Ексклюзивы
среда, 24 февраля 2016 14:00

Бои на смерть запрещались - каким был действительно рыцарский турнир

Бои на смерть запрещались - каким был действительно рыцарский турнир

Исследователи предполагают, что родиной рыцарского турнира была Франция. Первые его описания, мы можем проследить в хрониках, которые датируются 875 г.. С этого времени вплоть до XII в. - длился период его становления. Основными идеями, которые проявлялись в турнирах были идеи индивидуальной стоимости, военного подвига, сакральных норм ведения битвы и концепция аскетизма военной жизни. Об этом сообщает Львовский медиевистический клуб.

"Золотой век" рыцарского турнира приходится на время с 1250 г. и в течение всего XIV в. Большая волна турниров конца XIV в. - была признаком упадка рыцарства. Меняется военная тактика, а с ней отпадает необходимость в рыцарстве. И турнир, как вид спортивного благородного соревнования постепенно теряет свои первоначальные особенности. Он переходит в мир символических игр.

Во времена своего расцвета, турнир имел целый сложный механизм проведения.

Турнирами называли военные соревнования, которые проходили на специально обустроенной арене, окруженной местом для наблюдателей. Обычно турниры в Западной Европе происходили в связи с крупными событиями общегосударственного характера, например, когда женились короли или заключали мир. О турнире объявляли герольды, которые путешествовали по городам и замками. Турнир собрал король или очень знатный вельможа.

Проведение боев предусматривало строительство арены. Для этого выбирали ровную местность около города. Накануне соревнований существовал обычай, рыцарь проводил ночь в церкви молился. На следующее утро был первый день турнира. Путь на арену открывали герольды. Они несли жезл мира. Лицо герольда считалась неприкосновенной. По герольдами шел герольд-мастер. Его сопровождали маршалы, оруженосцы и пажи. Герольд-мастер произносил речь, когда все заняли свои места, в которой указывал правила турнира.

Стоит отметить, что в процессе развития турниров сложились основные правила среди которых можно выделить запрет наносить удары острым концом и по лицу. На турнирах бои на смерть строго запрещались, хотя в более поздние времена появился вызов на смертный бой. Обычно он проходил между рыцарями из разных стран. Еще одной особенностью было то, что рыцари должны были драться только тупым оружием - копьем с закругленным, а не острым концом, и затупившимися мечами. Поэтому удары, которые наносились, не представляли значительной опасности для участников соревнования. Запрещены были также нападения с тыла и удары ниже пояса. Нельзя вступать было в бой после звука труб, провозглашали отступление.

За проведением турнира пристально наблюдала церковь. В частности Папа Климент V (1305-1314) в 1313 году издал буллу в которой запретил битвы и поединки с кровопролитием, а виновных приказал отлучать от церкви как еретиков. Многие церковные деятели осуждали турниры, видя в них рассадники греховности. Среди главных грехов был - гнев, потому что цель участника ударить другого, унизить его, а то и убить, и жадность, потому, что рыцари стремились заключить своего побежденного противника, требуя от него чрезмерного выкупа.

После речи герольд-мастера, участники готовились к бою. Судьи провозглашали начало боев. Раздавался сигнальный рожок и на площадь выходил первый ряд рыцарей.

Нужно отметить, что военные игры обычно происходили на лошадях. Целью конных боев с копьем был захват людей, оружия и лошадей. Эти бои становятся местом обогащения и обнищания. Две шеренги рыцарей налетали друг на друга. Ломались копья, воины ехали за новыми которые тоже ломались. Можно было брать двенадцать копей. В данном контексте можно добавить, что рыцарский турнир - был чрезвычайно дорогостоящим делом для участника.

Кольчугу, которую носили для защиты, состояла из 36 тысячи колец - это была очень дорогая вещь из-за способа изготовления.

Ценным был и рыцарский конь. Лошадь несла более 200 килограмм на себе и могла участвовать в турнире не более одного часа. Поэтому в турнире участвовали действительно знатные вельможи.

Военные действия переходили от одной стороны к другой. Иногда ряды рассыпались и на помощь приходили новые силы воинства. Из описаний мы видим, что постепенно турнир переходит в разряд "командного спорта". Когда сторона проигрывала, то убегала в лес. Оттуда рыцари показывались и выходили по одному без лошадей и оружия. Победители не трогали их, а проигравшие собирались под свои знамена. Такие бои происходили обычно в первый день турнира.

В два последующих велись серьезные бои: взятие бастиона или вала, защита моста через реку. На протяжении истории турниров происходили и изменения в организации боев. К XIV в. одинокие поединки стали вытеснять массовые турнирные бои. После боя на копьях соперники снимали с себя лишнее вооружение и переходили на бой с мечами. Пока не было барьеров рыцарь на более сильном коне мог просто направить его и сбить противника. Копья стали держать и под меньшим углом - был меньше риск его сломать .

Когда бои окончательно завершались герольды и маршалы начинают собирать голоса присутствующих. Собрав они сдают отчет председательствующему на турнире. После этого судьи утверждают имя победителям. Наградой был лавровый венок с рук правителей государства.

Сейчас вы читаете новость «Бои на смерть запрещались - каким был действительно рыцарский турнир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть