Ексклюзивы
понедельник, 06 августа 2018 21:10

Как правильно покупать недвижимость

Как правильно покупать недвижимость
Часто мошенники не хотят совершать сделку через агентство недвижимости. Ведь боятся проверки истории объекта и документов компетентными специалистами. Фото: Народна Правда

Каждый украинец в среднем покупает жилье раз в 25 лет.

При покупке недвижимости можно встретить мошенников, которые подсунут вам настоящие, но не всегда законные документы. Таким образом, можно "законно" потерять деньги и не купить жилье, пишет finance.ua.

"Основная цель мошенников, которые действуют по поддельным паспортам и документам, обманным путем получить задаток и исчезнуть. Сумма задатка более 2-5% от стоимости объекта недвижимости, как правило, ничем, кроме желания незаконно завладеть вашими деньгами, не оправдана", - говорит директор Харьковского агентства недвижимости Елена Манжос.

По ее словам, чтобы подготовить пакет документов для купли-продажи недвижимости требуется время. Если вам уже предлагают ехать к нотариусу и подписывать соглашение, скорее всего имеете дело с мошенниками.

"Первый признак возможных проблем с документами на недвижимость или же недвижимостью - низкая, привлекательная цена под предлогом срочности сделки. Ажиотаж и спешку создают специально, чтобы побудить к срочной, необдуманной покупке дешевого, но проблемного жилья", - отмечает эксперт.

Часто мошенники не хотят совершать сделку через агентство недвижимости. Ведь боятся проверки истории объекта и документов компетентными специалистами.

"При самостоятельном поиске и покупке недвижимости не показывайте свой паспорт лицам, представляющим продавца. Без ознакомления не подписывайте никаких договоров. Особенно если вас убеждают, что это пустая формальность. Если представитель продавца представился агентом, требуйте удостоверение работника фирмы и проверьте дату выдачи и срок окончания действия удостоверения", - советует Елена Манжос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартира в аренду: как не стать жертвой мошеннических схем риелторов

Она подчеркивает, что всегда нужно проверять факт существования агентства недвижимости и работы там того или иного сотрудника. Ведь часть уже уволенных агентов могут прикрываться именем известной компании.

"В письменном виде фиксируйте любые существенные договоренности с продавцом: стоимость объекта, сроки сделки, снятие с регистрации лиц, проживающих, оплаты задолженностей по коммуналке. Передавайте деньги продавцу только в специально отведенном для этого помещении при оформлении договора купли-продажи у нотариуса. Если вместе с квартирой или домом продается мебель или техника, отразите это дополнительным договором", - подытожила эксперт.

В Киеве в первом полугодии на 5,8% выросли продажи квартир. За январь-июнь продали 2795 квартир. За аналогичный период прошлого года - 2640 квартир. По словам директора киевского агентства недвижимости Дмитрия Корчева, на вторичном рынке жилья снижается активность. Потенциальные покупатели есть, но количество сделок невелико. Основная масса клиентов ищут жилье по цене до $30 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно покупать недвижимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода