Ексклюзивы
суббота, 15 января 2022 15:34

"Все, что мы едим – картофель, яйца и чай": как в Киеве обжились беженцы из Афганистана
10

В середине августа прошлого года радикальное исламистское движение "Талибан" захватило афганскую столицу Кабул и установило контроль практически над всей территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани сбежал из страны.

Приход талибов вызвал панику у большинства афганцев, которые испугались расправ со стороны боевиков. Последние заняли жесткую антизападную позицию и потребовали, чтобы военные США немедленно покинули территорию страны. Также исламисты объявили о введении шариата. Запретили смотреть телевидение, пользоваться компьютерами, слушать западную музыку, пить алкоголь. Несмотря на обещания сохранить права женщин талибы запретили им работать, учиться и выходить из дома без паранджи и сопровождения мужчин.

Жители Кабула и других подконтрольных "Талибану" городов стали массово бежать из Афганистана. Покидать страну после 20 лет присутствия начали и военные Соединенных Штатов Америки. Правительства разных государств, преимущественно западных, отправили своих солдат в Афганистан, чтобы они обеспечили эвакуацию их посольств.

В афганской столице возникли километровые пробки из желающих покинуть государство на автомобилях. Также люди штурмовали кабульский аэропорт и пытались попасть на борт поднимавшихся в воздух самолетов. Многие афганцы влезали в отсеки для шасси или привязывали себя веревками к их стойкам или даже крыльям. В результате либо падали во время взлетов или погибали в воздухе от нехватки кислорода и невероятно низкой температуры на значительных высотах.

В то же время многие жители Кабула смогли попасть в салоны грузовых и пассажирских лайнеров. Некоторые из них летели в Украину или через нее. Поэтому многие афганцы остались у нас.

Gazeta.ua подготовила материал, в котором рассказываем о том, как сейчас в Киеве живут афганцы, сбежавшие от "Талибана" в прошлом году. А также мы поговорили и встретились с людьми, выехавшими из Афганистана в Украину еще несколько лет назад, а то и в 1990-х.

КАРТОФЕЛЬ, ЯЙЦА И ЧАЙ

В Киеве есть более 700 отелей. В одном из них уже более четырех месяцев живет 8-летняя Сафа. Точнее - ждет. За пределы своей комнаты не выходит. Она должна была идти во второй класс. Но вместо школьной парты часами сидит на подоконнике - всматривается в лица украинцев на улице, о существовании которых еще несколько месяцев назад не догадывалась.

Сафа из Афганистана из провинции Кандагар. Летом ее и еще 10 членов семьи эвакуировали из Кабула. Именно за ними украинский спецназ пешком вышел за пределы защищенного периметра аэропорта, чтобы сопроводить в самолет.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  8-летняя Сафа из Кандагара. Любит разрисовывать принцесс
8-летняя Сафа из Кандагара. Любит разрисовывать принцесс

Отец девочки 33-летний Джавид последние 10 лет работал с военными Канады как переводчик. С приходом талибов решение было очевидно - покинуть страну как можно скорее.

С мужчиной встречаемся в гостиничном номере. На ковре играют его четверо детей. Окна приоткрыты. Жена, увидев нас, уходит в другую комнату. Рядом - брат 27-летний Мумтаз. Был директором школы в Кандагаре. С приходом талибов девочкам запретили учиться. Разговариваем на английском.

Джавид хорошо помнит день, когда впервые увидел страх на улицах Кабула.

Три дня спал возле аэропорта в надежде туда попасть. Безрезультатно

- Я вышел из отеля, хотел купить одежду для путешествия, - вспоминает. - внезапно началась стрельба. Люди кричали: "Талибы в городе!". Через каких-то два часа все замерло. Город закрылся в своих домах, - рассказывает Джавид. - Мне сказали покинуть отель как можно скорее. В пять часов вечера уже стою у аэропорта. Зайти внутрь невозможно. Толпа людей образовала непроходимую стену. Толкание, растерянность. Так прошло 12 часов. Моя дочь упала, повредила ухо. Никто из военных не вышел за нами. Вернулся в гостиницу. Улицы на тот момент уже были полны талибов. Как это возможно? Ни одного местного полицейского. Три дня спал возле аэропорта в надежде туда попасть. Безрезультатно. 27 августа один из моих канадских друзей журналистов сконтактировал с украинскими военными, чтобы те нас эвакуировали. Украинцы согласились. До последнего не верил. Взял машину, подъехал к аэропорту. Сказали отправить фото номерных знаков. 15 минут спустя вижу, как спецназовцы выходят из аэропорта. Это было, как кино. Тысячи людей смотрели на нас - кто эта семья, что за ними пошли, несмотря на такие риски? Никто из американцев ни за что на подобное не решился бы. До этого я слышал о конфликте между Украиной и Россией. Но не знал, что у Украины такая мощная армія и они могут совершать миссии, которые никому в мире не под силу.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  Афганец Джавид с женой и четырьмя детьми сбежал с родины, когда власть там захватили талибы. Семья живет в одной из киевских гостиниц
Афганец Джавид с женой и четырьмя детьми сбежал с родины, когда власть там захватили талибы. Семья живет в одной из киевских гостиниц

28 августа семья прилетела в Киев. По словам Джавида, их обещали через несколько дней забрать в Канаду. Прошло больше четырех месяцев. Все они до сих пор в Украине - без документов, денег, и даже без зимней одежды.

- Все, что мы едим - картофель, яйца и чай, - продолжает Джавид. - Каждый день одно и то же. Я хотел бы дать своим детям молоко. Такие простые вещи... Никогда бы раньше в это не поверил. Мой товарищ из Канады оплачивает отель. Занимаем три комнаты. Если перестанет платить, то окажемся на улице. Украинцы иногда помогают продуктами и одеждой. У нас была гуманитарная виза. Она кончилась. В продлении украинская сторона отказывает. Требуют документы, которых у меня физически нет. Сидим в отеле, не выходим. Страшно. Пытались связаться с афганской общиной в Киеве. Сказали, что ничем не могут помочь.

У меня только одна почка. У матери - диабет

- У меня только одна почка. У матери - диабет. У жены - сложная беременность. Жена брата в тяжелом состоянии в больнице. Ее 8-месячный сын тоже болеет. Везде, где мог одолжить деньги - одолжил. Мы - как в ловушке. Иногда жить не хочется, но глядя на своих детей, понимаю, что никто, кроме меня, о них не позаботится. Убегали от "Талибана", от смерти, а оказались в отеле, где моя семья на грани выживания.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  2-летний Моххамад младший ребенок в семье афганца Джавида
2-летний Моххамад младший ребенок в семье афганца Джавида

В Афганистане малообразованные люди в сельской местности поддерживают "Талибан", объясняет мужчина. Верят, что те - ангелы, делающие джихад.

- Одна из причин, почему талибы сейчас у власти - коррупция предыдущей власти, - считает Джавид. - В Афганистане ты даже не мог получить паспорт без взятки. Полиция требовала деньги за все. В частности, за право выращивать продукты на ферме. Люди не могли этого терпеть. Поверили, что с талибами будет иначе. Однако для многих было огромной неожиданностью, что американцы так быстро ушли из Афганистана. Они покинули страну в плохой ситуации. Высокопоставленных должностных лиц и офицеров эвакуировали. Остальные скрываются или пытаются переехать в Иран, Таджикистан или Пакистан. Теперь понятно, что смена власти - это договоренности между "Талибаном" и американцами.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  В отеле дети афганца Джавида часто играют с родным дядей Мумтазом (по центру в свитере)
В отеле дети афганца Джавида часто играют с родным дядей Мумтазом (по центру в свитере)

НИКАКИХ АФГАНЦЕВ!

Семье Джавида, как и многим другим, помогает председатель правозащитной организации "Разом із законом" 27-летняя Виктория Нестеренко. Родилась в Умани. В 2017 году на Шри-Ланке приняла ислам.

После захвата талибами власти помогает афганским беженцам с оформлением документов, поселением, одеждой и адаптацией.

Встречаемся в ее офисе, вблизи метро Шулявская. Женщина на каблуках и в хиджабе. В руках iPhone. Мне постоянно пишут беженцы, объясняет.

- Как-то искала хостел для одной афганской семьи, - рассказывает Виктория. - Это был ужас. Часто слышала: "О боже, афганцы. Никаких афганцев! Мы боимся терактов, это "Талибан". В результате нашелся только один хостел, который согласился принять людей.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  Виктория Нестеренко, как волонтер помогала военным в зоне АТО. В настоящее время заботится о беженцах
Виктория Нестеренко, как волонтер помогала военным в зоне АТО. В настоящее время заботится о беженцах

Деньги на оплату жилья собирает по собственной инициативе в соцсетях. Говорит, что живущие годами в Киеве афганцы в основном обеспеченные люди. Но немногие из них готовы помогать соотечественникам. Почему - не объясняют.

Виктория уверена: чтобы принимать беженцев, Украина должна улучшить законодательство и дать шанс людям на лучшую жизнь в новой стране.

В арабских странах вас могут 10 раз обмануть, взять деньги и скрыться. В Украине коррупция "честная"

- Процесс получения документов часто затягивают, - объясняет. - Здесь есть коррупционная составляющая. Первый государственный орган, куда попадает беженец - миграционная служба. Там его знакомят с переводчиком. В голову беженца сразу приходит идея спросить его: "Как решить проблему?". Цена вопроса получения документов колеблется от трех до 20 тысяч долларов. В исламе взятка - харам. Но это никого не останавливает. В арабских странах вас могут 10 раз обмануть, взять деньги и скрыться. В Украине коррупция "честная". Если заплатите, то будете уверены, что получите обещанное. Или вам вернут деньги.

По словам юриста Благотворительного Фонда "Право на захист" 34-летней Светланы Бутенко, существует стереотип, что принимающая страна полностью обеспечивает беженцев.

- Это не распространяется на Украину, - объясняет она. - Никакой денежной помощи наше государство беженцам не оказывает. Ранее действовал порядок выплаты около 17 гривен беженцу единовременно, однако сейчас он утратил силу.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  Светлана Бутенко предоставляет бесплатную юридическую помощь беженцам
Светлана Бутенко предоставляет бесплатную юридическую помощь беженцам

Человек, который убегает от конфликта и пересекает границу Украины, имеет статус "лица, которое обратилось за защитой в Украину". Этот статус временный. И хотя по закону он позволяет учиться, работать, получать социальную помощь, на практике люди сталкиваются с рядом преград, добавляет Бутенко.

- Чтобы получить статус беженца, необходимо пройти соответствующую процедуру, - объясняет юрист. - По закону она длится до шести месяцев. На практике процесс может затянуться на годы. Все это время люди находятся в крайне уязвимом положении. Даже медицинская помощь для них платная. По решению миграционной службы их могут поселить в пункты временного размещения беженцев, однако для всех мест не хватает. Несмотря на это, обратившиеся за защитой в Украину пытаются выжить, самостоятельно учат язык, овладевают новыми специальностями, ищут пути законного заработка. Они хотят быть полезными государству, которое их приютило.

MADE IN UKRAINE

17-летний Мухаммад Навид родом из Кабула. Два года назад он очутился в Украине без родителей.

С Мухаммадом встречаемся в офисе организации "Право на захист". Они оказывали ему бесплатную юридическую помощь. На вид Навид - кареглазый улыбающийся парень. На нем легкая джинсовая куртка, хоть на дворе -6°C.

После приезда в Киев парень некоторое время жил с афганской семьей. Затем был детский дом. Сейчас - социальное общежитие. Изучает программирование. За это время перешел с английского на украинско-русский суржик. Говорит, что украинский язык несложный. Выучил его на слух.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  Мухаммад Навид говорит, что жениться на украинке - это круто
Мухаммад Навид говорит, что жениться на украинке - это круто

Покинул Афганистан из-за политической ситуации и войны.

- Нас было 12 человек, которые отправились в Украину, - вспоминает Навид. - Моя семья заплатила за путешествие. Я один из группы остался в Украине. Где оказались другие - не знаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Македонцы, скифы, англичане, русские - кто и как боролся за Афганистан в прошлом

О своей жизни в Афганистане до переезда не говорит.

- Я забыл всю информацию об Афганистане, - говорит. - Стерлось. С местной общиной в Киеве не разговариваю. Учитывая все, что пережил, мне трудно кому-то доверять.

Об Украине молодой человек узнал случайно. Возвращаясь из школы, вошел в магазин купить продукты. Взял консерву, а там было написано Made in Ukraine.

Афганец Джавид с женой и четырьмя детьми сбежал с родины, когда власть там захватили талибы. Семья живет в одной из киевских гостиниц
Фото: Романия ГОРБАЧ
2-летний Моххамад младший ребенок в семье афганца Джавида
Еще несколько месяцев назад дети Джавида ничего не знали об Украине. Сейчас же вынуждены жить в одной из киевских гостиниц. Среди основных их развлечений – рисование
Виктория Нестеренко, как волонтер помогала военным в зоне АТО. В настоящее время заботится о беженцах
Светлана Бутенко предоставляет бесплатную юридическую помощь беженцам

- Первое впечатление, когда приехал в Украину, - холодно, - вспоминает Навид. - Но летом такие красивые виды! И еще земля такая черная. В Кабуле сухая погода, ветрено, горы. Раньше моим любимым блюдом был кебаб. Теперь - борщ. Научился его готовить по ютубу.

Один парень из социального общежития обманул меня и обокрал

Навид хочет остаться в Украине и реализовывать идеи, которые приносили бы пользу.

- Верю, если сильно чего-нибудь хочешь, то пути найдутся, - убежден парень. - Не место и не деньги приносят мне радость. Хочу только найти верных друзей. Недавно получил стипендию от благотворительного фонда. Один парень из социального общежития обманул меня и обокрал. На следующий вечер купил себе iPhone. Обидно, что я ему доверял. А еще хотел бы иметь семью. Это ценно. Я много работал, даже заработал себе на гаджеты, но чувствую себя одиноким… Если вы видите, что у беженцев что-то не выходит, не вините их. Они просто не успели адаптироваться.

РОССИЯ - ОБЩИЙ АГРЕССОР

Украину и Афганистан разделяют география, язык, религия. Тем не менее, эти две страны имеют общую историю или, вернее, общую травму.

С 1979-го по 1989 год СССР воевал с Афганистаном. Советская армия потеряла около 15 тыс. человек. Больше всего отправляли в Афганистан украинцев - более 100 тыс. Около 3 тыс. погибло. Афганские потери насчитывали сотни тысяч погибших.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что одним из последствий участия украинцев в афганской войне является так называемый "афганский синдром". Суть его в том, что наше общество не хочет иметь дело с Афганистаном. В коллективной памяти украинцев это ассоциируется с чем-то опасным.

В Украине афганские группы разные

- Социализация военных после войны произошла в сложных условиях распада СССР. Никто не занимался в то время их посттравматическими состояниями, - отмечает Семиволос. - Эти люди со своими травмами вернулись в мирную страну. А им в итоге сказали: "Вас туда никто не посылал". Это крайне сложно. В Украине афганские группы разные. Часть из них, например, надела форму и пошла воевать на Донбасс. А часть стала сепаратистами.

47-летний Абдул из тех, кто провел в окопах Донбасса четыре года. Это не первый его вооруженный конфликт. Три года воевал в афганской войне. Там потерял брата и отца. Работал в Службе безопасности, тогдашнем КГБ. Родом из Кабула.

Автор: Романия ГОРБАЧ
  Абдул, 47 лет. Воевал за Украину на Донбассе. Россию называет общим врагом Украины и Афганистана
Абдул, 47 лет. Воевал за Украину на Донбассе. Россию называет общим врагом Украины и Афганистана

Встречаемся с ним в грузинском ресторане в центре Киева. Абдул высокого роста в камуфляжной форме. Разговаривает тихо. Привык так, объясняет.

В 1991 году его направили в Киев. Изучал международное право. Остался в Украине. Здесь и женился. Есть дочь. Участвовал в Революции достоинства на Майдане. В 2014 году пошел добровольцем на Восток. В настоящее время реабилитируется после полученных травм.

Теперь я понимаю, какую ошибку в прошлом совершили в Афганистане - подверглись обману России

- Моя обязанность - защищать землю от агрессора, - говорит Абдул. - На Донбассе в нашем взводе был грузин, азербайджанец, армянин, чеченец, узбек, таджик, белорус. Для всех Украина - дом. Теперь я понимаю, какую ошибку в прошлом совершили в Афганистане - подверглись обману России. Народ просто обманули. Мол, Европа, Америка, Иран - плохие. Только Советский Союз - хороший. Жили идеологией, верили, что делаем лучше.

В то, что американцы договорились с "Талибами" о сдаче власти, не верит.

- Американцы создали армию, развивали экономику Афганистана, - говорит Абдул. - Не могли же они нянчить Афганистан вечно. Но правительство договорилось с талибами и сдало власть. Точнее - продалось. В современном Афганистане коррупция зашкаливала и была как национальное достижение. Американцы наоборот помогли как могли.

У Афганистана в прошлом и у Украины ныне общий агрессор - Россия, убежден Абдул.

- Побратимы говорят, что сейчас на Донбассе воюем с той страной, которая нас в прошлом в Афганистан отправляла. Теперь пришли на украинские земли.

30 ЛЕТ ТОРГУЮ ТАПКАМИ. ЭТО НОРМАЛЬНО?

На Троещинском рынке свой микрокосмос. Здесь вам и мини-Кавказ и мини-Азия. Афганские мигранты еще с 1990-х заняли свою нишу - торгуют одеждой и домашней утварью. Неподалеку есть мечеть. Однако местный мулла утверждает, что афганцы туда не ходят.

На рынке можно встретить продавцов с тремя высшими образованиями. Одним из таких является 55-летний Мухаммад, много лет назад приехавший в Украину с юга Афганистана.

Мухаммад стоит на повышенных в своей торговой "точке". Вокруг него горы тапочек и полотенец - разного размера и цвета. К нам близко не подходит. Фотографироваться отказывается. Расспрашивает, кто такие и чего от него хотим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Талибы запретили женщинам учиться и работать в университете

При упоминании об афганских беженцах и талибах начинает нервничать.

Милиция покоя не давала

- А что талибы?! Вот я 30 лет тапочками торгую. Это что, нормально? А у меня три высших образования! Приехал в Украину в 1990-х. Не желал получать статус беженца. Был пилотом во время афганской войны. Несколько лет с военным билетом ходил. Но милиция покоя не давала. Пришлось документы сделать. Сейчас уже никто не пристает.

Говорит, что современным беженцам в помощи не откажет, но внутри афганского сообщества есть свое деление. Война внесла коррективы - соседи воевали против соседей. Прошло 30 лет, но никто ничего не забыл. Шрамы остаются на всю жизнь, даже за тысячи километров от родины.

Сейчас вы читаете новость «"Все, что мы едим – картофель, яйца и чай": как в Киеве обжились беженцы из Афганистана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи