Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 10:03

Любой проект, если он выполнен профессионально и с любовью, оставляет в душе автора неизгладимый след - Гулык

Любой проект, если он выполнен профессионально и с любовью, оставляет в душе автора неизгладимый след - Гулык
Известный украинский архитектор Николай Гулык говорит, что уже происходит взросление отечественной архитектурной и строительной индустрии.

Подходящий к концу год для украинских архитекторов и дизайнеров интерьера во многом ознаменовался стабилизацией рынка после длительного затишья 2014-2016 гг. Рост объема заказов, повышение стоимости услуг, расширение спектра применяемых технологий – вот далеко не полный перечень итогов, с которыми отрасль подходит к новогодним праздникам. Впрочем, широкая общественность вряд ли сможет вспомнить хотя бы несколько громких примеров, реализованных в полном объеме. Одним из ярких исключений стал проект известного украинского архитектора Николая Гулыка по созданию комплекса зданий под Киевом, предназначенного для работы и отдыха сотрудников известной международной IT-компании. В беседе с нашими журналистами владелец архитектурного бюро Baraban+ приоткрыл завесу таинственности этого проекта.

- Николай, на какой стадии реализации в настоящее время находится данная работа?

- Это действительно масштабный проект, в результате которого "с нуля" (то есть практически в "чистом поле") будет создан целый комплекс зданий общей площадью более 2 тыс. кв. м. Первое сооружение уже готово. И оно дает полное представление о том, каким объект станет после ввода в эксплуатацию всех зданий: инновационным, динамичным и полностью вписывающемся в окружающий ландшафт.

- Насчет "чистого поля" - это вы выразились образно. Ведь комплекс расположен в зеленой зоне. Какие сложности в этой связи пришлось преодолевать вашей команде?

- Мы должны были соблюсти гармонию – так, чтобы наш комплекс не разрушил уникальную биосреду, чтобы линии зданий и природы максимально дополняли друг друга, создавая позитивную синергию для творчества IT-специалистов. Поэтому мы пошли на практически полное отсутствие прямых углов. Инновационный подход к форме зданий потребовал и нового взгляда на выбор материалов для постройки. В частности, речь идет о сочетании устойчивой к деформациям новозеландской сосны Accoya и прочном сплаве цинка-титана RHEINZINK.

- Для успешной реализации проекта вы создали макет фрагмента стены в натуральную величину. Часто приходится идти на подобные шаги?

- Это действительно реальный фрагмент стены размером 4,5х3 метра. Для работы с пока необычными для Украины материалами мы пригласили шесть профильных компаний, каждая из которых выполняла свой этап реализации макета. Это нетривиальное решение. Но украинский архитектурный и дизайнерский рынки уже подошли к этапу, когда использование новых материалов и технологий становится нормой. Конечно, нам еще требуются консультации иностранных специалистов. Но в целом это свидетельствует о взрослении отечественной архитектурной и строительной индустрии.

- В этой индустрии вы являетесь признанным авторитетом. Сложно ли человеку без родственных связей и соответствующего финансирования было пробиться на высококонкурентном рынке?

- Конечно, мне пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. Но так уж складывалась моя судьба, что я с юных лет привык преодолевать преграды. В свое время, будучи бедным студентом из провинции, я смог не только поступить в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, но и окончить ее с красным дипломом. Пытаясь выжить в дорогой столице, свои первые коммерческие работы я реализовывал еще на этапе обучения. И это были не просто разовые проекты, а сотрудничество с известными сетевыми компаниями, для которых я оформлял культовые столичные рестораны.

- В настоящее время вы работаете как с корпоративными, так и с частными клиентами. Что сложнее, а что - интереснее?

- Любой проект, если он выполнен профессионально и с любовью, оставляет в душе автора неизгладимый след – будь он частным или корпоративным, коммерческим или имиджевым. Я помню работу над всеми своими проектами: частными апартаментами и офисными пространствами, SPA-комплексами и громадными резиденциями в различных европейских архитектурных стилях. Это как твои дети: любишь каждого, потому что в каждого вложил кусочек души. И если такое отношение к творчеству будет становиться нормой для все большего количества украинских мастеров, то отечественная архитектурная отрасль полноправно войдет в пантеон лучших мировых практик.

Сейчас вы читаете новость «Любой проект, если он выполнен профессионально и с любовью, оставляет в душе автора неизгладимый след - Гулык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода