8 октября, понедельник — Преподобной Ефросинии Александрийской, жившей в начале V ст., и Сергея Радонежского. Преподобный Сергей (в миру Варфоломей) родился в 1314 году. Он был сыном бояр Кирилла и Марии, живших в Ростове, впоследствии переехавших в город Радонеж. В первой половине XIV ст. Преподобный Сергей учредил Троице-Сергиеву лавру. Благословлял князя Дмитрия Донского на борьбу с татарами. Умер в 1392 году.
9 октября, вторник — Упокоение святого апостола, евангелиста Ивана Богослова, любимого ученика Иисуса Христа. После его смерти заботился о Деве Марии. Во времена императора Нерона (56–68 года) его осудили на смерть. Но ни яд, ни кипящий котел не нанесли ему вреда. На многие годы был заслан на остров Патмос, где написал "Апокалипсис". После возвращения в Эфес на 95-м году жизни написал Евангелие. Иван Богослов умер, когда ему было свыше ста лет.
К этому дню окончательно заканчивается посев: "Кто не посеял до Богослова, тот не достоин доброго слова". Этот день называют еще Осенним, или Черным Иваном. Запрещается резать овощи — все станет черным и гнилым, есть чеснок и лук — почернеют зубы, весь год будут сниться мертвецы. Поминают самоубийц, утопленников, убитых в боях и рожденных неживыми. Устраивают большие обеды за умершие души.
12 октября, пятница — Кирияка-отшельника из греческого города Коринфа. В 18 лет он отправился в Ерусалим, где постригся в монахи. В 70 лет уединился в пустыне. Его оберегал от разбойников огромный лев, принимавший пищу из рук преподобного. Умер в 556 году в возрасте 109 лет.
13 октября, суббота — святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Считают, что по происхождению он был греком или болгарином. В Киев его послал Патриарх Константинопольский. В 988 году принимал участие в крещении киевлян. Был образован, благочестив, организовывал школы по подготовке священников, учебные классы для детей зажиточных киевлян.
14 октября, воскресенье — Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых Православной церковью праздников. При византийском императоре Льве Философе (ІХ ст.) Константинополь окружили сарацины. Во время богослужения святой Андрей Юродивый увидел, как Мать Божья сняла со своей головы покрывало — омофор, раскинула его над чистосердечно молящимися. Враги отступили.
" Покрова покроет землю если не листьями, так снегом" — если землю не укрыли опавшие листья, то в ближайшее время стоит ожидать снега. Если после Покровы загремит, то зима будет теплой. После Покровы должно было быть несколько теплых дней, называвшихся вторым "бабьим летом". На Покрову женщины приступали к "зимней" работе: пряли, шили, вышивали. Начиналась пора свадеб.
Покрова — покровительница кобзарей и лирников. Казаки считали ее своей заступницей. На Запорожской Сечи была Церковь Святой Покрови. По преданию, после разрушения Сечи в 1775 году казаки, которые ушли за Дунай, взяли с собой образ Покровы Пресвятой Богородицы. Казацкую традицию почитать Покрову продолжили воины Украинской повстанческой армии, выбрав 14 октября своим праздником.
Комментарии