Ексклюзивы
воскресенье, 01 марта 2020 11:59

Последние зимние гуляния: киевляне громко встречали весну на Масленице
24

Ходулисты и аниматоры развлекали гостей Масленице
Фото: Екатерина Романчук
Празднование Масленицы: блины готовят под открытым небом
Ходулисты и аниматор развлекали гостей Масленице
Ходулисты и аниматоры развлекали гостей Масленице
Напитки, сладости и печеное мясо раскупают, как и горячие блины

- Бабу за мной видно? И что ты там снимаешь как попало? Серый, сфоткай лучше нас с папой, - обращается Алина Федорчук, 38 лет, к сыну 10-летнему Сергею. У женщины темные глаза и ярко накрашенные щеки румяной.

- Да зачем мне баба из соломы на фотке. Мне и тебя по жизни хватает, - недовольно отвечает Иван Федорчук. Прячет руки в карманы и отворачивает голову в черной кепке. Видно, что приход на Масленицу - не его идея. Стоит у чучела зимы в виде женщины в платке. Вечером в воскресенье чучело традиционно сожгут.

В последнюю неделю перед Великим постом громко гуляют, чтобы разбудить весну

Сегодня на выставочном центре в Киеве празднуют Масленицу. Этот праздник еще называют Сыропуст, Колодий, Колодки, Сыропустная неделю, Сырное воскресенье, Бабский праздник. В последнюю неделю перед Великим постом громко гуляют, чтобы разбудить весну.

- Хватит с тебя сосулек. Мы сюда пришли блинов поесть, я не буду дома тебе их жарить, - слышится при входе на ВДНХ у палатки со сладостями. На столах ящики с леденцами в форме палочек. Конфету с руки девочки дошкольного возраста забирает из вида 30-летняя женщина.

За ними собирается группа детей. Это 5 класс привезли на экскурсию. Школьников выстраивают, чтобы сфотографировать у чучела. Дети все время разбегаются. Рвутся попрыгать по снопам соломы. Учительница одной рукой держит телефон с камерой, а другой - пересчитывает, все ли дети на месте.

Свои блины привезла и Валентина. Женщина лет 50 в вышитой рубашке и с завязанными рожками из платка.

- Подходите на вкусные блины. Горячие, натуральные. Девушки, берите у меня. Все без красителей. К порции еще и рюмку цитриновки налью, - зазывает продавщица.

Автор: Екатерина Романчук
  Ходулисты и аниматоры развлекали гостей Масленице
Ходулисты и аниматоры развлекали гостей Масленице

За женщиной, виднеется широкая палатка с большой сковородой, где девушки в одинаковой красной форме жарят блины. Внимание привлекают не столько они, как четверо мужчин с черными бородами кавказской внешности. Они справляются с мукой у большого миксера. Процессом замеса теста руководит блондинка 40 лет в припудренном фартуке и в новогодней шапке с узором оленей.

В воздухе смешивается запах шашлыков, горячих напитков с корицей и ванилина с блинов. Яркое солнце слепит посетителей, те ищут ракурсы, чтобы удачно сфотографироваться

Проходим к следующему столу с разнообразными блинами: шпинатными, шоколадными и морковными. Такие блины подают за основу и в них различные начинки: мясные, рыбные, сырные и фруктовые. Для гурманов готовят блины с баварскими сосисками, красной икрой и зеленью. Для детей - с добавлением меда, орехов и сладких топингов. А кроме этого: панкейки, оладьи, вафли, большой выбор блюд на гриле, узбекский плов, яблоки в карамели. Рядом варят чаны с глинтвейном.

В воздухе смешивается запах шашлыков, горячих напитков с корицей и ванилина с блинов. Яркое солнце слепит посетителей, те ищут ракурсы, чтобы удачно сфотографироваться.

Чуть дальше по аллее продают шашлык, колбаски и котлеты. Все, чтобы можно было хорошо наесться перед великим постом. Некоторые принесли еду с собой.

-А может вы с нами по чуть-чуть? Ну, а что не мерзнуть же с теми блинами, - смеется группа из пяти женщин пенсионного возраста. Они сидят за одним из двух десятков столиков. Рядом собирается очередь из желающих сесть. Некоторые раскладывает импровизированный стол на высоком бордюре бассейна. Тот заставлен елями, которые не распродали на новогодние праздники. Громко звучит песня Oh My God со словами "Wow! Какая пуси! Wow! Какая киса! Такие кошки гуляют только в столице".

- Нам повезло, потому что Наталья здесь около живет. Она заняла столика и мы паньохи, - говорит блондинка лет 50-ти. Держит в одной руке пластиковую стопку с водкой, а другой черпает из пластикового лотка холодец, который принесла из дома. Он на солнце начал уже таять.

Не получается дослушать женщину. Ее перебивает позади нас разговор с очереди пару лет 60-ти.

-Тьфу ты, сколько залупилы за блины. Где такое видано блины по 90 гривен. Они, что с стаусиных яиц. Пусть сами их едят. Клава, пошли домой. Ты мне там бесплатных напечешь, - говорит мужчина в деловом костюме и дубленке. Пару постоянно покрывает дым из соседней палатки, где пекут шашлыки и ребра.

Автор: Екатерина Романчук
  Напитки, сладости и печеное мясо были востребованы, как и блины
Напитки, сладости и печеное мясо были востребованы, как и блины

Пара уговаривает трехлетнего сына съесть хотя бы кусок блина без начинки. Тот всячески упирается. Рядом другая молодая мама ругает ребенка.

- Рот закрывай. Еще раз услышу, что кашляешь - дам подзатильник. Ты сюда пришел мне все веселье испортить, - ворчит женщина в кожаных штанах и короткой шубе из искусственного меха.

Гостей ВДНХ развлекают аниматоры в национальных костюмах и народные коллективы. Среди них периодически проезжает яркий поезд. Своим гулом разгоняет людей

Кроме блюд, много людей собирается у сцены. Там вечером состоится концерт, а пока люди развлекаются на карусели, чертовом колесе, качелях, играют в бою мешками. Аниматоры на ходулях забавляют детей: крутят скакалкой, чтобы те перепрыгивали к весне.

Гостей ВДНХ развлекают аниматоры в национальных костюмах и народные коллективы. Среди них периодически проезжает яркий поезд. Своим гулом разгоняет людей.

Автор: Екатерина Романчук
  Празднование Масленицы: блины готовят под открытым небом
Празднование Масленицы: блины готовят под открытым небом

- Что мне те блины. Лучше взять медовухи. Возвращаюсь за ней к входу. Не захотел сразу хватать, потому что в начале всегда продукты дороже. Но таких напитков нет нигде по палаткам. Там все мешают то варево с корицей в ведрах. Но его не получится внести домой. А мне надо на вынос, чтобы с кумом провести зиму, - смеется киевлянин Виктор Абрамов. Худой черноволосый мужчина, вынимает из-за пазухи потертый пакет, который принес заблаговременно из дома.

А чуть дальше публику веселят артисты в причудливых костюмах коровы и сердца. Казаки в кафтанах и кроссовках танцуют с мулаткой, одетой в украинский костюм и венок с лентами. Они же проводят викторину среди гостей.

Сейчас вы читаете новость «Последние зимние гуляния: киевляне громко встречали весну на Масленице». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 507
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода