В центре Львова на пл. Рынок продают клубнику фирмы "Агро Фрутика Бишкив". Выращивают ягоды в Жовкивском районе. За день собирают больше 20 т. Продают по 5 грн за 250-граммовый пластиковый контейнер. Клубника крупная, сухая. На городских рынках за ягоды берут 12–13 грн/кг.
— Многие думают, что мы ее перекупаем у поляков или турков, — говорит Анатолий Ключко, 61 год, директор "Агро Фрутика Бишкив". — А мы сами ее научились выращивать. Нашу клубнику закупают и Симферополь, и Хмельницкий.
Агрофирма выращивает пять сортов ягод американской, голландской и немецкой селекции.
— Первые ягоды сорта Хоней в этом году созрели в середине мая, — рассказывает главный агроном Ирина Кобринец, 28 лет. — После нее зреет Корона. Потом идут Полка и Зенга Зенгана. У последней плоды ароматные и сладкие, хорошо сораняют форму при консервировании. Из поздних сортов выращиваем Симфонию. Ягоды Симфонии одна к одной , конусообразные, очень вкусные.
В этом году впервые посадили десертный сорт Эльсанта. Плоды сладкие, у них красивая форму и запах, при перевозке не портятся.
— Наша клубника такая красивая и чистая, потому что после цветения, перед тем как должны появиться ягоды, между грядками кладем слой соломы, — добавляет агроном. — Клубника завязывается, ложится на солому и так созревает. Раньше после полива капли воды отражались от земли и загрязняли ягоды, а на соломе они остаются чистенькими, не гниют и не портятся.
Урожай закладывается не весной, а в августе-сентябре
Чтобы получить хороший урожай в следующем году, через 10–14 дней после сбора последних ягод клубнику скашивают.
— Оставляем стебель на 1–1,5 сантиметра над землей. Это полезно, потому что в течение сезона на растении могут появиться заболевания, вредители, мы им не даем размножаться. Еще растение собирает силы для нового урожая. Он в действительности закладывается не весной, а в августе-сентябре. Если растение в эту пору получает достаточно влаги, силы, то в следующем году будет иметь много завязей.
В течение месяца клубника вырастает до того размера, которой был до скашивания. Перед зимовкой ее дважды пропалывают.
— Вот и вся работа. Сорта у нас морозоустойчивые, главное, чтобы был снег. Если зима снежная, то угрозы вымерзания нет вообще. Часть поля планируем устелить агроволокном, тогда ягоды будут созревать быстрее.
Комментарии