Ексклюзивы
вторник, 20 октября 2020 13:32

"Если сегодня напиться водки, а завтра содовой - попустит. А бромовая нервам помогает" - как живет курорт Сходница на карантине
25

Карпатские пейзажи
Фото: Валерий Шмаков
Люди набирают воду в питьевой галерее на скважине 2С
Насос Worthington, которым с 1912 года нефть, добываемая в Сходнице, транспортировалась по трубопроводу на железнодорожные пути в Борислав
Роман Ярославович Майстрик

- Трускавец мы отменили, хотя лет 20 туда ездили. Мужчина возил анализы тамошней воды в лабораторию. Оказалась далекой по минерально-химическим свойствам от сходницкой, - говорит 60-летняя светловолосая киевлянка Галина Коржанивская. Встретили ее в центре бальнеологического курорта Сходница, что в 20 километрах от Трускавца и Дрогобыча, и за 100 - от Львова. Спрашиваем дорогу к местным минеральным источникам.

Поселок городского типа с населением 2500 жителей имеет площадь 735 га. Расположен между горных перевалов на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Курортом считается с 1976 года. На территории Сходницкого месторождения минеральных вод насчитывается 38 источников и более 17 скважин с различным физико-химическим составом. Здесь лечат заболевания обмена веществ, органов пищеварения и мочевыводящих путей.

- По параллельной улице спускаетесь километров 2, может, там будет оборудованный источник "3". А чуть дальше в сторону, в лесу, - источник "18". Еще новый бювет в том году построили. Совсем близко - полкилометра в противоположную сторону, - рассказывает. - Годами ездим, и моря не надо. Ни с печенью, ни с почками проблем нет. Муж 15 лет с диабетом, так почти не чувствует его. В крупных санаториях есть врачи-терапевты, ультразвук. Приписывают, сколько воды пить. Я свою норму уже знаю - "содовая" грамм 150 в день для кишечного тракта и "Нафтуся", от камней в почках, для желчи хорошая она. "Нафтусю" можно и побольше пить. 21 день отдыхаем и весной во время строгого карантина здесь были. А зимой по "Новой почте" отсюда воду заказываем на сайте.

- Не боитесь новый вирус подхватить далеко от дома?

- А что же его боятся здесь? Воздух, лес, людей мало. Так в Киеве быстрее подхватишь - оба зятя в бизнесе. Но мы бережемся. Обоим за 60 уже. В рестораны, на массажи не ходим, хоть их на каждом шагу здесь настроили. Гуляем только, поднимаемся на холмы, которые начинаются от источников, - рассказывает женщина.

- Какие здесь цены на отдых?

- Мы в "Фортуне" остановились. Довольны, четвертый раз приезжаем. На этот раз хозяйка обещала взять с нас не 1400 за сутки, а со скидкой - 1200. Номер с удобствами. Полотенца, постель часто меняют. Входит трехразовое питание из меню на выбор. На завтрак каши на молоке и на воде, блинчики, сырники, омлет с тефтелями. В обед можно выбрать борщ или суп. Гарнир к этому с мясом по-гуцульськи или рыбой, или банош дают. Салат обязательно на обед и на ужин. Еще тортики или пирожок можно взять на десерт. На ужин тоже гарнир с рыбой или мясом, перепелка даже раз была. Почти то же имели в "Три сына и дочка", что вон там на холме виден белый корпус. То самый дорогой отель в Сходнице. Аквапарк у них. По 5000 за двухместный номер с питанием платили и услугами на территории. "Киевская Русь", "ДиАнна" здесь такие же из дорогих - до 4 тысячи номера. А у частникив здесь можно найти и за 700 с четырехразовым питанием.

Автор: Валерий Шмаков
  Карпатские пейзажи
Карпатские пейзажи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали 5 лучших лечебных курортов Украины

Центральная улица поселка, где прощаемся с киянкой, называется Золотая Баня. Берет начало от автостанции. В центре полукилометровой улицы расположен поселковый совет с обустроенным сквером напротив и недавно отремонтированным стадионом. С любой точки улицы видно белый храм Святых апостолов Петра и Павла УГКЦ с пятью куполами, покрытыми золотой бляхой и колокольней с пятью колоколами. Заходим в поселковый совет. Здание выглядит недавно отреставрированным - со свежей побелкой персикового оттенка. По центру расположен герб города - желтый медведь на фоне зеленых карпатских елей. На первом этаже мастера еще штукатурят кабинеты. Слышно, как сверлят перфоратором. На лестнице встречаем заместителя поселкового головы Романа Майстрика. Чиновник лет тридцати, в пиджаке и джинсах.

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Ярославович Майстрик
Роман Ярославович Майстрик

- Приоритетное направление развития Сходницы - это туризм, - говорит Роман Ярославович. - В этом году недополучили в бюджет полтора миллиона гривен туристического сбора за карантина. Эти деньги могли бы направить на инфраструктуру, которую активно развиваем с 2010 года - начала первой каденции нынешнего поселкового головы Ивана Пилякf. В 2015 году построили амфитеатр на 500 мест, Певческое поле. Из последних воплощенных проектов - современный, удобный бювет минеральной воды источника "2с", который открыли в прошлом году в июне. Эта вода очень востребована, нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке. 14 октября уже в этом году открыли реконструированное надкаптажное сооружение - источника "1". Обновили подходы, установили лавочки. Проект дает возможность сохранить целебные свойства минеральной воды и обеспечивает длительное пользование целебными недрами.

***

До бювета минеральной воды от автостанции 300 метров. Идем мимо палаток с сувенирным товаром. Больше всего здесь продают вышиванки, магниты и специальную посуду для питья воды с художественной росписью. Через каждые 200 метров - салоны красоты и массажные кабинеты.

Соседка курортников принимала, и жеби не выливать воду, она ее пила. Попила 2 недели - и на операцию, камень пошел.

По проезжей части идут двое к мужчинам лет 60. Интересуемся, местные ли.

- Из самой Сходницы. Меня Николай зовут, кума - Валера. Кум из Донецкой области, - говорит мужчина с горбинкой на носу. Одет в классические брюки, из-под полосатого свитера виден крахмальный воротничок рубашки.

- У меня мама из Сходницы, вырос я на Донбассе, а всю жизнь здесь прожил. На пенсии сейчас. Туристов не держу. Помогаю немного у соседей на стройке. Или дров привезу, нарублю кому-то. А до того ездили на строительство в Польшу, Россию, потому что в Сходнице больше работы нет, - говорит Валерий в желто-синей футболке и потертых джинсах.

- И я не держу. У меня внуков много. А соседи все держат. Берут по 200-300 гривен за кровать. В доме есть отдельная кухня для туристов. Сам себе есть варишь и нигде не лазишь, - говорит Николай.

- А откуда туристов больше всего приезжает?

- Из Кривого Рога. В них экология никудышная, говорят, воробьи красные летают. Из Светлогорска полно, Славянская, Киева, Одессы, - отвечает.

- Оттуда как приезжают, то с нами стараются говорить по-украински. Видят, вероятно, по-руски им отвечать не буду.

Автор: Валерий Шмаков
  Николай и Валерий
Николай и Валерий

- Вы водой сходницкой тоже лечитесь? - спрашиваю у обоих мужчин.

- Нет, не трогаем. "Нафтуся" мочегонная, вымывает соли, песок из почек... - начинает Валерий.

- Того и не пьем, - его перебивает Николай. - У каждого камни есть. Их не надо трогать. Соседка курортников принимала, и жеби не выливать воду, она ее пила. Попила 2 недели -ти на операцию, камень пошел. Женщинам легче, а мужчинам то больно было б. "Содовую" пьют, когда повышена кислотность. Если сейчас напиться водки, а завтра "Содовой" - попустит. А "Бромовая" еще есть. На нервы помогает.

- Идите, школу вам покажем, зачем вам тот бювет. Ремонты там сделали. К выборам, может, - говорит Валерий. - Но этот председатель больше за бывших сделал - улицы все асфальтированные, освещены, бюветы вот облагораживает. Площадку спортивную со спецпокрытием будут строить, а тут парк будет, - показывает на залесенный участок вдоль улицы. При Союзе Сходницу завалили. Все деньги шли в Трускавец. Сходницу не хотели развивать, потому что здесь лучшая вода. Еще есть источник "25-26", то, рассказывают, когда Андропов (генеральный секретарь ЦК КПСС 1982-1984. - Gazeta.ua) заболел, здесь набирали воду, везли в Стрый на военный аэродром и оттуда отправляли ему в Москву. Еще можно нефтью Сходницу развивать, но власти сейчас не до того.

Дед при Польше зарабатывал 500 злотых, что можно было 5 коров купить

Подходим ко двору школы. Напротив - заброшенное помещение под ржавой крышей с разбитыми окнами. Над входом аббревиатура МГВУ. Ветви с кустов вокруг здания вплетаются через окна внутрь.

- А здесь мастерская была. На промысел делали металлические инструменты. Станки еще внутри сохранились, а вот он расскажет, он там работал, - Валерий указывает на седого мужчину в джинсах и спортивной куртке с неоновыми вставками через дорогу. Тот подходит к нам, подает руку.

Автор: Валерий Шмаков
  Богдан Пронив
Богдан Пронив
Автор: Валерий Шмаков
  Насос Worthington, которым с 1912 года нефть, добываемая в Сходнице, транспортировалась по трубопроводу на железнодорожные пути в Борислав
Насос Worthington, которым с 1912 года нефть, добываемая в Сходнице, транспортировалась по трубопроводу на железнодорожные пути в Борислав

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нефть проступает сквозь фундаменты домов" - в городе ограничили водоснабжение

***

У бювета источника "2с" очередь из 6 человек. С литровыми бутылками, из пятилитровыми бутылями. Припаркованы с десяток машин. В магазине рядом продаются пустые бутылки для воды. Литровые - 5 гривен, пятилитровые - по 12. Рядом с дверью табличка с ограничением, что можно набирать воду не более 750 миллилитров. Внутри - три дозатора. Средний перевязали крест-накрест красной лентой для дистанции между посетителями.

- По сравнению с прошлым годом туристов у нас уменьшилось процентов на 10, - говорит директор коммунального предприятия "Сходницкие источники" поселкового совета 38-летний Олег Гирнык.

Автор: Валерий Шмаков
  Люди набирают воду в питьевой галерее на скважине 2С
Люди набирают воду в питьевой галерее на скважине 2С

- Сезон открылся на две месяца позже в этом году из-за карантина - в августе. Продлится до конца октября. Больше всего туристов из Киева, Одессы, Днепра, Центральной и Восточной Украины в целом. Львовяне тоже есть, но приезжают на день преимущественно, воды наберут - и обратно. Дороги хорошие, за полтора часа доехать можно. В прошлом и позапрошлом году стало больше поляков и литовцев. Это в связи с сотрудничеством с их городами-побратимами. Некоторые проекты в поселке воплотили на средства Евросоюза. С Трускавцом не конкурируем, у каждого - свое. Приедут в Трускавец, то и в Сходницу заедут, - рассказывает за столом в небольшом кабинете 2 на 4 метра, отделенном стеклом в помещении бювета. Последний закрывают на 10-минутный перерыв - это делают каждые 2 часа. Клининг-менеджер Татьяна все водозаборные краны и водостоки обрабатывает антисептиком.

Автор: Валерий Шмаков
 

Воду из "357" источника называют в народе глицеринкой, умываются ею.

- Здесь набирают гидрокарбонатную натриевую воду для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, - продолжает директор. - В народе ее называют "Содовая". Снижает кислотность. По назначению врача преимущественно ее пьют трижды в день по 150 миллилитров в течение двух-трех недель. Злоупотреблять не советуют. Поэтому на сессии горсовета ограничили норму воды на одного - 750 миллилитров. Конечно, не забираем воду, кто больше возьмет.

Этот новый бювет мы открыли 16 июня прошлого года. До того набирали выше в источнике. За полчаса человек 5 могли пройти. В бювете теперь 25 успевают набрать то же количество за 15 минут. Вода сохраняет свойства до двух недель. В поселке, кроме этого, есть еще два обустроенных бювета. Один из них - из источников воды "20" - йодобромная и "21а" - с повышенным содержанием глицерина. Это воды для лечения мочекаменной системы. В третьем бювете набирают "Нафтусю" из источников "8-9-10". Источники "25-26" с "Нафтусей" восстановили в прошлом году. Там поставили новое надкаптажное сооружение, охранную зону у источника. "15" источник с содержанием железа тоже восстановили в прошлом году. Эта вода окисляется за 40 минут. Ее надо сразу пить. В "357" источнике очень высокое содержание глицерина. Так и называют в народе - "глицеринка", умываются ею.

Автор: Валерий Шмаков
  Наталия Буримская из Днепра
Наталия Буримская из Днепра

- Приехали взять воды на неделю. Отдыхаем в Трускавце 21 день, - говорит 61-летняя Наталья Буримская из Днепра в темных очках. Обута в кроссовки с яркими шнурками. У бювета выгуливает французскую болонку Анфису.

- Из города уехали, у нас там хуже экология. И я аллергик, врачи советуют ехать из города в сезон цветения амброзии. Здесь сразу все симптомы исчезают. С мужем в Трускавце сняли двухкомнатную квартиру за 6000 гривен. Цены по сравнению с Днепром очень хорошие.

Автор: Валерий Шмаков
 

Как выживает самый старый горнолыжный курорт Славское, и сколько здесь стоит отдых

Сейчас вы читаете новость «"Если сегодня напиться водки, а завтра содовой - попустит. А бромовая нервам помогает" - как живет курорт Сходница на карантине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1205
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть