Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 03:25

Ученые приблизились к созданию плаща-невидимки

Ученые приблизились к созданию плаща-невидимки
Фото: РИА Новости

Исследователи изучили особенности насекомых рода Cicadella и создали искусственный материал, имитирующий способность цикадок к превосходной маскировке.

Об этом сообщает popmech.

Благодаря поглощению света крыльями цикадки ей удается становиться незаметной для хищников. Ученые из Университета штата Пенсильвания придумали синтетические материалы, имитирующие микрочастицы, которые используются насекомыми.

Это помогло биологам понять, как цикадкам удается так хорошо маскироваться в дикой природе. Сами микрочастицы называются брохосомамы: с помощью сложного пятиступенчатого электрохимического процесса, исследователям удалось создать их имитацию.

Искусственный материал способен поглощать 99% направленного света - от ультрафиолетового до ближнего к инфракрасному, включая и видимый диапазон.

Когда исследователи решили испытать свое детище на практике, то поместили его на листья растения и изучили с помощью устройства, которое ограничивает зрительный спектр и позволяет человеку видеть так же, как насекомое. Результаты были впечатляющими: визуально отличить листочек от лежащей на нем "добычи" было практически невозможно.

Результаты исследования могут лечь в основу маскировочных технологий будущего и позволит инженерам разработать настоящий плащ-невидимку.

Сейчас вы читаете новость «Ученые приблизились к созданию плаща-невидимки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11952
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода