Ексклюзивы
понедельник, 23 июля 2012 18:25

Под Львовом сражались дивизионники СС "Галичина" с советскими войсками
20

Фото: Фото: Павел Паламарчук

Вчера между селами Ясеновцы и Красное Золочевского района Львовской области произошла историческая военная реконструкция "Бродовский котел". Воспроизводить события июля 1944 приехало 165 реконструкторов из Львова, Киева, Ровно, Хмельницкого и Днепропетровска. Они воспроизводили исторические события, когда дивизия СС "Галичина" вместе с немецкими войсками прорывались из окружения советских войск. Во время этого прорыва три четверти дивизионников были убиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине снимут фильм о сталинских репрессиях против крымских татар

"Воспроизведение этих событий важно как в исторической, так и в национальной плоскости, - рассказал председатель Общества поиска жертв войны "Память" Любомир Горбач. - Это была страшная война. А этот прорыв особенно памятен. Ведь тогда брат стрелял в брата , родственник в родственника. И не из-за своих личных прихотей. Так требовала власть. Мы должны не забывать этот урок истории и не повторять такого больше ".

Для реконструкции использовали исторический транспорт. Бронетранспортер, грузовые машины, мотоцикл. Стреляли из катюш, минометов. Все воины были одеты в военную форму того времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Львовом показали, как бились советская армия и СС "Галичина"

"В СС "Галичину" ушел молодым 18-летним парнем, - рассказал бывший стрелок-канонир Василий Одух. - Служил в зенитной артиллерии. Во время Бродовского котла мы стояли под селом Высоцко. Это было что-то страшное. Силы были неравны. Советских солдат было в три раза больше, чем нас. Здесь все вокруг горело. Трупы повсюду лежали. По нас "катюшами" и пулеметами непрерывно стреляли. Снайперы также избивали нас. Мне как-то чудом удалось отсюда вырваться. С несколькими десятками нашли коридор в окружении. Сразу бежали лесом. Затем переправились в Закарпатье. Оттуда нас уже в Европу перебросили ".

Сейчас вы читаете новость «Под Львовом сражались дивизионники СС "Галичина" с советскими войсками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

162

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55987
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть