среда, 26 февраля 2020 09:10

Как выживает самый старый горнолыжный курорт Славское и сколько здесь стоит отдых
32

Туристы готовятся подниматься по канатной дороге на гору "Высокий Верх"
Фото: Ирина Левицкая
Спуск с горы "Высокий Верх" длится 40 минут. Это самая длинная канатная дорога в Украине.
На горе "Высокий Верх" активно катаются с утра до после обеда, чтобы не заблудиться в сумерках
Цены в колыбе на горе, как в ресторане в центре поселка
В хижине на вершине тепло, поэтому можно согреться и поесть горячей грибной похлебки или карпатского бограча или насладиться глинтвейном

- Паникьорша - не моя история. Если девушка мне говорит, что она лыж не любит, на велике не катается по холмам, то скучно мне с ней. Ездил с такой минувшее воскресенье сюда. То ей холодно, то ветер в глаза, то глинтвейна ей 5 раз купи по 45 гривен, - рассказывает 28-летний Сергей Мущук из Хмельницкого сотруднику 29-летнему Олегу Гринько. Стоят в очереди на кресельный подъемник туристического комплекса "Захар Беркут" на гору Высокий Верх. Сергей подходит к билетной кассе уже на лыжах. В руке крутит специальные солнцезащитные очки. Оба в непродуваемых куртках и таких же удобных брюках. Имеют уже полную экипировку - лыжи, палки, ботинки, резиновую накладку на поясницу, шлемы.

Старейший горнолыжный курорт Украины в поселке Славское расположен в 140 километрах от Львова вблизи международной трассы Киев-Чоп. Славское лежит почти на стыке трех областей - Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской. Имеет железнодорожную станцию, через которую прямое сообщение с Киевом, Одессой, Днепром и Харьковом. Курсируют также четыре поезда международного сообщения. Основные лыжные трассы здесь есть на горах Высокий Верх (1242), Тростян (1232 м), Погар (857 м), Менчил (1072 м).

Автор: Ирина Левицкая
  Подъем на гору "Высокий Верх" длится 40 минут. Это самая длинная канатная дорога в Украине.
Подъем на гору "Высокий Верх" длится 40 минут. Это самая длинная канатная дорога в Украине.

В очереди на подъемник о 11:00 в воскресенье - до двух десятков человек. Еще столько же катаются на санках у подножия горы.
- Чтобы надеть лыжи нада будет сильно вперед наклонится и сделает так ногами туда-обратно, чтобы почувствувать конец ботинка. Если у тебя пальцы не сильно ходят, то хорошо закрепил, - объясняет другу Сергей.

- Я как девочка в этой розовой куртке с ромбиками, - смеется Олег. - Брали одежду на прокат по 100 грн в день, - рассказывает нам. - По лыжи и палки отдали 120, хоть и по 100 были как дальше пройтись. Взяли ски-пасс за трехчасовое катание по 500 гривен, поскольку сейчас воскресенье. На жилье не тратились, утром приехали Блакаром, вечером так поедем. Хорошо, что умеем кататься, час с инструктором стоит в среднем 500 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа лыжников травмировалась в Карпатах

Возле нас останавливается человек на снегоходе в шлеме.

- Ребята, девушки, едем на гору на снегоходе. 15 минут туда, гуляете, фоткаю вас и спускаемся, или хотите можете брать билет на канатку вниз, - предлагает инструктор Владимир. За такую ​​поездку возьмет 500 гривен из двух человек. На дальнейшую гору - 1000 гривен. За такие же катание на квадроцикле возьмет 2200 гривен и 2500 грн, если пара едет отдельно от инструктора.

- Что сделаю, ребята. Квадроциклы дорогие. Вы подумайте, пока не заплатили за канатку.

"Чайочки, грибочки" - перекрикивает его продавец с сувернирной лавки рядом. Предлагает сборы карпатских трав и грибов по 50, 100 гривен.
- Как воскресенье, то немного имею клиентов. Пять компаний точно вожу. В будни труднее, потому что я здесь не один такой, - продолжает инструктор Владимир о заработках.

- В отличие от большинства соседних курортов этого года постоянно был снег и сезон довольно хороший. Открыли его 29 декабря, в прошлом году - 16 декабря, но тоже неплохо, - говорит по телефону директор горнолыжного курорта "Захар Беркут" Роман Шийко.
- С 2014-го туристов стало больше, потому что ездят в Карпаты вместо Крыма. Летом канатная дорога даже поднимает больше людей на 20 процентов, чем зимой. Это связано также с более длинным световым днем.

Говорит, комплекс собирается также устанавливать пушку для искусственного снега.

- Самое сложное - организовать вывод воды на высоту, покупка пушки - то только верх айсберга. Сейчас идут судебные дела с Славской объединенной общиной. Земли предназначены для рекреационного пользования отдали на сельское хозяйство новому инвестору. Там расположены наши подъемники. Пока решаем споры, то о пушке не идет речь.

Автор: Ирина Левицкая
  Прогулка на лошадях на горе стоит 50 гривен за 200 метров
Прогулка на лошадях на горе стоит 50 гривен за 200 метров

***

Пол Львова по-русски говорят и из Тернополя приезжают тоже такие

- Девушка, щьот!
- Еще чаю?
- Щьот, говорю!, - повторяет к официантке женщина в ресторане в центре поселка. Здесь подают карпатские блюда бограч, грибную похлебку, банош готовят шашлык и даже запекают дичь. Есть наиболее распространенные салаты "Цезарь", "Греческий" и т.д. и десерты. Горячие напитки и чашку кофе стоит 40-60 грн. Глинтвейн - 40 грн. За чай, капучино, порцию картофеля по-деревенски с квашеной капустой и шашлык из свинины весом 360 граммов платим 350 гривен.

- Мы из Одессы. Очень любим кататься. Каждый год сюда приезжаю, поезда хорошо ходят, - рассказывает Лариса Купчинская, 58 лет. Завершают обедать с мужем и сыном и семейной парой друзей с дочкой за соседним столиком. Кроме нас, в ресторане на первом этаже нет посетителей.

***
- Это уже сейчас не поймешь, где наши, где русские. Пол Львова по-русски говорят и из Тернополя приезжают тоже такие. Оттуда основная масса туристов. До войны еще из Донецка, Луганска были, - говорит работник отеля "Натали" в окрестности Славского, Михаил. Здесь одновременно могут разместить полсотни туристов. Номер с удобствами на двух и с завтраком и ужином стоит 800 гривен за ночь. Расположен отель на поселке возле Славского, в самом поселке цены за аналогичное жилье стартуют от 1000 гривен.

Мужчина открывает нам ворота, провожает до выезда.

- Немного есть туристов. Вот на выходные автобусом компания из 25 человек приехала. Днем на лыжах, ночью банька, посидели себе в столовой, музыку врубили. Зима теплая, но снег в горах все есть, можно кататься. Но что же, когда Буковель построили, то у нас ощутимо людей меньше. В большинстве едут те, которые поездами добираются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В храме УГКЦ уничтожили аутентичные росписи начала ХХ в.

К центру Славского машиной едем 7 минут. Проезжаем железнодорожный и автовокзал, вдоль которых расположены сувенирные палатки. Здесь предлагают изделия из натурального меха, шерсти, кожи и дерева. Еще посуда, украшения, а также рахат-лукум с названием "Сладости Карпат", а также наборы популярных наливок и домашнее вино. Цены от 30 гривен за деревянный гребешок для волос, до 600-1000 за одежду, сумки, ковры.
В кованой калитке небольшого двора с двухэтажной усадьбой встречает хозяйка 38-летняя Галина. Одетая в шерстяную безрукавку и джинсы порваны на одном колене Держит мусорный пакет.

- Извините, что я так. Именно убираю, люди выселились. Пока солнце, то так хожу раздетая, потому что на улице до 6 градусов тепла, - говорит женщина.

С мужем сдают туристам дом в котором живут и сами - максимум размещают 10 человек. За комнату на двоих берут 1200 гривен зимой. Включают двухразовое питание.

- Мы в центре, то всегда есть люди. Зима, лето, есть снег, нету снега, дожди. Близко к вокзалу, к двум подъемникам, а на третий по прямой 5 км. С того и живем - по тысяче долларов с мужем точно зарабатываем, но и половину вкладываем в ремонт и мебель. Чаще всего к нам приезжают семейные пары с детьми. Мужчина сделал за домом хорошую детскую площадку, еще предлагаем сауну, мангал. Уже по несколько лет к нам ездят. А вы комнату не ищете?

Лишь 10% предпринимателей в Славском зарегистрированы и работают легально

Отсюда прямо в поселковый совет 500 метров. Расположен на холме, так что здание хорошо видно из параллельных улиц.

Автор: Ирина Левицкая
  На Славском поселковом совете установлены два флага: красно-черный и сине-желтый с другой стороны
На Славском поселковом совете установлены два флага: красно-черный и сине-желтый с другой стороны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Карпатах туристы застряли на подъемнике

- Здесь был самый известный горнолыжный курорт в советские времена. И даже есть старые фото, из которых знаем, что здесь катались на лыжах еще при Австро-Венгрии. В начале 70-х годов открыли базу "Динамо" при Министерстве внутренних дел. Все старшее поколение училось здесь кататься на лыжах. Тростян был единственной сертифицированной горой, где можно было проводить международные горнолыжные соревнования. Тогда и началось развитие Славского. Есть железнодорожная станция. И выдержек много. Когда здесь в начале 90-х фунционировало одновременно 5 новых подъемников, то они конкурировали со старыми бугельными длиной до километра в Яблунице, Подобовце и креселкой в ​​Ворохте. А на выходных со Львова ездили дополнительные две электрички почти без остановок. Их так и называли - "снежные поезда". Тогда и начали открываться все частные усадьбы. Теперь их не меньше полутысячи. Выдержки работают до сих пор, но по сравнению с Буковелем они очень устаревшие. "Захар Беркут" только открылся около 10 лет назад новый, - рассказывает заместитель председателя Объединенной общины Олег Даниляк. Разговоре в его кабинете на 2 этаже препятствует грохот от ремонта в коридоре. На первом этаже работает Центр предоставления административных услуг.

Автор: Ирина Левицкая
  Заместитель председателя Славской ОТГ Олег Даниляк
Заместитель председателя Славской ОТГ Олег Даниляк

Замечает, лишь 10% предпринимателей в Славском зарегистрированы и работают легально.
- Основные доходы общины - от налогов физических лиц. А недополучаем от 3 до 5 миллионов туристического налога. А еще не платят налоги в местный бюджет и нелегально трудоустраивают. А с начала двухтысячных, когда открылся Буковель (горнолыжный курорт с 16-ю подъемниками. В 2012 признан в мире, как таковой, что быстрее всего развивается. - Gazeta.ua), туристов у нас существенно меньше. Теперь туристов у нас больше летом. А зимний горнолыжный курорт будет строить новый инвестор ПАО "Концерн Галнафтогаз". Уже заплатил 200 миллионов налогов в местный бюджет. На них делаем дороги, ремонтируем школу, больницу. За три года здесь должен быть построен полностью новый курорт. Сейчас решают пока земельные вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы популярные курорты, где отдыхают украинцы

В среднем отдых в Славском течение двух ночей и трех дней на двоих стоит примерно 6000 гривен. Двухместный номер в доме на окраине с санузлом и телевизором стоит 800 гривен за ночь. Такси на все подьемники от вокзала - 150 гривен. По поселку можно сторговаться за 100. Одежда и снаряжение для катания на лыжах вместе со ски-пасом на 3 часа получится 1500 гривен. С инструктором - более двух тысяч. Финская сауна 200-400 гривен в час, но в большинстве усадеб услугу предлагают не менее, чем на 2 часа. Чан с ароматами карпатских трав - около тысячи гривен как для двух человек, так и для компании. Если двухразовое питание включено в стоимость номера, то полноценный обед на двоих карпатским блюдами примерно 500 гривен. Глинтвейн - 40-50 гривен. Кофе - от 20 до 60 гривен.

Автор: Ирина Левицкая
  Туристы едут двумя квадроциклов на гору Ильза. За часовое катание заплатили 2500 грн
Туристы едут двумя квадроциклов на гору Ильза. За часовое катание заплатили 2500 грн

Спрос на горнолыжный отдых в Украине в прошлом году заметно упал из-за безвизового режима с Евросоюзом и оттоком украинских туристов за границу, а также из-за введения военного положения в ряде областей.

Сейчас вы читаете новость «Как выживает самый старый горнолыжный курорт Славское и сколько здесь стоит отдых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 79
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода