51-летняя Ольга Ярмольчук из поселка Рафаловка Владимирецкого района на Ровенщине ежедневно подает к столу свежий салат. Вместе с 57-летним мужем Виталием они обрабатывают возле дома 40 соток огорода.
— Зелени едим много, это здоровая еда. А салат выращивать легче всего, — заверяет хозяйка. — Он не болеет, как другие овощи, и хорошо сочетается с любой огородиной. Мороки никакой, а домашний салат обходится втрое дешевле, чем купленный на базаре.
Ольга Петровна ведет по тропинке мимо грядок, густо засаженных картофелем и фасолью. Салат занимает несколько грядок. На каждой — другой сорт.
— Все вкусные, но этот мой любимый, — Ольга показывает сорт "Бурый упрямец". Салат получил такое название за красноватые листья и непереборчивость в почве.
Ярмольчуки любят сорта "Лола Росса", "Кресс-салат", "Салатный слой", " Ромен" и "Артишок". Всего на огороде у супругов растет 18 разновидностей салата.
Собираем салат с начала июня и до конца лета
— Вилок " Ромена" весит приблизительно 300 граммов. Иногда одно растение дает по два вилка за раз, — говорит женщина. — Собираем салат с начала июня и до конца лета.
Листовые сорта высевают семенами. Качанные и полукачанные — высаживают рассадой. Землю для рассады Ярмольчуки готовят за два-три месяца — вносят 4–5 кг перегноя и 40–50 г нитрофосфата на квадратный метр. Семена нужно смешать с песком, чтобы лучше взошло.
— Прикапываем его на полсантиметра и поливаем, — говорит 49-летний деверь Ольги Валерий Ярмольчук, который тоже занимается огородничеством. — За месяц капуста выпускает че ты ре -пять листочков — значит, ее можно пересаживать в землю. Выращивать салат можно дома на балконе. Главное, выбрать глубокий горшок — не меньше 20 сантиметров.
Салат, заверяют Ярмольчуки, чутко реагирует на фазы Луны. Если сеять его при убывающей Луне — кочаны будут большими и мясистыми. А высеянный на молодую Луну быстро зацве тает и идет в семена.
На прощание хозяйка угощает свежим салатом из "Лола Росса", "Упрямца" и огуречной травы бораго.
Семена помидоров продают по 30 копеек
Кроме салата, Ярмольчуки выращивают на огороде 37 сортов огурцов и 150 сортов помидоров. Самый большой из томатов — "Воловье сердце" — завешивает до 1,5 кг, сорт "Космонавт Волков" — до 600 граммов.
— Большинство сортов помидоров выращиваем для семян уже лет 15. Продаем его по почте, по 30 копеек штучка. Письма приходят и из Херсона, и из Донбасса, — с гордостью говорит Ольга Петровна. — Один из гибридов мы назвали в свою честь — "Виола" — то есть Виталий и Ольга. Этот сорт дает по 300–400 плодов с куста и стойкий к фитофторе. Но в этом году помидоров посадило мало, потому что муж попал в больницу.
Ярмольчуки выращивают и экзотичные для наших краев овощи и гибриды — момордику, огурды ню, дине буз, кавбуз и посудные тыквы-лагенарии. Крестьяне делают из них вазы и крынки, которые не пропускают воду.
Китайская капуста не любит жгучего солнца
Особенно вкусным салатом Ольга Ярмольчук называет китайскую слоеную капусту пак-чой.
Она похожа на пекинскую капусту. Но еще полезнее — ее советуют потреблять людям с больным сердцем, язвой желудка, — говорит женщина. — Китайскую капусту можно есть сырой, варить, тушить и сушить.
Осенью на грядку вносят 4–5 кг перегноя, по 25 г суперфосфата и фосфата калия. А перед посадкой, весной, добавляют щепоть аммиачной селитры.
Пак-чой нужно регулярно поливать. Но не перестарайтесь. Много воды в земле тоже не хорошо. Капуста воду любит, но пьет меньше коня, — шутит Валерий Ярмольчук. — Из удобрений лучше избирать фосфатно-калийные, потому что нитраты пак-чой может накапливать.
В теплицах пак-чой растет с конца января. Она выдерживает до шести градусов мороза, добавляет Ольга. В открытой почве приживается, уже когда прогреется земля — в апреле. Но этот салат не любит жары — солнце портит его листья.
Комментарии