Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 10:31

Полтава во время революции 15 раз переходила из рук в руки
3

"Украинская революция 1917-1921. Полтавский измерение. События. Фигуры. Документы"
Фото: facebook.com
Александр Билоусько, один из авторов издания

В Полтаве презентовали три тома издания "Украинская революция 1917-1921. Полтавский измерение. События. Фигуры. Документы". Коллектив авторов собрал воспоминания, документы и фотографии участников революционных событий.

"Сгруппировали материал на три блока. Назвали их символически - Молох, Демоны и Хронос. Российские, большевистские, белогвардейские войска, силы УНР и отряды атаманов соревновались за территорию Полтавской губернии, которая в те бурные времена больше 15 раз переходила из рук в руки. Эта ситуация является уникальной для Украины. К тому же, практически во всех этих силах руководителями были выходцы из Полтавщины. Подали их биографии, воспоминания участников тех событий и более 380 документов, которые были опубликованы впервые. В издании есть целый альбом фотографий и иллюстраций. Подавали только фактические данные, ведь каждый историк имеет свое видение и часто заангажированно", - рассказал Александр Билоусько, один из авторов издания, директор Центра исследования истории Полтавщины.

Историки и ученые поражены от объема работы, который представили в издании.

"Это 3000 страниц уникального издания. Думаю, что несколько лет подобной по монументальностью публикации не будет даже в мире. Авторы взяли конкретные даты и подали информацию для полноты картины: что происходило в России, Украине и Полтаве. А воспоминания о революции напечатаны не только первых лиц, но и рядовых участников с Полтавщины. Эти же авторы сейчас занимаются изданием энциклопедии Полтавщины. Будет уникальное 12-томное издание. Половина стран Евросоюза не имеют собственных энциклопедий, а здесь сугубо региональный высококлассный продукт", - сказал Сергей Соловей, депутат Полтавской областной рады.

Центр исследования истории Полтавщины создан как коммунальное учреждение Полтавской облгосадминистрации. Подобных отраслевых региональных центров в Украине нет. Поддерживает и издает книги, карты и публицистику за счет местных и государственных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 лет назад провозгласили независимость Украины.

В Полтаве отметили 100-летие объявления Украинской Народной Республикой независимости. В краеведческом музее имени Василия Кричевского показали оригинал Четвертого универсала УНР, которых в мире насчитывают до 10.

Сейчас вы читаете новость «Полтава во время революции 15 раз переходила из рук в руки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода