Не все продукты выдерживают процесс замораживания без потери качества. Некоторые продукты после замораживания изменяют текстуру, вкус или даже становятся непригодными для употребления.
Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питания (AESAN) выпустило предупреждение о запрещении замораживания семи распространенных видов продуктов, пишет express.
В агентстве советуют поддерживать температуру в морозильных камерах -18 градусов или ниже, чтобы предотвратить опасность для здоровья от передаваемых с пищей микроорганизмов.
Эти микроорганизмы могут активизироваться при размораживании и представлять опасность для здоровья, если потреблять их в больших количествах.
Список продуктов, которые следует избегать замораживания, включают сырые фрукты и овощи, салаты с помидорами, картофель, яйца со скорлупой, продукты с высоким содержанием жира, майонез и жареную пищу.
К тому же эксперты предоставили список продуктов, пригодных для замораживания, таких как мясо, рыба, бобовые и хлеб. Также предостерегают от замораживания горячих продуктов, так как это может повлиять на другие продукты.
Как правильно размораживать
Важно также правильно хранить и размораживать пищу, а именно делать это желательно в холодильнике или с помощью функции размораживания микроволновки.
Категорически нельзя размораживать продукты при комнатной температуре. Следует потреблять такие продукты в течение 24 часов после размораживания.
Однако неправильное хранение пищи в холодильнике или в морозильной камере является лишь одной из потенциальных причин этой неприятной болезни.
При повторной заморозке продуктов происходит:
Ухудшение структуры - при замерзании влага внутри волокон продуктов превращается в кристаллы льда, и это разрушает клеточные мембраны, а повторная заморозка усиливает этот эффект, поскольку с каждой новой заморозкой кристаллы становятся все больше.
Потеря влаги - влага из волокон пищи аккумулируется в кристаллы льда, а после размораживания не возвращается назад, поэтому повторные циклы замораживания и размораживания приводят к ее потере.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько времени можно хранить продукты в морозильной камере
Потеря питательных веществ - повторные циклы замораживания и размораживания могут привести к потере витаминов и минералов, а белок в мясе и рыбе от этого просто разрушается.
Рост бактерий - повторная разморозка может способствовать размножению бактерий и других микроорганизмов на продукте, что повышает риск пищевых отравлений или инфекций.
Утрата качества - качество продуктов может снижаться при повторной заморозке и размораживании. Это может привести к изменению текстуры, вкуса и аромата продукта.
Бывает, когда не успеваем доесть или использовать до истечения срока годности какую-нибудь пищу, ее пытаемся положить в морозильную камеру. Но не все продукты все равно хорошо поддаются замораживанию.
Замораживать мясо один раз допустимо, но не стоит делать это повторно. При размораживании в мясе начинают размножаться бактерии, поэтому необходимо готовить его сразу. Для того чтобы избежать необходимости повторно замораживать часть мяса, сразу раскладывайте его в зип-пакеты небольшими порциями, так, чтобы могли использовать одну целую порцию за один раз. Овощи и фрукты, содержащие большое количество воды, не следует замораживать самостоятельно, ведь после размораживания они станут дряблыми, водянистыми и непривлекательными.
Комментарии