Ексклюзивы
вторник, 12 февраля 2013 16:47

Украинец собрал коллекцию пачек из-под сигарет стоимостью в 200 тысяч долларов

Владимир Потапенко из Днепропетровска собрал 30 тысяч пачек из-под сигарет. Это - самая большая коллекция в Украине. Весной его имя собираются внести в Национальный реестр рекордов Украины.

"Пачки из-под сигарет начал коллекционировать 1986 года. Тогда за победу на соревнованиях мне подарили пачку северокорейских сигарет. Пачка была очень красива - золотистая с красной надписью. Я положил ее на полочке и время от времени любовался. Тогда понял, что начну коллекционировать пачки из-под сигарет ", - рассказал Владимир Потапенко корреспонденту Gazeta.ua.

"За первые четыре года коллекционирования собрал 200 пачек, а теперь ежемесячно пополняю коллекцию на 160 новых пачек. Сейчас ее оценивают в 200 тысяч долларов, но продавать ее я не собираюсь. Покупаю редко, чаще просто обмениваюсь с другими коллекционерами. Им высылаю украинского пачки, а они мне - сигареты своей страны.

Обязательное условие для роста коллекции - наличие обменного фонда. Поэтому делаю запасы всех пачек, которые сейчас продаются в Украине. последнее время их почти не покупаю - коллеги отдают пустые ", - добавил он.

Владимир работает программистом. Он женат, имеет дочь и сына. Вместе с семьей живет в трехкомнатной квартире. Одну комнату выделил под коллекцию.

"Раньше держал пачки по все квартире, а десять лет назад собрал всю коллекцию в отдельную комнату. Это не очень удобно, потому что детям приходится жить в одной комнате. Но думаю, скоро дочь выйдет замуж и переедет к мужу. Тогда проблема будет решена" , - поделился коллекционер.

"На полках раскладываю те пачки, которые могу продавать. Коллекционные экспонаты храню в картонных ящиках. Это защищает их от негативного воздействия света и влаги", - добавил Владимир.

В его коллекции есть бумажные, металлические, стеклянные, полиэтиленовые и джинсовые пачки.

"Стеклянные пачки встречаются очень редко. Несколько лет назад нашел такую ??пачку на американском аукционе" "Ebay". Ее выпускали в Англии лет 70 назад для военных. Такая пачка очень удобна, потому что не пропускает влагу. Из нее сухую папиросу можно даже в сауне достать. А джинсовую пачку мне прислали из Германии ", - рассказал Владимир Потапенко.

"Пачки-двойники часто продаю на интернет-аукционах. Цены разные - от 10 центов до 100 евро. Как-то одну пачку продал за 99 евро. Ее выпускали на Кременчугской табачной фабрике после развала Советского Союза. Тогда директор разработал дизайн со своим изображением на пачке. Но через месяц вместо него назначили другого и эти пачку сняли с производства ", - добавил он.

Сейчас вы читаете новость «Украинец собрал коллекцию пачек из-под сигарет стоимостью в 200 тысяч долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2635
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода