"Конь людей топчет! Вставайте! Вставайте!" - раздаются крики среди зрителей, собравшихся смотреть на театрализованный вечерний штурм крепости на фестивале "Ту Стань". Их собралось на фестивальной поляне около 10 тыс. в 23.00 4 августа - во второй день фестиваля. Перед деревянной крепостью-макетом сидят на траве полукругом. Из толпы зрителей колонной выходят участники - переодетые реконструкторы в костюмы и военные доспехи времен Киевской Руси. Держат факелы. Некоторые верхом, некоторые ведут лошадей рядом. Вдруг лошадь во время штурма одного из всадников бежит в толпу. Его отводят. Никто из присутствующих не пострадал.
Фестиваль "Ту Стань" в селе Урыч Сколевского района на Львовщине уже 13-й год подряд воспроизводит украинское Средневековья. Есть старейшим в Украине историческим фестивалем, который проводится непрерывно. Проводится у подножия наскального города-крепости Тустань IX-XVI века. Сочетает воспроизведение быта, одежды, оружия, фольклора и ремесел того периода, Сама крепость во времена входила в единую систему Карпатской линии обороны юго-западных границ Киевской Руси, впоследствии - Галицко-Волынского княжества. Тустань это также и таможенный пункт на соляном пути, который вел из Дрогобыча в Закарпатье и в Западную Европу. Этот отрезок также был частью трансконтинентального пути торговли шелком, который проходил из Китая в Португалию.
Ночной штурм деревянной крепости начинается трапезой жителей Тустань. Ставят столы, в глиняных мисках хозяйки приносят еду. Голос из-за сцены сообщает, что в город подступают враждебные кочевые племена. Жители Тустани заходят во двор крепости, а кочевники подходят ближе. Не могут взломать дверь крепости, не получают лестницами вверх стен. Атакуют стены огненными стрелами, но они не занимаются. Наконец пробивают двери. Защитники города вступают в бой с кочевниками. Город-крепость таки удерживает оборону, бо підійшло підкріплення, Тустанський воєвода зійшовся із найсильнішим воїном кочівників на вогняних мечах і здобув перемогу. "Ту Стань! Ту Стань!" скандируют зрители и громко аплодируют. Начинается лазерное шоу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бои на смерть запрещались - каким был действительно рыцарский турнир
"Изюминкой фестиваля является дополнена и виртуальная реальность. Компания SoftServe на волонтерских началах создала специальное мобильное приложение, которое позволяет посмотреть как выглядела крепость прежде. Также с помощью специального устройства можно в виртуальной реальности полетать над крепостью. Среди новинок и археологическая песочница для детей, где могут раскопать древние предметы и взять с собой в качестве сувениров", - говорит директор и основатель фестиваля Василий Рожко на пресс-конференции, что происходит в полдень в палатке бойкивской локации у входа в город-крепость над рекой.
Территорию заповедника разделили на 7 тематических локаций: ристалище, ремесленные мастер-классы, театр, университет, духовная территория, литература и бойковская культура. Там происходили более ста различных мероприятий..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В музее сравнили украинских казаков с японскими самураями
В 16.00 начинаются рыцарские бои. На ристалище площадью около 20 квадратных метров попарно выходят средневековые воины в металлических доспехах. По правилам турнира кто первый за минуту 10 раз мечом ударит соперника, тот победил. Того, кто будет колоть противника - дисквалифицируют. Родина турниров - Франция. В Средневековье рыцари так демонстрировали свои боевые качества.
"Занимаемся реконструкцией исторических событий периода XIV-XV века. Именно тогда возникает классическое фехтование на территориях нынешней Германии и Нидерландов, - говорит председатель львовского клуба исторической реконструкции" Лемберг" Александр Олешко. На деревянной скамье в нескольких метрах от ристалища привязывает металлический наколенник. С лица вытирает пот. - Комплекты наших доспехов оригинальные. Это музейные экспонаты. Кастэн-брюст - коробчатая накладка на живот. на спину одеваем бригантину, состоящая из металлических пластин соединенных между собой Н оги частично открыты, есть только наколенники и специальная обувь. Я пехотинец, а не всадник, поэтому должен свободно передвигаться, от ударов защищает кольчужное юбка. На голову надеваем полуоткрытый шлем. Такие доспехи весят около 20 килограммов, поэтому необходима изрядная выносливость, чтобы в них биться еще и в такую жару".
Показывает на бойца, который сзади места боя возле палатки готовится. Лица и густую черную бороду ему девушки в льняных средневековых платьях опрыскивают водой из пульверизатора.
"Не каждый тяжеловооруженный воин был рыцарем. Рыцарь имел шита с гербом, военный пояс с накладками из драгоценных металлов, золотые шпоры. Это ему дарил король за заслуги. Например, мог проявить себя доблестно в бою или даже спасти короля. Так за заслуги в бою был награжден украинец Иван Косушик, что участвовал в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 в составе Русского Королевства. Получил как отличие три села в Теребовлянском уезде на Тернопольщине ", - рассказывает историк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские рыцари заняли 2-е место в мире
На холме поляны собираются посетители. Сидят на покрывалах и просто на траве, от солнца прячутся под зонтами. В воздухе слышен запах жареных колбасок-гриль и вареной кукурузы, которые продают на фестивале.
"Может вам кваса налить Да насухо и удар схватить можно. Почти безалкогольный. Такой еще викинги пили", - предлагает председатель клуба реконструкторов "Оторванная Бирка" Елена Белкина. На шее имеет скандинавскую прикрасу- две овальные черепахоподибни фибулы на нитке. С другими членами общества сидит в полотняном шатре в локации реконструкторов.
"Мы едва ли не единственный из клубов присутствующих здесь, не изучаем военное дело. Но можем рассказать о быте скандинавов периода 930-1030 года. В тогдашнем одежде между скандинавами и славянами является разительное отличие. Славяне носили одежду растительного происхождения - с льна и конопли, тогда как скандинавы - с шерсти. Ели мясо коров, по размерам были гораздо меньше наших нынешних, а также свиней, кур, гусей. из овощей в основном - листовая капуста. в рационе были распространены зерновые: овес , рожь, ячмень. Пшеницу могли себе позволить только богачи, тогда к в Киевской Руси она была основным злаком. Выращивали много сортов, утраченных до наших дней. Хлеб пекли без закваски. Вот такие лепешки, - показывает выпеченную лепешку размером с тарелку. - Жилье строили скандинавы подобно гуцульским домам, которые были соединены с хлевами " .
В локации реконструкторов, которая расположена слева от сцены, можно сфотографироваться на деревянном троне с короной и в доспехах. За фото берут по 10 гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарские ятаганы, свиной меч, казацкие литавры - богатейшая коллекция оружия хранится в львовском "Арсенале"
По периметру поляны расположены палатки ремесленников и народных мастеров. Они продают свои изделия - бижутерию, изделия из дерева и кожи, одежду из шерсти и вышитую, редкие музыкальные инструменты и сувениры. Ремесленники проводят мастер-классы, каллиграфы учат выводить чернилами буквы, гончары на гончарном круге учат посетителей лепить чашки, кузнецы изготавливают памятные монеты.
"Осторожно, здесь температура 9 тысяч градусов", - говорит ремесленник Юрий Бойко. На самодельной печи, что выглядит как бочка, расплавляет латунь. Печь изготовлена из насыпи угля с песком и глиной. Сбоку рукой качает воздух - поднимает и опускает металлический затвор прикреплен к печи мешочной тканью.
"Таким образом температура повышается, потому что постоянно в костер подается кислород", - объясняет. Он босой, в черной мантии.
На скалу поднимаемся круговыми деревянными ступенями. Там на площадке у вершины обустроили литературную локацию и читают стихи современных поэтов.
"В этом году в фестивале приняли участие более 200 участников из Львова, Калуша, Ивано-Франковска, Луцка, Киева, Одессы, Винницы. Есть и гости из Литвы", - говорит организатор, председатель клуба военно-исторической дружины "Черная Галич" Ярема Иванцив.
Подсчитывать туристов в Тустаньи отныне будет туристический барометр, который открыли во время фестиваля. В открытии принял участие председатель Верховной Рады Андрей Парубий.
В замке Паланок в Мукачево на Закарпатье воссоздали средневековую свадьбу Илоны Зрини и Имре Текели. В 1682-м обладательница замка Илона Зрини вышла замуж за венгерского графа Имре Текели. Он руководил движением куруцов, которые выступали против австрийской королевской династии Габсбургов. Брак имел влияние на дальнейшее развитие Европы.
Комментарии