
- Уже восемь лет нет в квартире моли, мух, жуков и комаров. Их съедают хищные растения, — говорит одесситка 51-летняя Татьяна Миранда. Имеет коллекцию из более, чем шести тысяч вазонов.
- Самая популярная — венерина мухоловка. Ее часто покупают в подарок мужчинам за яркий цвет и медовый запах, — рассказывает. — Листья растения состоят из двух створок, по краям которых есть зубчики и чувствительные волоски. Реагируют на жертву. Каждая срабатывает четыре-семь раз, а затем отмирает. Другое растение — росичка имеет на листочках капельку липкой жидкости, которая привлекает и переваривает насекомых. Чтобы украсить пруд или озеро, сажают саррацению. У нее скрученные листья — как кувшин с крышкой и жидкость на дне. Жертва тонет в ней, постепенно перевариваясь.
Насекомоядные растения растут в кислом торфе. Для них покупают пластиковые горшки. Керамические не подойдут. Торф, взаимодействуя с керамикой, образует вредные соли. От которых растения погибают.
- Непритязательны. Их не удобряют — питательные вещества получают от добычи. Не кормят человеческими продуктами или кровью — только живыми насекомыми. Растения пересаживают редко. Разве что на поверхности почвы появилась плесень, земля плохо вбирает воду или если нужно разделить. Пересаженные живут три–пять лет.
На зиму растение ставят в холодильник. Зимуют три-четыре месяца. За это время отдыхают и набираются сил. Когда прекращаются морозы, горшки выносят на улицу или балкон.
- Будут жить долго, если их хорошо поливать дистиллированной или дождевой водой. Отстоянная или замороженная-перемороженная не подходит. От засухи погибают, ведь большинство из них — болотные растения. В горшке делаю большие отверстия на дне. Ставлю в высокий поддон, чтобы вода быстро не испарялась.
Хищные растения размножаются делением корня, семенами или зародышами. При благоприятных условиях живут до 30–40 лет.
Комментарии