Ексклюзивы
четверг, 06 мая 2021 17:26

Рыцари, знаменосци и трубачи: как празднуют День Львова
25

Львов отмечает 765-ю годовщину со дня основания города
Фото: Валерий Шмаков
Львов отмечает 765-ю годовщину со дня основания города
Почетный караул выносит флаг города
Львов отмечает 765-ю годовщину со дня основания города
Городской голова Андрей Садовый держит ключи от города

Сегодня, 6 мая, Львов отмечает 765-ю годовщину со дня основания города. Gazeta.ua предлагает вашему вниманию фоторепораж с празднования.

Хотя из-за карантина в городе не проводят массовых мероприятий, однако эту дату отметили по-особенному.

У главного входа городской Ратуши состоялась обновленная церемония почетного караула по европейскому образцу. Она обращает внимание на 1300 год и является продолжением милитаристских традиций Европы. В частности, подчеркивает преемственность государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядел центр Львова в начале ХХ века - подборка фото

1300 - это золотой век Королевства Руси, столицей которого в то время был Львов. Королевству на тот момент был 101 год, и еще был жив король Лев Данилович. Само королевство, благодаря победе Льва и его походам, было в самых широких границах, ведь Лев, после смерти отца, значительно расширил пределы государства.

В обновленной церемонии приняли участие исторические реконструкторы "Ордена Паладинов" (всадники, рыцари, знаменоносец, герольд) и стилизованные король и королева. Во время почетного караула рыцари передали городскому председателю Львова Андрею Садовому ключ от города.

При этом, рыцарями почетного караула выступили настоящие защитники Украины. В частности, участники Революции Достоинства Владимир Лазурь, Максим Занкович и Виталий Федоринин, а также боец ​​23-го батальона "Хортица" 56-й бригады Александр Михайлов, боец ​​1-ой штурмовой роты ДУК "Правый сектор" Владимир Дубецкий и другие.

Флаг Львова на штандарте подняли заведующая центра терапии больницы скорой помощи Львова Марта Сайко а также и.о. командира 80-ой отдельной десантно-штурмовой бригады Виктор Гуршал. После чего гости и жители города спели Гимн Украины.

Первое письменное упоминание о Львове связано с пожаром в городе Холм в современной Польше. Дым от него видели во Львове. Об этом написано в Галицко-Волынской летописи за 1256 год.

Сейчас вы читаете новость «Рыцари, знаменосци и трубачи: как празднуют День Львова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 100
Голосование Группа Green Grey должна была выступить на НСК «Олимпийский» на официальном концерте к 30-летию Независимости. Из списка приглашенных вычеркнули после видео вокалиста Дмитрия Муравицкого, на котором критикует языковой закон. Что думаете по этому поводу?
  • Песня Green Grey "Под дождем" в 1990-х была реальным хитом, формировала современное лицо украинского шоу-бизнеса. Притеснять русскоязычных исполнителей несправедливо
  • Артист, который позволяет себе публично оскорблять государственный язык, не может принимать участия в государственных концертах
  • В 2000-х украиноязычные артисты не имели шансов пробиться в эфиры из-за политики владельцев большинства каналов - промосковских олигархов. Об этом Green Grey не упоминают
  • Музыканты до сих пор не могут понять, что их проблема вообще не в языке. Популярность осталась в 1990-х
  • Позорно для рок-группы беспокоиться об официальном признании или нет государственных органов. Реальный показатель успеха - количество просмотров в Ютубе или Инстаграме
  • Ваше отношение к ситуации в комментариях
Просмотреть