Ексклюзивы
среда, 05 июня 2013 13:35

Ушел из жизни последний носитель ливского языка

Ушел из жизни последний носитель ливского языка
Гризелда умерла в это воскресенье. Фото: travelinlatvia.lv

В воскресенье в возрасте 103 лет скончалась жительница Латвии Гризелда Кристинь, которая была последним носителем ливский языка. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на портал Livones.net.

Кристинь (1910-2013) была представительницей ливский рода Бертхолдсов, который оставался хранителем живого ливский языка. В 1944 году Кристинь отправилась в эмиграцию и большую часть жизни провела в Канаде. Она принимала участие в составлении учебника ливский языка L?v? k??. Ливы - финно-угорский народ, который в древности заселял территорию современной Латвии до прихода балтийских народов. Ближайший родственный ливскому язык - эстонский.

В период с 2004 по 2009 год умерли почти все жители Латвии, для которых ливский был родным. При этом в стране остается около 15 потомков ливов, которые свободно владеют этим языком. Кроме того, в сети можно послушать национальный ливский гимн.

Сейчас вы читаете новость «Ушел из жизни последний носитель ливского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 154
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода