Ексклюзивы
среда, 22 августа 2012 00:28

Ученые разрабатывают героин, не вызывающий зависимости

Ученые разрабатывают героин, не вызывающий зависимости
milewski-igor.livejournal.com

Первоначально героин и другие наркотические препараты создавались с благородными целями - как успокаивающие средства, напоминает El Pais. Но затем у них обнаружилось огорчительное свойство - они вызывают зависимость, отмечает журналист Эмилио де Бенито.

И вот теперь ученые продемонстрировали: "союз героина с антителом (конкретно, TLR4) и продуцирует перепроизводство допамина, которое, в свою очередь, порождает зависимость", - пересказывает газета выводы исследователей.

Экспериментаторы сначала "подсадили" крыс на героин, а затем попробовали разорвать зависимость с помощью препарата "Налоксона" - распространенного средства от передозировки наркотиков.

В чем же новизна? Ученые обнаружили, что "Налоксона" соединяется с героином вместо антител. В результате реакция головного мозга на подобный "связанный героин" очень мягкая. "Реакция, словно на пищу, секс и объятия", - заметил один из авторов работы, Марк Хатчинсон. Крысы перестают суетиться в поисках рычага, поставляющего наркотики.

Следовательно, "Налоксона" может использоваться для лечения от наркозависимости, а героин, обладающий сильным обезболивающим эффектом, по идее, удастся превратить в безопасное лекарство.

Сейчас вы читаете новость «Ученые разрабатывают героин, не вызывающий зависимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 159
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть