
40-летний Владимир Плахотный из поселка Чернобай Черкасчины выращивает плакучую шелковицу. У нее поникающие ветки. Если ежегодно их подстригать, то крона дерева будет похожа на короткие кудряшки.
— Плакучим шелковицам можно каждый год менять прическу. Если оставить короткие ветки, они за лето отрастут. А более длинные дорастут до земли, и шелковица будет с длинными волосами, — рассказывает Владимир Плахотный. — Обрезают для того, чтобы сформировать нужную крону. Пока ветки молодые, они пластичны и легко гнутся. Их подвязывают и делают живую изгородь или арку.
Шелковицы растут медленно. За 20 лет могут подняться до 1–2 м. Шелковица не прихотлива, не нуждается в особом уходе. Интенсивный полив нужен лишь в первые два года.
— Серьезно повредить это дерево может белая американская бабочка. Гнездами откладывает яйца на листьях. Рождается гусеница, объедает дерево. Где вижу кладки яиц, снимаю их. Главное — не дать вылупиться гусенице.
В первый год после посадки следует обрывать цвет. Дерево окрепнет. Цвет второго года оставляют на ягоды. Плоды у плакучей шелковицы, как у обычной.
— Выращиваю только черную шелковицу, она лучше. Лет 20 назад в Софиевском дендропарке нарезал черенков и привил. Прижились не все. Уже из них брал материал для дальне йшего размножения, — объясняет Владимир Евгеньевич. — Первые привитые мной шелковицы растут на мамином дворе, плодоносят.
Шелковицу можно выращивать из семян, собранных из спелых ягод. Их сеют на глубину 1–2 см. Но Плахотный отбирает сеянцы, которые проросли сами. В прошлом году имел 100 таких. Высаживает их в первое поле рассадника — школку. Там сеянец растет два-три года. Осенью прививает его. Если почка, срезанная с плакучей шелковицы, приживается, то дерево растет с поникающими ветками.
Комментарии