суббота, 21 февраля 2009 18:13

Онкологи призывают отказаться от употребления алкоголя

Онкологи призывают отказаться от употребления алкоголя

Французский институт по борьбе с раковыми заболеваниями призвал граждан страны отказаться от употребления алкоголя, который, по мнению исследователей, серьезно повышает риск развития рака. Как заявили представители института, регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя повышает риск развития рака ротовой полости, груди, гортани, пищевода и кишечника до 168%.

Французские онкологи рекомендуют не пить вовсе

Институт поставил под сомнение устоявшееся представление о том, что потребление алкоголя и особенно красного вина оказывает положительное влияние на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. "С тех пор, как людям рассказали о том, что алкоголь и особенно вино в умеренных количествах полезно, был проведен ряд других исследований, и изначальное утверждение о пользе алкоголя сейчас под вопросом. В любом случае, сегодня мы можем сказать, что с учетом шансов развития рака, алкоголь является фактором риска", - сказала представитель института Мартина ле Квеллек-Наатан.

Французские онкологи рекомендуют берегущим здоровье не пить вовсе, в то же время признавая, что во Франции, где вино является частью национальной культуры, такой совет вряд ли будет услышан.

Скептики задаются вопросом, не являются ли заявления государственного института знаком начала антиалкогольной кампании правительства Николя Саркози. Об отношении президента Франции к вину ничего не известно: на публике Н.Саркози всегда пьет минеральную воду или апельсиновый сок.

Призывы прекратить пить звучат в неподходящий момент для французских виноделов, дела которых и так идут не слишком хорошо в последнее время. Как заявил на этой неделе глава французской Федерации экспортеров вина и спиртных напитков Клод де Жовенсель, экспорт французского алкоголя в США - которые являются основным рынком - в 2008 г. упал на 12,8%. Объем экспорта во вторую по важности для производителей Франции страну - Великобританию - снизился на 2,7%. По словам К.де Жовенселя, виноделы Шампани продали в прошлом году за границу на 6,3% меньше вин, чем в предыдущем. Производители одного из самых дорогих по себестоимости шампанских вин уже думают о снижении цен, чтобы стимулировать спрос на свою продукцию. Говоря о перспективах на 2009 г., глава Федерации экспортеров вина и спиртных напитков сказал, что "это будет тяжелый год, без всяких сомнений".

По материалу Бі-бі-сі

Сейчас вы читаете новость «Онкологи призывают отказаться от употребления алкоголя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 165
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть