"Эта одежда сшита исключительно из натуральных тканей. Платье окрашено мареной, чтобы имело нежно-розовый оттенок. На мне повседневный наряд жены богатого древнерусского воина, - рассказывает 19-летняя Юлия из ровенского клуба исторической реконструкции "Лодь". - На состоятельность указывают шесть серебряных колец, нашитых на кожаный головной обруч. Простые женщины носили медные украшения."
В первое воскресенье сентября девушка с друзьями приехала на фестиваль в историко-архитектурном комплексе в селе Пересопница на Ровенщине, где было написано Пересопницкое Евангелие. В древности это было крупное княжеское и торговый город с достаточно высоким, по тем временам, уровнем жизни.
Реконструкторы развлекают туристов в деревянной имитации княжеской усадьбы IX-XI века. 23-летний Виталий Щепанский играет на козе - музыкальном инструменте, напоминающем скрипку с тремя струнами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму пройдет первый международный фестиваль винного искусства "Art Wine Fest"
На ногах у парня самодельные кожаные ботинки на завязках. Наряд легкий и одновременно теплый - льняная рубашка и штаны, и шерстяные свита, капюшон и плащ. Сверху на капюшон Виталий надевает шлем, который блестит на солнце.
"Тогда же не было такого большого гардероба, как у современного человека. Ткани производили немного, поэтому ее экономили и одежда служила людям по несколько лет, - говорит реконструктор. - На кожаном ремешке есть несколько украшений-пряжек в форме медвежьих голов. А к поясу прицеплен нож и песчаник - специальный камень для заточки лезвия ".
В местном музее на первом этаже действует выставка украшений, которые в этом году раскопали на территории исторической Пересопницы. Некоторые из них нашли археологи, а другие - простые крестьяне, которые обрабатывали свои огороды.
Выставка древнерусских украшений занимает несколько полок. В основном это браслеты, серьги, пряжки и фибулы - булавки, которыми застегивали плащи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Львовом сражались дивизионники СС "Галичина" с советскими войсками
Простые женщины носили керамические, стеклянные и медные бусы и кольца, а богатые - серебряные и позолоченные. Янтарь тогда привозили с берегов Балтийского моря, поскольку о залежах янтаря на Полесье славяне еще не знали.
Популярными цветами стеклянных бусинок были голубой, синий, черный и зеленый. Керамические были коричневыми с желтым или белым узором.
"Серьги в правом ухе носили исключительно мужчины, - рассказывает научный сотрудник музея Оксана Жарская. - Женщины не прокалывали мочки, а вплетали кольца в волосы у виска, потом эту прядь вплетали в прическу. Уже к кольцу цепляли серьги, часто меньшие или большие кольца с тремя бусинками. Были и серьги-лунницы, которые по форме напоминают полумесяц - это один из женских символов ".
Девушки заплетали волосы в косы, а замужние женщины полностью прятали его под наметкой. Показаться на людях с распущенными волосами считалось неприличным. Прическу под наметку женщина делала раз в 2-3 недели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Львовом показали, как бились советская армия и СС "Галичина"
На шее и женщины, и мужчины часто носили гривны - металлические скрученные полу-обручи. Только женские украшения делали легче и тоньше, а для воинов гривна была признаком благоволения князя или платой за верную службу.
"Воин носил свою гривну с гордостью, ее нельзя было продать или передарить. Так же, как в советские времена дарили именные часы - как награду для лучших ", - добавляет Оксана Жарская.
Плащи держались на плечах благодаря застежкам-фибулам. Они могли иметь любую форму - полумесяца, треугольную, круглую. К поясу женщины цепляли гребешки, а мужчины - ножи.
Женские браслеты из металла иногда ковали в виде змеи - в найденных экземплярах хорошо заметны головы с глазами. Такие украшения называли "змеевиками" и считали оберегами.
Комментарии
3