Ексклюзивы
среда, 11 октября 2017 15:44

Фото нечеловеческих условий в украинских интернатах шокировали сеть
18

В психоневрологическом интернате в селе Монастирок пациенты жаловались, что их унижают, бьют и не оказывают медицинскую помощь
Фото: tvoemisto.tv
Пациенты психоневрологического интерната рассказали, что у них праздник, когда приезжает кто-то из департамента - тогда меняют белье
В психоневрологическом интернате в селе Монастирок на Жовкивщине больные заброшенные - у них даже не обрезаны ногти
В некоторых комнатах колонии №30 на каждого заключенного приходится только 2,5 м.кв жилой площади, тогда как законодательство гарантирует не менее 4 м.кв
Воду администрация колонии № 30 в целях экономии отключает ежедневно с 10:00 до 17:00
В душевой электропровода расположены прямо у воды
Материалы проверки лягут в основу расширенных отчетов, которые будут направлены в Львовскую ОГА и профильные министерства

Массовые нарушения прав человека обнаружили в колониях, интернатах, гериатрических пансионатах и детских домах на Львовщине.

Комиссия из офиса Уполномоченного по правам человека посетила учреждения без предупреждения, пишет "Твоє місто".

"Люди, которые там живут, часто становятся заложниками непрофессионализма, равнодушия, нечистоплотности людей, которые должны ими заниматься ", - пишет издание.

Комиссия обнаружила, что в некоторых комнатах Лычаковской исправительной колонии №30 на каждого заключенного приходится только 2,5 кв. м жилой площади, тогда как законодательство гарантирует не менее 4 кв. м. Есть здесь и комната шириной в метр.

"В душевой электропровода расположены прямо у воды. Там даже есть надпись "не трогать выключатель". Понимаете, какие у этого могут быть последствия?", - говорит начальник отдела мониторинга пенитенциарных учреждений офиса Уполномоченного по правам человека Евгений Нецветаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1 грн на лечение: расходы интерната на детей

Воду администрация ради экономии отключает ежедневно с 10:00 до 17:00.

"Людям нечем сливать в туалете, а в камерах дисциплинарных изоляторов доступ к питьевой воде отсутствует вообще, хотя по закону и требованиями международных экспертов вода должна быть", - отметил Нецветаев.

В доме престарелых людей в поселке Подбуж Дрогобычского района комиссию удивили замки на воротах, из-за которых не все жители пансионата могут выйти за территорию. Сотрудники объяснили, что среди пациентов есть люди, потерявшие память, они могут пойти и потеряться.

"Но гериатрический пансионат - это не тюрьма, люди здесь должны чувствовать себя как дома! Это абсолютно противоправно", - говорит Анастасия Клюга из департамента Национального превентивного механизма в секретариате омбудсмена.

Замечания у экспертов вызвало решение администрации разместить больных, которые не могут двигаться, на втором этаже. В случае пожара эвакуировать более двух десятков людей со второго этажа будет сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главного врача психбольницы обвинили в истязании

В психоневрологическом интернате в селе Монастирок на Жовкивщине пациенты жаловались на то, что их унижают и бьют, заставляют лежать на кроватях без постельного белья и не оказывают медицинскую помощь.

"Красивые новенькие полотенца положили буквально перед нашим приездом. Пациенты рассказали, что им запретили даже прикасаться к ним ... У них праздник, когда приезжает кто-то из департамента - тогда меняют белье. Сами больные не ухожены - у них даже не обрезаны ногти. Один из пациентов рассказал, что уже два года не выходил на улицу и, несмотря на сильную головную боль, ни разу даже не видел врача. Больные, которые ходят, кормят своих лежащих соседей продуктами, которые приносят из кухни сами - персонал этим не занимается", - говорит главная специалистка Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата обмудсмана Лариса Боюк.

Также проверкой установлено, что пенсии, которые пациенты получают от государства, хранятся у персонала без надлежащего учета.

"75% своей пенсии пациенты платят заведению за свое содержание, остальные должны были бы оставаться в их распоряжении, однако наличных здесь никто не видит. За любые услуги в интернате рассчитываются сигаретами", - пишет издание.

На Прикарпатье работники Залучанского дома-интерната обворовывают своих воспитанников. Воруют одежду. Едят детскую еду.

Сейчас вы читаете новость «Фото нечеловеческих условий в украинских интернатах шокировали сеть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 800
Голосование Как снизить смертность на дорогах?
  • Радикально увеличить штрафы за все нарушения ПДД
  • За пьяную езду пожизненно отбирать удостоверение
  • Уменьшить разрешенную скорость в городах до 50 км/ч
  • Установить видеофиксацию на загруженных трассах
  • Вернуть ГАИ
  • Отремонтировать дороги
  • Давать большие тюремные строки
  • Свой вариант в комментариях
Просмотреть