У 60-летнего киевлянина Николая Яценко на участке растет барбарис. Это единственный куст на весь дачный массив вблизи села Процив Бориспольского района Киевской области.
— Купил саженец десять лет тому назад. Он начал давать хороший урожай только года четыре спустя. Соседи надо мной смеялись, что вы махал огромный куст, а ягод нет. А теперь просят саженец, — мужчина поглаживает темно-красные листки высокого куста.
Барбарис к почве не требователен, но лучше будет расти на известковой. Куст хорошо переносит жару, засуху и заморозки. Но если возле корня постоянно будет собираться лужа, барбарис начнет болеть. Он одинаково хорошо чувствует себя в тени и на солнце. В тени листочки барбариса остаются зелеными и почти не краснеют.
— Я не переживал, что плодов не было. Он весной так красиво цветет, что глаз не отвести. Такие светлые, бело-желтые кисти маленьких цветочков укрывают все растение, — восторженно рассказывает садовник.
Кусты барбариса можно размножать семенами или черешками. Новое растение начнет цвести лишь на трети й-четверты й год. В первые годы цветение будет давать мало плодов, но позже куст обязательно обильно покроется ягодами.
В настоящее время на колючем кусте почти созрели красные небольшие ягодки овальной формы. Собирать урожай нужно немного зелено ваты м. Ягоды очень нежные, долго не лежат и портятся даже от пересыпания из миски в миску.
— В этом году ягод очень много. Но на варение соберем только половину, все остальное внучки съедят. Они во дворе гуляют и дергают ягодки вместо конфет, — улыбается мужчина.
Ягоды барбариса полезны для желудка
Ягоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины С и Е, каротин и дубильные вещества. Они имеют успокоительное действие, снижают давление. Их рекомендуют как средство, повышающее аппетит. Барбарис советуют есть для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кулинарии эти ягоды используют в качестве приправы к мясу и плову. Из плодов варят варенье и мармелад.
Комментарии