В поселке Плодовое на Херсонщине продают саженцы хурмы, пригодные для украинского климата. В местном рассаднике выращивают более 50 видов дерева. Садовод из Одессы 61-летняя Ольга Малинина шесть лет назад купила несколько саженцев.
— Хурма прижилась в Украине еще с 1950-х годов, — рассказывает. — Привезли саженцы из США, садили на юге, на Одесчине. Но сорта оказались слабые, не выдерживали морозы. Параллельно в США выводили морозоустойчивую хурму. Их персимон виргинский — так по-научному называют это дерево — выдерживает до 35 градусов мороза и растет в центральных штатах. Там зима такая же, как и у нас.
В 1996 году в Новой Каховке создали экспериментальный сад. Саженцы прижились. Некоторые сорта выдержали зиму 2005-2006 лет. Ими заинтересовались садоводы.
— Это сорта Россиянка, Гора Говерла, Джон Рик, Сосновская. В Новой Каховке у людей видела новый сорт Гора Роман-Кош. Плоды красивые, большие, величиной как большие яблоки. И багряные.
Сейчас саженцы можно приобрести и у частных фирм. Стоят от 100 грн.
— Меня предупредили, чтобы сажала на освещенном участке. Так и сделала. Пожертвовала хорошей грядкой клубники, чтобы высадить все деревца.
Советует хорошо поливать хурму — она любит влагу. Также не давать перерастать в дерево. Лучше всего обрезать кустом на несколько метров. На зиму хозяйка укрывает корневища землей. Первые несколько лет ветви примерзают, но весной быстро восстанавливаются. Чем дольше растет хурма, тем легче переносит большие морозы.
— Плоды не такие, как в супермаркетах. Наши величиной как небольшое яблоко. Но сладкие, не такие терпкие. Имеют привкус рома.
Созревает хурма в октябре — в начале ноября. В погребе может храниться два месяца.
— Из нее можно делать компоты, муссы и джемы. Когда знакомых и родственников угощаю вареньем из хурмы — очень удивляются. Думают, варю его из купленных фруктов.
Комментарии