри, Андреан, Андреас, Андэй и Андрес, сообщает местная газета MBL.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Клопотенко предложил новую версию салата оливье

На сегодняшний день в реестре числится порядка 3600 мужских и женских имен, а в этом месяце в него было внесено 5 новых. Геймар и Бримтоур - для мальчиков, Гудна, Иселин и Льйоуней - для девочек. Рокк и Хоргдаль попали в число разрешенных в Исландии вторых имен, которые можно давать детям обоих полов.

Чтобы новое для Исландии имя попало в реестр, оно должно соответствовать ряду критериев. Написание имени должно соответствовать правилам исландской фонетики и орфографии, кроме того в нем могут использоваться только знаки исландского алфавита, в котором насчитывается 32 буквы, но при этом отсутствуют латинские С, Q, W и Z.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В рекламе Вильнюс назвали "точкой G"

От нового имени должны легко образовываться падежные формы (всего в исландском языке 4 падежа), а кроме того ему должен быть присвоен грамматический род, который обязан соответствовать полу ребенка, получающему имя. Эти правила имеют особое значение, поскольку у большинства исландцев фамилию заменяет отчество.

Имя Андрей — греческого происхождения, хотя и имеет популярность у славянских народов. Переводится как "мужественный, храбрый, смелый". Андрей - одно из самых популярных мужских имен в Украине, оно находится в списке имен, которыми чаще всего называли новорожденных украинцев в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «В Исландии не разрешили использовать имя Андрей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода