2 июля почитают апостола Иуду, брата Господнего. Он был одним из 12 учеников Иисуса. Имел фамилию Фаддей. Оно означало "тот, который хвалит". Иуда получил фамилию, чтоб отличаться от другого Иуды — Искариота, который изменил Христу за 30 серебряных шекелей. Из-за невыносимого чувства вины Иуда Искариот пошел и повесился на осине. С тех пор это дерево проклято — оно дрожит от малейшего ветерка и имеет способность убивать нечисть. Иуда же Фаддей остался одним из любимых апостолов Иисуса после его воскресенья. Его даже называли братом Христа. Иуда проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии. Умер в Армении во второй половине II века нашей эры.
6 июля молятся Владимирской иконе Богородицы. Это самая старая и самая почитаемая древнерусская икона. По преданию, ее написал сам евангелист Лука на доске стола, за которым обедал Иисус с Марией и Иосифом. В начале ХII в. икону подарил киевскому князю Юрию Долгорукому патриарх Константинопольский. В 1155 году из Киева ее забрал Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский. Икона трижды спасала восточно-русские земли от враждебных войск.
7 июля празднуют Рождество Иоанна Крестителя. Это самый почитаемый христианский святой после Девы Марии и самого Спасителя. Иоанна Крестителя называют еще Пророком или Предтечей. Он родился на полтора года раньше Иисуса и крестил его в реке Иордан. Иоанна казнил иудейский царь Ирод. По требованию своей любовницы Саломеи, Ирод приказал отсечь Крестителю голову и подать ее на круглой тарели. Потому в день Рождества Иоанна на стол нельзя ставить ничего круглого.
До принятия христианства в этот день на Руси отмечали праздник языческого божества Купала. С ним связывали самую короткую ночь в году.
В народном воображении за века эти два праздники переплелись, и теперь христианский праздник называют Ивана Купала.
К вечерним празднованиям готовятся заранее. Утром девушки собирают цветы, плетут веночки, запасают травы-обереги. Это полынь, зверобой, крапива.
Ребята рубят молодую березку или иву. Они устанавливают ее на месте празднований. Девушки украшают дерево лентами. Под деревом устанавливают соломенную куклу Марены. С сумерками ее как символ плохого сжигают на огне. Через него потом ради очищения прыгают парами.
Ночью самые смелые идут в лес искать папоротник. По легенде, это растение расцветает только раз в году, именно в купальскую ночь. Тому, кто его найдет, он приносит счастье.
Комментарии