В конце июля на огороде пришла пора уделить внимание баклажанам.Что касается ухода, они очень похожи на перец. Но подкармливать их нужно, присматриваясь к листикам.
— Баклажаны больше всего боятся плохой погоды и холодной воды, — объясняет Олеся Новгородская, 41 год,огородница из города Конотопа Сумской области. — Если им недостает влаги, сбрасывают цвет и завязь. Я возле каждого кустика пристроила палки, к ним привязала пластиковые бутылки. В крышках сделала несколько дыр, чтобы вода капала понемногу. Баклажаны всегда влажные.
Женщина выращивает "синенькие" уже десять лет. Ежегодно испытывает новые способы ухода. Говорит, не все они были удачны. Госпожа Олеся советует лишь проверенные.
— Несколько лет назад заметила: если посыпать участок древесным пеплом, растения растут лучше. И болячки с вредителями меньше цепляются. Теперь я за сезон раз 15 посыпаю участок этим удобрением, — рассказывает огородница.
Сейчас женщина подкармливает баклажаны минеральными добавками. Лучше всего в период завязи и плодоношения — азотно-фосфорные. Следует также обрывать лишние побеги и плоды.
По утрам их немного трясу, чтобы завязалось больше плодов
— Баклажаны — самоопыляющиеся растения. Но все равно, я несколько раз в неделю по утрам их немного трясу, чтобы завязалось больше плодов, — говорит Олеся Леонидовна.
Огородница из Черкасс Людмила Дончук, 52 года, уверена, что "синеньким", кроме азотно-фосфорных, нужны и калийные удобрения. Они помогут растениям выстоять во время затяжных дождей или холодных ночей.
— Если они не находят в земле достаточно калия, листья заражаются пятнистостью, а плоды начинают гнить. Не успели подкормить — скорее оборвите больные листья и плоды, полейте грядку калийным удобрением, — советует женщина.
Чего не хватает растениям, госпожа Людмила определяет по виду листьев.
— Если листья вытянулись, будто прислоняются к стеблю — им недостает фосфора. Если скрутились челноками кверху, а по краю листка появилось коричневое обрамление — подживите калием. Микроэлементы нужно вносить, когда на листиках появилась желто- зеленая мозаика.
Два года назад на баклажаны Людмилы Дмитриевны напала плодная гниль. Плодоножка портилась, и "синенькие" отваливались совсем маленькими. От этой болезни помог препарат "Фитоспорин".
Баклажаны бывают белые и желтые
Родина баклажана — Юго-Восточная Азия. Постепенно он распространился по всему свету. Правда, греки считали, что те, кто ест "синенькие", становятся безумными. Называли плоды "яблоками безумия". Из-за этой легенды Европа очень долго выращивала баклажаны как декоративное растение. На территорию Украины он попал на рубеже ХVІІІ и ХІХ веков.
Мы привыкли к баклажанам сине-фиолетового цвета. Такие растут, в основном, в Европе. А в Африке распространены плоды с белой шкуркой, в Китае — с желтой.
Баклажан — это ягода. Он из семьи пасленовых, к которым принадлежат помидоры и картофель. "Синенькие" малокалорийны: в 100 г продукта — 20 кКал. Они полезны людям с избыточным весом. Содержат много кальция, а пектиновые соединения выводят из организма вредные вещества. Баклажаны предотвращают образование опухолей. Эти плоды рекомендуется употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, при отеках. Они очень полезны для беременных.
Комментарии