Ексклюзивы
среда, 09 мая 2012 18:28

В Черкассы пригнали БТР и кетчупом "рисовали" ранения в бою
15

Фото: Фото: Захар Колисниченко

В Черкассах ко Дню Победы устроили реконструкцию событий Великой Отечественной войны "Бой за Победу". В Долине роз, возле Днепра провели реконструкцию боя. В 11:27 на позициях "немецких" войск несколько мотоциклов, БТР и военный автомобиль. Реконструкторы для боя собрались из Черкасс и области, из Киева и других регионов Украины.

Например БТР приехал в Черкассы из Винницы. Здесь представлены как клубы, такие как "Красная звезда" из Киева, так и обычные любители для которых моделирование - это хобби. Стоит отметить, что реконструкция - хобби не из дешевых. На одну лишь форму немецкого офицера можно потратить несколько тысяч гривен, не говоря уже об оригинальном оружие тех времен.

Участники проверяют снаряжение, разбирают из деревянных ящиков гранаты. Собралось несколько тысяч зрителей, их от действа оградили сигнальной лентой. Городской глава Сергей Одарич и губернатор Черкасчины Сергей Тулуб наблюдают за реконструкцией, сидя на кузове ЗИЛа.

Василий Лоскуев, 52 года, ходит по позициям в форме оберлейтенанта войск связи. Реконструкцией занимается с 1975-го года.



"Мы сегодня моделируем последний период войны. Где-то год 45-й. Наш лагерь - такая себе сборная солдат из разных разбитых подразделений. Вон и из авиации есть. Проигрывать реконструкции мы привыкли. Хотя бывают и реконструкции таких событий Великой Отечественной, где победа на стороне немецких войск."

Иду на позиции советских войск. По дороге спрашиваю пулеметчиков "немцев", какова их задача на этом редуте.

"Фанатично проиграть войну, - отвечает с улыбкой парень лет 25 в серой форме с МП 40 на плече. Просит у товарищей две гранаты.

На советских позициях сестра санитарка рисует кетчупом кровь своему командиру. Несколько бойцов с АК. В громкоговоритель объявляют, что до реконструкции осталась одна минута.

Реконструкция начинается разведкой немецких мотоциклистов на берег Днепра. В лагере тем временем продолжается обучение "новобранцев" в тогдашнюю немецкую музыку. Когда разведка возвращается, заметив советские войска, все занимают боевые позиции. Звучит серена, раздаются первые выстрелы и взрывы. Первая атака советских солдат была неудачной. Ее отбили вражеские пулеметчики. Наступление началось с левого фланга "фашистов". Советские солдаты взрывают гранатой БТР. На "поле боя" много дыма. Зрители жалуются, что ничего не видят.

Немецкая оборона ослабевает. Между тем большими силами советские войска неожиданно атакуют с правого фланга и врываются в лагерь "фашистов", начинается рукопашный бой. В 12:00 "немцы" сдаются в плен. Их знамя со свастикой заваливают на землю, под крики зрителей "Ура!". Ставят вместо него красный флаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хотинской крепости тысячи людей воспроизвели эпоху Средневековья

"Очень тяжело, а порой и больно. Могу только представить как тогда было. Я, хотя и знал, что это моделирование, но страх перед рукопашным боем чувствовал", - говорит после событий Виталий Калугин, 22 года. Он в советской форме, со званием рядового.

Зрители фотографируются с солдатами и у военной техники. Благодарят участников за зрелище.

"Я два года в Афгане отвоевал, я плакал. Ибо прошел это с оружием. Для меня это воспоминание об Афганистане", - говорит 70-летний Николай Журавель.

"Мне понравилась реконструкция. Что могли - то и показали. Особенно для молодежи очень интересно. Конечно с реальностью не сравнить", - делится впечатлениями ветеран Николай Романов, 86 лет. Он участник Великой Отечественной, фронтовик. Потом добавляет, пожимая мне руку:

"Держитесь, молодежь. Победа - это радость. Теперь она ваша."

Сейчас вы читаете новость «В Черкассы пригнали БТР и кетчупом "рисовали" ранения в бою». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 105
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть