Исследовательница и гастро-гид Елена Павлова рассказала о старинных рецептах подольской кухни.
Ведущая начала мероприятие вопросами: "все ли пробовали суши и бургеры? а таратуту, вергуны, или годзю?"И действительно, мало кто уже помнит и сами названия блюд, которые когда-то были завсегдатаями стола украинцев.
Например, годзя-традиционное блюдо известное с XVIII в. Она вымлевала в печке в баняке. На низ наливали много воды и насыпали фасоль, затем добавляли слоями картофель, морковь, лук, квашеную капусту и капусту свежую. Годзи должна доходить так, чтобы фасоль снизу была уже готова, а капуста сверху оставалась хрустящей.
"На территории Подольской возвышенности, которая объединяет несколько областей Украины (Винницкой, Хмельницкой и часть Молдовы), было немало разновидностей кухонь, сосуществовали и повлияли на формирование Подольской кухни. Проживали здесь, кроме украинцев, евреи, поляки, литвины, русские староверы, армяне, молдаване, чехи и ассирийцы, были и татары и турки. Именно на территории Подольской губернии пили кофе раньше, чем узнала кофе Европа. И только через 20 лет спустя, в Вене, украинец откроет кофейню, считается первой на европейском континенте", – рассказывает исследовательница во время лекции в молодежном центре "Квадрат".
По религиозным и другим признакам она выделила кухни, вкусы которых еще можно найти и они не полностью ассимилировались в русском, это еврейская, польская, чешская, бессарабская, армянский. По общественным состояниям отдельно рассматривают крестьянскую, шляхетскую, замковую, мещанскую, монастырскую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 зимних напитков, которие согревают в самые лютые морозы
Главным брендом Подолья является сало. На лекции его учили выбирать и пробовать.
"Чтобы вырастить хорошее сало, надо хорошо кормить свинку и добавлять ей в пищу молоко, а еще крапиву и лебеду", – рассказывает исследовательница подольской кухни. Выбирать сало надо по шкурке (она должна быть не жесткая и не бледная), а по прожилках выяснять как именно кормили свинку (для мраморного сала свинью кормят через день)", - говорит исследовательница.
Во время лекции угощались сугубо подольскими блюдами, но в современном исполнении, приготовленными с помощью современных кухонных принадлежностей. Для начала смешали малину и черную смородину с сахаром и белком, чтобы образовалась ягодная пенка. Потом варили суп, в который входили морковь, лук, картофель и тыква. И, конечно же, дегустировали сало! Можно было попробовать просто кусочками или корочку, а комбайн подготовил две намазанки: первую – с зеленью, чесноком и луком, вторую – с фермерской аджикой.
Комментарии